Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Могут ли к руководству армией прийти натовские кадры?

Опубликовано:19:09 21/09/2012

Это могло бы привести к сокращению рычагов давления существующей власти на демократизацию армии

Могут ли к руководству армией прийти натовские кадры?Высказывания командира частей армии США в Европе, генерал-лейтенанта Марка Хертлинга, озвученные им в конце августа в журнале Foregin Policy, по-прежнему остаются объектом обсуждения в Азербайджане. В докладе, опубликованном американским генералом по результатам визита в Турцию и на Кавказ, говорится о том, что между нынешним молодым поколением и теми, кто получил образование в советские времена, существуют различия. В докладе отмечается, что в Азербайджане, Грузии и Армении проводятся работы по созданию профессиональной армии. В частности, в рамках программы США под названием “Международные военные образование и подготовка” (IMET) готовят молодых офицеров: “чувствуется очевидная разница между этой молодежью и генералами, взращенными в советские годы. Большинство командиров из Азербайджана и Армении получили образование в военных школах НАТО и США”.
По мнению экспертов Азербайджанского института региональных стратегических исследований (АИРСИ), в словах американского генерала многое соответствует действительности, однако существуют определенные нюансы. В первую очередь необходимо внести ясность в утверждение о том, что “многие командиры Азербайджана получают образование в военных школах НАТО и США”. Согласно справке, представленной АИРСИ, Азербайджан, начиная с 2001 года, заявляет о том, что готовит свои военные кадры в соответствии со стандартами НАТО. Тем самым отмечается, что начиная с 2001 года все выпускники Высшей военной школы Азербайджана соответствуют стандартам НАТО. Последний выпуск по советской системе был в 1991 году. “Согласно исследованиям, 70-75 процентов нынешнего офицерского состава в армии – это национальные кадры. Остальные – это кадры, в основном получившие образование в советское время. Среди них лишь считанные получили образование на Западе. Таким образом, можно сказать, что мнение о том, что большинство командиров получили образование в военных школах НАТО и США, неверно”, – считают эксперты.
Кроме того, эксперты АИРСИ отмечают, что одна из основных проблем заключается в том, что большинство офицеров в системе упрвления Вооруженными силами получили образование в советские времена. “Нынешний формат руководства армии, в частности, является одним из факторов, препятствующих проведению реформ в соответствии со стандартами НАТО”, – отмечают эксперты.
По мнению экспертов, Соединенные Штаты, Турция, а также другие члены НАТО должны усилить поддержку и влияние на военные реформы, проводимые в Азербайджане и вообще в Европе. “В первую очередь необходимо определить перспективы строительства армии. Это особенно важно для Азербайджана. Наблюдения показывают, что нынешняя ситуация в секторе безопасности и обороны Азербайджана идет вразрез с заявлениями о демократическом развитии страны. Исследования показывают, что армия на сегодня является гнездом больших проблем. Есть факты коррупции, взяточничества, незаконного управления, нарушения законов и т.д.”, – отмечают эксперты.
И действительно, привлечение на основные руководящие должности в азербайджанской армии офицеров, получивших образование на Западе, в НАТО, очень важно. “Если к руководству в армии, на ключевые должности будут привлечены кадры, получившие образование в НАТО, то будет решено множество проблем. Среди этих проблем есть и внедрение в армии демократического гражданского контроля, искоренение коррупции и взяточничества, обеспечение верховенства закона, соблюдение прав чедовека, внедрение прозрачности и бюджетного планирования, усиление отношений армии с обществом, прекращение практики вмешательства армии в политические процессы и др.”, – заявляют эксперты АИРСИ.
Однако ясно и то, что нынешнее руководство Азербайджана рассматривает армию как защитника своих политических интересов. “Понятно, что демократизация армии прежде всего приведет к ослаблению рычагов давления нынешней власти, что совершенно нежелательно для политической элиты. Единственным действенным путем для ускорения процесса могло бы быть постоянное давление и влияние Запада, в частности, НАТО и США”, – считают в АИРСИ.

Могут ли к руководству армией прийти натовские кадры?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.