Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Многие вопросы остались без ответа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2012

4 сентября состоялась интернет-пресс-конференция директора европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер

Многие вопросы остались без ответаСабина Фрейзер попыталась ответить на вопросы группы армянских и азербайджанских журналистов по поводу экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, приостановления дипотношений между Арменией и Венгрией, возможных последствий этого события. Но коэффициент ее ответов на вопросы просто разочаровал. Она всего лишь “попыталась” – большинство вопросов журналистов осталось без ответа.
По большому счету, отсутствие ответов на поставленные вопросы само по себе является определенным показателем взрывоопасности ситуации и атмосферы взаимной отчужденности сторон. Поэтому опубликованы и вопросы, которые С.Фрейзер оставила без ответа. Этот проект Исследовательского центра “Регион” (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.
- Вы считаете реакцию европейских структур (например, ЕС) на этот скандал адекватной с точки зрения его возможных последствий?
- Да, я считаю положительным то, что ЕС и ряд стран-членов, например, Франция, отреагировали очень быстро, выступив с заявлением. Ни одна из этих стран не собирается официально вводить в отношении Азербайджана санкции, однако понятно, что дело Сафарова ударило по имиджу Азербайджана за рубежом.
- Почему, с Вашей точки зрения, США отреагировали на ситуацию намного оперативнее, чем Россия? Почему обо всем этом не говорит НАТО?
- Не думаю, что запоздалое принятие Россией заявления имело какую-то политическую причину. Это было сделано в понедельник, после выходных. НАТО не выступает с политическими заявлениями с такой же готовностью, с какой выступают ЕС и отдельные государства.
- На Ваш взгляд, чем вызваны помилование и фактическое оправдание убийцы Рамиля Сафарова властями Азербайджана на данном этапе урегулирования карабахской проблемы?
Ответ – …
- Насколько вероятно возобновление военных действий со стороны Азербайджана до проведения в этой стране президентских выборов в 2013 году?
- Помилование и повышение в звании азербайджанца Рамиля Сафарова – очень серьезный удар по установлению основанных на взаимном доверии отношений между Азербайджаном и Арменией, которые и без того находятся на крайне низком уровне. Дело господина Сафарова было рассмотрено в суде, который вынес соответствующий приговор, осудив его к пожизненному заключению. И если экстрадицию Сафарова в Азербайджан можно считать понятной, то его помилование и повышение в звании не могут считаться приемлемыми.
- Как Вы считаете, не являются ли помилование и фактическая “сакрализация” Рамиля Сафарова аргументом, доказывающим невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в любом статусе? Иными словами, не считаете ли Вы, что гипотетическое восстановление прежних границ Советского Азербайджана несет в себе смертельную угрозу для жителей Карабаха?
- Несомненно, дело Сафарова наносит серьезный ущерб основанным на взаимном доверии отношениям между Азербайджаном и Арменией, уровень которых и без того весьма низок. Особую озабоченность вызывает помилование Сафарова, которое раскритиковали США, Россия и ЕС, так как оно содержит мессидж о том, что если в ходе встречи, которая будет направлена на установление отношений, основанных на взаимном доверии, с тем или иным активистом что-нибудь произойдет, то преступник останется безнаказанным. Очень немногие в Армении и Азербайджане обладают необходимой смелостью и независимостью для участия в усилиях, направленных на установление диалога. В действительности этот случай помилования представляет собой демарш в отношении таких лиц и их действий. Тем не менее, если руководства Армении и Азербайджана собираются проявить политическую волю для возвращения за стол переговоров и достижения компромиссов, то установление отношений, основанных на взаимном доверии, необходимо.
- Как Вы считаете, какие корректировки будут внесены в переговорный процесс после скандала с Сафаровым?
- Никакие реальные изменения я не считаю вероятными.
- Какую оценку Вы можете дать сделке между властями Венгрии и Азербайджана по экстрадиции Рамиля Сафарова и его моментальное помилование и повышение в звании?
Ответ – …
- Согласны ли Вы, что данный демарш Азербайджана сводит на нет прежнюю риторику азербайджанской стороны о совместном мирном проживании с арцахцами и автоматически сводит на нет требование Азербайджана вернуть азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в места своего прежнего проживания до определения статуса Нагорного Карабаха?
Ответ – …
- После помилования Рамиля Сафарова не пришло ли время для изменения формата переговоров по Карабаху, в частности, не пришло ли время для полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе?
- Я думаю, что даже в Азербайджане признают, что если когда-нибудь будет подписано соглашение по основополагающим принципам и стороны вступят в этап технических переговоров для достижения всеобщего соглашения, то Нагорный Карабах тоже будет вовлечен в этот процесс. Вопрос в том, как придти к этой точке. Если Минская группа ОБСЕ не добьется успеха, то какой формат может быть более эффективным?
- Может ли Карабах существовать в рамках территориальной целостности Азербайджана в том случае, когда эта страна оправдывает и поощряет убийство армянского офицера, участвовавшего в семинаре НАТО, т.е. не на линии фронта?
Ответ – …
- Не является ли ситуация вокруг Рамиля Сафарова еще одним ярким доказательством несостоятельности Минской группы ОБСЕ в качестве формата урегулирования карабахского конфликта? Ведь будь у официального Баку хотя бы минимальная уверенность в возможности прогресса в урегулировании конфликта, мы сегодня вряд ли столкнулись бы с подобной ситуацией.
- Отношения между Азербайджаном и Арменией и так крайне напряжены. Переговоры вокруг документа об основополагающих принципах, проходящие в рамках Минской группы при содействии США, ЕС и России, во всех отношениях зашли в тупик. Количество инцидентов на линии соприкосновения увеличивается. В июне 2012 г. было зарегистрировано самое большое число жертв в разрезе длительного времени – как минимум 10 погибших. В 2011 г. Азербайджан удвоил свой военный бюджет и в этом году продолжает значительно увеличивать его. В то же время Армения также пытается увеличить свои военные мощности. У общественности и Баку, и Еревана формируется ощущение, что для окончательной победы над врагом пора вернуться к войне. Руководство обеих сторон угрожает возобновить военные действия, и складывается впечатление, что общества обеих стран в большинстве своем поддерживают этот вариант. Я не думаю, что в Баку многие верят, что переговоры в их нынешнем виде приведут к урегулированию проблемы.
- Можно сказать, что мирные переговоры, по крайней мере, на время и в публичном формате, прерваны. Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время официальный Ереван может позволить себе демонстративно вернуться за стол переговоров. Что дальше?
- Вероятность новой войны продолжает расти, и для предотвращения этих опасных процессов Азербайджан и Армения должны осознавать, что для их основных государственных интересов целесообразнее придти к соглашению о мире, нежели возвращаться к военным действиям. Новая война вряд ли будет длиться недолго или иметь стремительный ход. Она может затянуться на годы и оказать свое воздействие на регион. На Южном Кавказе война не нужна, особенно если учесть, что в регионе, охватывающем более обширную территорию, возникла опасная сумбурная ситуация. Если стороны договорятся относительно соглашения об основополагающих принципах, то основные жертвы этого столкновения – 600.000 азербайджанцев из Нагорного Карабаха и оккупированных территорий – получат реальную возможность вернуться в места своего проживания. Нельзя упускать эту реальную возможность ради непонятной выгоды.
- Как Вам кажется, несут ли ответственность сопредседатели МГ ОБСЕ, имеющие геополитические интересы в регионе и обвиняющие сегодня официальный Баку в резком обострении ситуации? Ведь увязав освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха с определением правового статуса самого Нагорного Карабаха они сами завели мирные переговоры в тупик.
- Прежде всего я обвиняю стороны в том, что они не проявляют политическую смелость для того, чтобы дать согласие на основополагающие принципы.
- Не кажется ли Вам, что крайняя степень политизации в некоторых международных кругах юридической процедуры освобождения Рамиля Сафарова и желание обернуть это против Азербайджана направлены на то, чтобы переговоры между Баку и Ереваном зашли в тупик?
Ответ – …
- Почему международные неправительственные организации не оказывают влияния на Минскую группу ОБСЕ для ускорения решения конфликта? В чем причина?
Ответ – …
- Фокусирование внимания лишь на Рамиле Сафарове заставило забыть о тысячах азербайджанских пленных, находящихся в Армении. Примите во внимание, что в Азербайджане нет ни одного пленного армянина. Почему международные организации не проявляют активность в отношении азербайджанских пленных, находящихся в Армении?
Ответ – …
- На Ваш взгляд, соответствует ли международным нормам экстрадиция Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан?
Ответ – …
- Как Вы относитесть к вопросу помилования со стороны президента Азербайджана?
Ответ – …
- На какие шаги может пойти армянская сторона в ответ на помилование Сафарова? Как Вы оцениваете последнее заявление Сержа Саркисяна на заседании Совбеза Армении, состоявшееся сразу после помилования Рамиля Сафарова?
Ответ – …

Многие вопросы остались без ответа
оценок - 4, баллов - 2.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Валерий

    Спасибо за материал. Позиция Фрезер это не позиция ни Армении и ни Азербайджана. И в таком случае очень интересно подсмотреть как думает западная демократия. И не важно нравиться нам это или нет.

    Политическое поведения Азербайджана конечно несет в себе неудовлетворенность от переговоров. Это все понимают. Но миловать, повышать в должности и платить за “работу” это конечно есть провокация и является явно продуманным ходом… Конечно Азербайджан имеет право играть в “политические шахматы”. Но надо и понимать, что такими действиями власти Азербайджана только и только подтверждают известные слова Роберта Кочаряна о этнической несовместимости армян и азербайджанцев. И не понятно зачем надо было обижаться на Кочаряна?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Изабелла

    Я думаю приличный и незаинтересованный читатель сможет сделать правильные выводы из этой статьи …редакция zerkalo.az – вы хотите сказать,, ВсЕ продаются и всЕ покупаются” …. что же …. НЕУЖЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ НРАВИТЬСЯ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В ТАКОМ СВЕТЕ ????????????
    ОНИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ СПРАВЕДЛИВО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА СЛУЧИВШЕЕСЯ !!!
    ИНАЧЕ ОНИ ПРОСТО БУДУТ ОБЕЗЛИЧЕНЫ !!! ПОЧЕМУ ПОЗВОЛЯЕТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ ОБХОДИТЬ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ И СТАНДАРТЫ ??? ВЕДЬ КОГДА-НИБУДЬ УГРОЗА ИСЛАМИЗАЦИИ ЗАХЛЕСНЕТ И ВАС И ТОГДА ВЫ ВСПОМНИТЕ БРЕЙВИКА !!!

    Thumb up 0 Thumb down 0