Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мировую экономику гробят пессимисты,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 декабря 2012

или Ощущение уверенности - это ценный общественный товар

Мировую экономику гробят пессимисты,В настоящее время для стабильного развития экономики большое значение имеет настрой общества, правительства. К сожалению, из-за ситуации с долговым кризисом в Европе процветают пессимистические настроения по поводу завтрашнего дня. И сейчас некоторые эксперты склоняются к мнению, что для того, чтобы добиться успехов в развитии экономики, надо изменить психологический настрой в обществе и, в первую очередь, среди лидеров государств.
Темпы роста мировой экономики заметно замедлились в 2012 году и, как ожидается, будут оставаться вялыми в ближайшие два года. Об этом говорится в новом докладе ООН. По прогнозам, в 2013 году глобальная экономика вырастет на 2,4%, а в 2014 – на 3,2%. При этом зона евро – уже в рецессии. Такие оценки и прогнозы содержатся в пересмотренном докладе ООН “Мировое экономическое положение и перспективы 2013 года”. Новые цифры менее утешительны, чем обнародованные полгода назад, сообщает центр новостей ООН.
Представляя новый доклад на пресс-конференции в Нью-Йорке, директор отдела департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос заявил, что прогнозируемых темпов развития будет недостаточно для восстановления количества рабочих мест и решения кризиса в области занятости, с которым все еще сталкиваются многие страны. С нынешней политикой и тенденцией роста Европе и США потребуется еще, по крайней мере, пять лет для того, чтобы компенсировать потерю рабочих мест, связанную с большой рецессией 2008-2009 годов. Авторы доклада полагают, что корни экономического спада кроются в проблемах ряда ведущих промышленно развитых стран. Большинство из них, особенно в Европе, попали в замкнутый круг высокого уровня безработицы, неустойчивости финансового сектора, жесткой бюджетной экономии и низкого роста. Несколько европейских стран и зона евро в целом уже находятся в рецессии. Безработица в зоне евро достигла рекордного уровня – 12%. Кроме того, в 2012 году существенно ослаб экономический рост в США и ожидается, что темпы роста останутся вялыми – на уровне 1,7% в 2013 году.
Перспективы на ближайшие два года продолжают вызывать беспокойство, что сопряжено с большими неопределенностями и рисками дальнейшего понижения. Роб Вос предупредил, что усугубление кризиса в зоне евро, обострившаяся проблема финансового дефицита в США и резкое снижение экономических показателей в Китае могут вызвать новую глобальную рецессию. В обзоре международного агентства Fitch отмечается, что долговой кризис в еврозоне и угроза “фискального обрыва” в США оказывают негативное влияние на кредитоспособность суверенных эмитентов. Ситуацию ухудшает возможность “бюджетного обрыва” в США, который в последнее время стал угрозой почище еврозоны. Эксперты Fitch отмечают, что долговой кризис в еврозоне вошел в стадию относительного спокойствия благодаря объявленному в сентябре ЕЦБ запуску программы выкупа гособлигаций. (“NEWSru.ua”).
Однако именно негативная энергия подобного рода сообщений может привести мировую экономику к весьма плачевному результату.
Если пациент уже сошел с ума, не стоит усугублять его состояние, рассказывая о неизлечимости болезни и близости конца. Это правило относится и к тем, кто сегодня берется рассуждать о состоянии экономики и предсказывать ее будущее, убеждает коллег и наблюдателей американский экономист и профессор Бостонского университета Лоуренс Котликофф.
Убедить корпорации и людей в том, что кризис неминуем, гораздо проще, чем кажется. Но неосторожные слова могут привести к реальным действиям участников экономической деятельности, которые, в конечном счете, и спровоцируют затяжную рецессию. Экономисты и политики так ждали в 2008 году финансовый кризис, что он просто не мог не случиться. Теперь они носятся с новой страшилкой – “бюджетным обрывом” США. Официально под этим термином принято понимать резкое сокращение расходов и отмену налоговых льгот, которые позволят сократить дефицит бюджета и в перспективе – госдолг, но ввергнут страну в глубокую рецессию.
Представьте себе, что вы – работодатель. Каждый день вы слышите одну и ту же фразу: “экономика вот-вот рухнет с “бюджетного обрыва”, рост налогов и сокращение расходов общим объемом 600 млрд. долларов просто убьют экономику”. Об этом говорят все: политики, СМИ, экономисты, ФРС, Бюджетное управление Конгресса, МВФ. Должно быть, это правда. Конечно, теоретически республиканцы и демократы могут договориться и спасти мир. Но вы-то знаете, что эти ребята никогда не договариваются, а до экономического конца света – 1 января – всего несколько недель. Что вы делаете в такой ситуации? Ждете, когда ваши клиенты исчезнут, а они обязательно это сделают, или пытаетесь сыграть на опережение и начинаете увольнять сотрудников, или, по крайней мере, просто не нанимать? Если вы выбрали второе, то дурное экономическое пророчество тут же начинает сбываться. Другие компании констатируют снижение спроса на свои товары, ведь ваши бывшие и потенциальные работники больше не могут позволить себе быть расточительными. И делают то же самое, что и вы – сокращают своих сотрудников. И вот уже у вас меньше клиентов и, кажется, что все эксперты были правы.
Экономисты используют разные выражения для того, чтобы описать способность экономики впадать в бред и неожиданно сокращаться, не основываясь ни на чем, кроме слухов. Среди популярных терминов – “солнечное равновесие”, “множественное равновесие”, “провал координации” и даже “стадный инстинкт” – все они на самом деле обозначают то, что, как говорил Франклин Рузвельт, пугает нас больше всего – страх сам по себе.
В книге “Истерическая экономика” Котликоффа как раз описана эта проблема, которая строится на трех простых суждениях:
Первое, экономика может сходить с ума.
Второе, чтобы сойти с ума, ей не нужно каких-то объективных причин.
Третье, ощущение уверенности – это ценный общественный товар.
Экономика определенно сошла с ума в 2008 году. В развитом мире примерно 27 крупных финансовых компаний оказались на грани жизни и смерти. Но лишь одна из них – Lehman Brothers – действительно исчезла. Несмотря на то, что не произошло реальной смерти или потери физической собственности, банкротство Lehman вызвало панику в умах многих людей, особенно лидеров в Вашингтоне. Как-то президент Джордж Буш сказал об экономике: “Эта дура собирается взорваться”. И, конечно, этого было достаточно, чтобы она действительно взорвалась: работодатели тут же попытались сыграть на опережение, уволив 8,5 млн. человек за 19 месяцев. Если бы они уволили 8,5 млн. человек на следующий день после банкротства Lehman, все бы поняли, что это скоординированная паника. Но паника росла постепенно, вместе с тем как все больше “экспертов” и “лидеров” продолжали рассуждать о новой “Великой депрессии” – эти два слова были самыми популярными запросами в Google в течение многих месяцев после кончины Lehman.
Сегодня мы набираем в поиске Google fiscal cliff – эти два слова связал вместе глава ФРС Бен Бернанке. Fiscal cliff (“бюджетный обрыв”) приводит в панику население и используется политиками в качестве оправдания бесконечного решения вопроса огромных долгов США. Но давайте скажем, положа руку на сердце, что несмотря на массовый психоз, экономика не развалится, если дефицит бюджета упадет с 7% ВВП до 3% ВВП. Правительство США существовало с таким дефицитом большую часть послевоенной эпохи, и экономические небеса на рухнули на землю. Возвращение к дефициту в 3% ВВП – не причина сходить с ума. Настоящий повод для сумасшествия – то, что стране нужен профицит бюджета в 5% ВВП, чтобы обеспечить реализацию масштабных социальных программ – Social Security (социальное страхование для пожилых), Medicare (программа медицинского страхования для пожилых) и Medicaid (программа медицинского страхования для бедных). Есть и другие прогнозируемые расходы, рост которых плохо сочетается с низкой налоговой нагрузкой, – честно говоря, все это вместе грозит уже не “бюджетным обрывом”, а бюджетной пропастью. Бюджетный разрыв между текущей стоимостью всех будущих расходов и всех будущих доходов сейчас равен 222 трлн. долларов.
Бюджетная пропасть продолжает расти колоссальными темпами, только за прошлый год увеличившись на 11 трлн. долларов. Поэтому если мы хотим паниковать, давайте паниковать по реальному поводу. Конечно, США сегодня нужна не паника, а настоящие лидеры. Президент и другие политики должны перестать пугать население, ведь их речи только координируют всеобщие ожидания рецессии, тем самым увеличивая вероятность того, что она произойдет. Две трети общества убеждены, что экономика столкнется с масштабными проблемами 1 января. Корпорации США уже активно сокращают инвестиции и найм сотрудников. Если Конгресс так и не сможет выйти из тупика (а это весьма вероятно), и рецессия все же начнется, обе партии сразу заявят:”А мы вас предупреждали”. Но они так и не поймут, что главной причиной рецессии стали они сами, не предприняв никаких попыток привести бюджет в порядок. Американская экономика и так достаточно безумна, ей не нужны истеричные лидеры, которые продолжают сводить ее с ума. (finmarket.ru).
Отметим, что, в отличие от мрачных прогнозов на Западе, в странах СНГ живет, скорее всего, больше оптимистов. Особенно среди глав государств, которые больше всего в своих выступлениях говорят об успехах, чем о провалах и ошибках, которые могут иметь разрушительные последствия для национальных экономик.
“Главные показатели экономического развития: рост ВВП (валового внутреннего продукта), у меня данные за январь-октябрь – 3,7 процента. Это чуть меньше, чем в прошлом году: 4,3 у нас было, – но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Соединенных Штатах и даже определенной просадки в Китае в целом считаю этот результат хорошим. Что сказалось на некотором снижении темпов роста в текущем году? Первую причину я уже назвал: это общее снижение темпов роста мировой экономики и даже рецессия в одном из ведущих центров, в еврозоне, а вторая – это все-таки наша внутренняя проблема, она связана прежде всего с неурожаем. В прошлом году у нас урожай зерновых был за 90 млн. тонн, в этом году – 74 с небольшим. Это сказалось в определенной степени на инфляции и, безусловно, затормозило темпы экономического роста в III и IV квартале. Но в целом, повторяю, результат, на мой взгляд, является удовлетворительным”,- заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Центре международной торговли 20 декабря.
В Азербайджане главный экономический показатель ВВП по итогам 11 месяцев вырос в 2012 году лишь на 1,2%. Не сложно заметить, что данный показатель даже ниже среднемирового показателя. Но Азербайджан, в отличие от западных стран, уверенно смотрит в завтрашний день, так как настрой президента страны весьма оптимистичен даже по итогам уходящего года.
“Завершается 2012 год. В целом 2012 год был для нашей страны очень успешным как в области спорта, так и в других сферах. Могу сказать, что все стоящие перед страной основные задачи выполнены и в этом году. Наша экономика успешно развивалась. Решены многие социальные вопросы. Началось возвращение гражданам вкладов, которые на протяжении многих лет, с советских времен, были “заморожены”. То есть мы видим развитие, новшества во всех областях. Разумеется, сильный экономический потенциал позволит нам в будущем вкладывать в спортивную сферу инвестиции в еще более крупном объеме. Сейчас наша экономика развивается больше за счет ненефтяного сектора. И это естественно. Именно такая задача была поставлена несколько лет назад. Согласно итогам этого года, наша ненефтяная экономика – точные расчеты еще ведутся – видимо, вырастет почти на 10 процентов. Это очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что наша экономика развивается уже как диверсифицированная экономика. Как вам известно, в этом году в добыче в нефтяном секторе был определенный спад. Я высказывал свои мысли и замечания по этому поводу. Очень рад, что уже и в нефтяном секторе начался период стабилизации. Некоторое время назад на заседании Кабинета министров я открыто высказал свои мысли по этому вопросу, чтобы общественность тоже знала. В целом в данном вопросе должен был быть достигнут перелом. Я очень рад, что наш основной партнер – компания Bp – отнеслась к этим мыслям и замечаниям с очень большой ответственностью. Сегодня утром на встрече со мной президент Bp обнародовал планы компании на будущие годы. Я очень рад, что на переднем плане среди них находятся вопросы стабилизации нефтедобычи. Это показывает, что сотрудничество между нами действительно построено на сильных основах. Начиная со следующего года, в основной отрасли нашей экономики – нефтяной промышленности – будет стабилизация. В дальнейшем, на протяжении многих лет, будет обеспечиваться устойчивая нефтедобыча”,- отметил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на церемонии награждения спортсменов и тренеров 18 декабря.

Мировую экономику гробят пессимисты,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • власти азербаиджана настроена оптимистична,потому что ненефтяннои сектор имеет 10% рост.а bp в БАКУ дали понять,что незаменимых нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0