В рамках проводимого в минувшие выходные при совместной организации социально-экологического центра «ЭкоСфера», компании IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды), Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» молодежного лагеря для студентов на тему «Археология, этнография и экология», посвященного Международному дню молодежи, режиссер Эльдар Альбертссон провел показ короткометражных фильмов из альманаха «Образы Европы». Также режиссер представил и свой фильм «Взгляд на Европу: лицом в обратную…». Корреспондент «Зеркала» не упустила возможности пообщаться с режиссером.
— Эльдар, расскажите о фильмах, показных вами участникам молодежного лагеря.
— Молодежи я представил альманах, куда вошли 25 фильмов, каждый из которых представляет собой образ и взгляд Европы. Режиссеры 25 стран представили по одному фильму, отображающему суть той страны, из которой был режиссер. Мы со сценаристкой Ирадой Багирзаде с удовольствием принялись за работу, когда получили предложение от Фонда Сороса сделать ответный — 26-й шорт от Азербайджана. В итоге был создан фильм «Лицом в обратную…», снятый в конце прошлого года.
— Где проходили съемки вашего фильма, и кто в них принимал участие?
— Съемки проходили в Джорате, в них принимали участие местное население и только одна молодая актриса театра «Йуг» Эльнара Гаджиева. Этот фильм — фактически один день из жизни джоратской семьи в день победы Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение-2011». Скажу вам, что фильм получился необычным. Конечно, у нас были свои сценарные задумки, но больше было импровизаций. В фильме показана простая жизнь людей, так как они ведут себя в реальной жизни без наигранности. В итоге получился игровой-документальный фильм.
— Какие фильмы вы снимали до этого?
— Я окончил киношколу Рустама Ибрагимбекова и фильм «Лицом в обратную…» — моя дипломная и пока единственная работа, в остальных проектах я был задействован как оператор, сорежиссер или звукорежиссер. Например, в проекте ADARI FILMS — постановка «Записки сумасшедшего» по повести Н.В.Гоголя, которая состоялась в театре «Йуг», я занимался музыкальным оформлением. На данный момент я работаю над несколькими проектами, пытаюсь их вывести в свет, так как ждать, когда Министерство культуры и туризма выделит деньги — нереально. Например, для конкурса «Бу мейдан, бу экран», проводимого министерством с целью выявления способной молодежи в кинематографической среде, а также становления и развития независимых продюсерских кинокомпаний, выделили деньги на три фильма. А ведь сколько у нас талантливых режиссеров, которые остаются за бортом.
— Принимали ли вы участие в каких-либо фестивалях и конкурсах?
— Да, принимал, но на конкурс «Бу мейдан, бу экран» я не выдвигал свою кандидатуру, так как знаю, что тематика моих фильмов не подойдет, да и просто не пройдет конкурс. Мои фильмы слишком абстрактны, можно сказать, и с социальной подоплекой, поэтому остается работать с организациями, которые выделяют гранты.
— Как вы считаете, что нужно публике в XXI веке?
— На сегодняшний день в тренде американские блокбастеры или романтические комедии, но у нас главное, чтобы была хорошая команда, а дальше и не важно, ведь при наличии хорошей команды получаешь хороший продукт, который будут смотреть всегда. Но так как у нас имеются проблемы с техническим персоналом — звукооператоры, осветители и т.д., все, что с этим связано, находится не на профессиональном уровне, поэтому в итоге и получается некачественный фильм. Думаю, что подготовка молодых высокопрофессиональных местных кадров — насущная задача для азербайджанского кино, так как потребность в таких людях уже сейчас очень острая.
— Как вы думаете, есть ли у нашего кинематографа будущее?
— Конечно, есть! Уже pаботает новая волна молодых талантливых азербайджанских режиссеров, которые, уверен, очень скоро громко заявят о себе. Кроме того, на протяжении 5 лет изменилось многое — мы развиваемся и идем в ногу со временем. До 2007 года в нашей стране один раз в год появлялся новый фильм, да и кинотеатров не было. Но сегодня все изменилось, и уже есть несколько площадок, где могут проходить демонстрации местных фильмов, которые будут иметь финансовую отдачу. Но дело в том, что здесь все снимают фильмы для одной цели — послать их на кинофестиваль и засветиться, но кино также должно приносить и прибыль.

image
(Пока оценок нет)