Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Митт Ромни попался на скупке акций у “врага номер один”

Опубликовано:20:12 26/09/2012

Пытался заработать на "Газпроме" и "Яндексе", но понес убытки

Митт Ромни попался на скупке акций у врага номер одинКандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, известный своей непримиримой позицией по отношению к России, своим примером доказал, что фраза: “Ничего личного, просто бизнес” – по-прежнему актуальна. Как оказалось, совсем недавно ярый противник Москвы владел акциями ОАО “Газпром”, а также имел долю в крупнейшем российском интернет-поисковике.
В минувшую пятницу соперник Барака Обамы на своем сайте представил налоговые декларации – свои и супруги Энн Ромни – за прошлый год. Согласно представленным документам, так называемый “слепой траст”, формально не относящийся к политику, но управляющий деньгами семейства Ромни, в прошлом году приобрел более тысячи акций “Газпрома” и “Яндекса”. Первые были куплены в марте и проданы в сентябре, как раз перед выходом предвыборной кампании в активную фазу. Акции поисковика были приобретены в июне и проданы, тоже в убыток, в августе.
Нашлись и следы инвестирования Ромни в экономику Китая, также не раз подвергавшегося нападкам со стороны республиканца. Кандидат в президенты, критиковавший КНР, в частности, за нарушение авторских прав при штамповании фальшивых iPhone, оказался владельцем акций китайского видеохостинга Youku.com. Акции были куплены в мае и проданы в июне прошлого года. Имелась и доля в одной из крупнейших нефтяных компаний КНР – Cnooc.
Ликование сторонников Ромни по поводу публикации налоговых документов – их кандидат доказал, что “чист” и исправно платит налоги”, – было омрачено волной критики в адрес республиканца. Его противники резонно замечали, что негоже на публике демонстрировать одну позицию, а в частной жизни ей противоречить. Интересно, что еще пять лет назад, когда Ромни впервые баллотировался в президенты США, он заявлял о готовности пожертвовать экономическими интересами во имя идеи. “Распорядитель моего “слепого фонда” сделает все необходимое, чтобы мои инвестиции не противоречили моей политической позиции”, – цитирует заявление 2007 года BuzzFeed.
Судя по всему, синхронизировать политику и коммерческие интересы не удалось даже к 2011 году. За что теперь Ромни предстоит выдержать натиск многочисленных критиканов, пишет NEWSru.com.
“Объясните, пожалуйста, каким образом инвестирование в российскую корпорацию “Газпром” создает рабочие места в США?” – приводит русская служба BBC мнение пользователя на одном из американских либеральных сайтов. “Он инвестирует в американских рабочих в том смысле, что он покупает американские компании, разрушает их и потом экспортирует рабочие места за границу”, – отвечает другой пользователь.
Что же касается китайских акций Ромни, то здесь масла в огонь подлила и пресса. Например, The Financial Times отмечает: “Акциями Cnooc республиканец владел в тот период, когда в Вашингтоне уже вовсю высказывали озабоченность в связи с многомиллиардными сделками китайцев с иранскими нефтяниками”.
Инвестирование Ромни в экономику Китая прокомментировали даже представители предвыборного штаба Обамы. Там республиканцу посоветовали не тянуть с комментариями и объяснить американским рабочим, почему он действует не в их интересах.
А на днях республиканец дал политическим противникам еще один весьма курьезный повод для насмешек. На встрече со сторонниками он прокомментировал авиаинцидент, который едва не закончился трагедией для его супруги – самолет, на котором летела миссис Ромни, совершил аварийную посадку из-за задымления в кабине. “В самолете дым, деваться некуда… нечем дышать, а окна не открываются!.. Почему открывание окон не предусмотрено? Это проблема! Это ведь очень опасно”, – цитирует кандидата в президенты США Live Science. Издание приводит также подробное объяснение того, почему соответствующая опция не заложена в функционал иллюминаторов.
Наивность республиканца стала объектом для насмешек даже по другую сторону океана. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, уже не раз радовавший блоггеров своими едкими постами, прокомментировал ситуацию так: “No problem! Высылаем в штаб Ромни наш Ан-2! Там не только форточки не закрываются, но и дверь иногда распахивается”. “Для американской экспортной версии на АН-2 еще можем стоп-кран поставить”, – добавил Рогозин в Twitter.

Митт Ромни попался на скупке акций у “врага номер один”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.