Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мои фильмы слишком абстрактны…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

Беседа с режиссером Эльдаром Альбертссоном

В рамках проводимого в минувшие выходные при совместной организации социально-экологического центра “ЭкоСфера”, компании IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды), Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и государственного историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер” молодежного лагеря для студентов на тему “Археология, этнография и экология”, посвященного Международному дню молодежи, режиссер Эльдар Альбертссон провел показ короткометражных фильмов из альманаха “Образы Европы”. Также режиссер представил и свой фильм “Взгляд на Европу: лицом в обратную…”. Корреспондент “Зеркала” не упустила возможности пообщаться с режиссером.
- Эльдар, расскажите о фильмах, показных вами участникам молодежного лагеря.
- Молодежи я представил альманах, куда вошли 25 фильмов, каждый из которых представляет собой образ и взгляд Европы. Режиссеры 25 стран представили по одному фильму, отображающему суть той страны, из которой был режиссер. Мы со сценаристкой Ирадой Багирзаде с удовольствием принялись за работу, когда получили предложение от Фонда Сороса сделать ответный – 26-й шорт от Азербайджана. В итоге был создан фильм “Лицом в обратную…”, снятый в конце прошлого года.
- Где проходили съемки вашего фильма, и кто в них принимал участие?
- Съемки проходили в Джорате, в них принимали участие местное население и только одна молодая актриса театра “Йуг” Эльнара Гаджиева. Этот фильм – фактически один день из жизни джоратской семьи в день победы Азербайджана на международном песенном конкурсе “Евровидение-2011″. Скажу вам, что фильм получился необычным. Конечно, у нас были свои сценарные задумки, но больше было импровизаций. В фильме показана простая жизнь людей, так как они ведут себя в реальной жизни без наигранности. В итоге получился игровой-документальный фильм.
- Какие фильмы вы снимали до этого?
- Я окончил киношколу Рустама Ибрагимбекова и фильм “Лицом в обратную…” – моя дипломная и пока единственная работа, в остальных проектах я был задействован как оператор, сорежиссер или звукорежиссер. Например, в проекте ADARI FILMS – постановка “Записки сумасшедшего” по повести Н.В.Гоголя, которая состоялась в театре “Йуг”, я занимался музыкальным оформлением. На данный момент я работаю над несколькими проектами, пытаюсь их вывести в свет, так как ждать, когда Министерство культуры и туризма выделит деньги – нереально. Например, для конкурса “Бу мейдан, бу экран”, проводимого министерством с целью выявления способной молодежи в кинематографической среде, а также становления и развития независимых продюсерских кинокомпаний, выделили деньги на три фильма. А ведь сколько у нас талантливых режиссеров, которые остаются за бортом.
- Принимали ли вы участие в каких-либо фестивалях и конкурсах?
- Да, принимал, но на конкурс “Бу мейдан, бу экран” я не выдвигал свою кандидатуру, так как знаю, что тематика моих фильмов не подойдет, да и просто не пройдет конкурс. Мои фильмы слишком абстрактны, можно сказать, и с социальной подоплекой, поэтому остается работать с организациями, которые выделяют гранты.
- Как вы считаете, что нужно публике в XXI веке?
- На сегодняшний день в тренде американские блокбастеры или романтические комедии, но у нас главное, чтобы была хорошая команда, а дальше и не важно, ведь при наличии хорошей команды получаешь хороший продукт, который будут смотреть всегда. Но так как у нас имеются проблемы с техническим персоналом – звукооператоры, осветители и т.д., все, что с этим связано, находится не на профессиональном уровне, поэтому в итоге и получается некачественный фильм. Думаю, что подготовка молодых высокопрофессиональных местных кадров – насущная задача для азербайджанского кино, так как потребность в таких людях уже сейчас очень острая.
- Как вы думаете, есть ли у нашего кинематографа будущее?
- Конечно, есть! Уже pаботает новая волна молодых талантливых азербайджанских режиссеров, которые, уверен, очень скоро громко заявят о себе. Кроме того, на протяжении 5 лет изменилось многое – мы развиваемся и идем в ногу со временем. До 2007 года в нашей стране один раз в год появлялся новый фильм, да и кинотеатров не было. Но сегодня все изменилось, и уже есть несколько площадок, где могут проходить демонстрации местных фильмов, которые будут иметь финансовую отдачу. Но дело в том, что здесь все снимают фильмы для одной цели – послать их на кинофестиваль и засветиться, но кино также должно приносить и прибыль.

“Мои фильмы слишком абстрактны…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.