Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мировое сообщество признает, Россия критикует

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

"Сирийская оппозиция добилась своего", - уверены эксперты

Сирийская армия за последние дни применила против повстанцев баллистические ракеты “Скад”, сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы. По данным источника, ракеты запускали с территорий близ Дамаска по целям на севере Сирии, находящимся под контролем повстанцев.
“Источник не уточнил, каким образом администрации Обамы стало известно о применении сирийскими войсками данного типа оружия, однако американская разведка в последнее время пристально следила за ситуацией в Сирии с воздуха и используя другие методы. Число жертв от применения ракет “Скад” сирийской армией неизвестно”, – пишет издание.
“Оппозиция Сирии должна внимательнее следить за тем, кто находится в ее рядах”, – заявила между тем официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
“Оппозиция тоже должна принимать меры для изоляции экстремистов. Оппозиции нужно быть бдительной и внимательно следить за тем, кто находится в ее рядах”, – сказала она на пресс-брифинге.
Виктория Нуланд признала, что сирийская оппозиция очень неоднородна по своему составу, а потому выявление экстремистов, “тянущих страну назад”, представляется подчас достаточно трудной задачей, передает РИА “Новости”.
На этой неделе США официально признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил в качестве легитимного представителя сирийского народа, ведущего вооруженную борьбу с правительством Сирии.
“Группа друзей Сирии” в среду в ходе встречи в марокканском Марракеше также признала сирийскую Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) законным представителем народа арабской республики.
Более 100 государств признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии в качестве законного представителя сирийского народа. Это решение стало известно после переговоров, проведенных в Марокко группой “Друзья Сирии”.
Выступая после совещания, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил: “Я считаю, что из всех состоявшихся встреч “Друзей Сирии” эта окажется наиболее значимой. Мы не знаем, когда закончатся страдания сирийского народа, но мы знаем, что сейчас в международном сообществе и в Сирии больше единства, чем когда-либо за последние 22 месяца кризиса”.
Следует отметить, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии была сформирована в прошлом месяце на совещании в Катаре и признана Великобританией, Францией, Турцией и государствами Персидского залива.
К этим странам присоединились и США. В интервью одному из американских телеканалов президент Барак Обама назвал оппозицию объединяющей силой, отражающей и представляющей интересы всех групп населения.
Наряду с этим, в заявлении группы “Друзья Сирии” отмечается, что президент Башар Асад утратил легитимность, и любое использование химического оружия будет иметь “серьезные последствия”. Объявлено также о выделении Сирии гуманитарной помощи, в том числе 100 миллионов долларов от Саудовской Аравии и 14 миллионов долларов от США.
“Совещание, в котором приняли участие представители западных и арабских стран, состоялось в марокканском городе Марракеш. Россия, Иран и Китай не участвовали, так как эти страны поддерживают Асада с начала восстания”, – передают мировые СМИ.
“Добившись международного признания, сирийская оппозиция укрепляет свои позиции. Именно к этому они стремились, старясь заслужить доверие и укрепить свою легитимность в тех районах Сирии, которые контролируют. Это также поможет им представить себя, как реальную альтернативу режиму в Дамаске”, – считает британский эксперт Дэвид Хартуэлл, который представляет лондонский аналитический центр IHS Jane’s.
Как отмечает Хартуэлл, вряд ли это приведет к каким-либо серьезным изменениям в политике, таким, как решение о вооружении повстанцев:
“Было бы удивительным, если бы в ближайшие пару недель произошло, что-то кардинальное. Однако все это способствует постепенному усилению давления на режим, положение которого ухудшается день ото дня”.
Между тем, pоссийское руководство не считает, что правительство Башара Асада использует химическое оружие против сирийских боевиков. Между тем, мятежники объявили об успехах в разработке нервно-паралитического газа, который они готовы применить против сторонников действующего президента.
“Знаем, что химическое оружие в Сирии имеется, но нас уверяет правительство Сирии, что оно не допустит его распространения, – приводит слова секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева ИТАР-ТАСС. – У нас нет данных, что возникнут какие-нибудь проблемы с химическим оружием”.
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва не ведет с кем бы то ни было никаких переговоров относительно судьбы сирийского лидера. Он призвал не распространять подобные слухи, подчеркнув, что “попытки представить дело иным образом достаточно нечистоплотны даже для дипломатии тех стран, которые известны стремлением искажать факты в свою пользу”.
“Мы не допустим повторения ливийского опыта в Сирии, когда наши натовские коллеги грубейшим образом извратили мандат, который им был предоставлен резолюцией СБ ООН, и вместо режима бесполетной зоны стали просто воевать против действующего режима”, – добавил он.
Глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что признание властями США Национальной коалиции сирийской оппозиции противоречит женевским договоренностям и указывает на то, что Вашингтон сделал ставку на вооруженную победу повстанцев.
Лавров признался, что “с некоторым удивлением” узнал о том, что США “устами своего президента признали национальную коалицию единственным легитимным представителем сирийского народа”.
“Это противоречит договоренностям, которые зафиксированы в Женевском коммюнике и которые предполагают начало общесирийского диалога”, – заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, если коалиция признана единственной легитимной политической силой в стране, то, “видимо, США решили сделать всю ставку на вооруженную победу этой самой национальной коалиции”.
Теперь российские дипломаты намерены “прояснять, что конкретно имеется в виду” и как теперь намерены действовать американские власти.
Вместе с тем, как сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), более 125 человек убиты и ранены в результате серии терактов, которые произошли в текущую неделю, в провинции Хама в центральной части Сирии.
Точное количество жертв до настоящего момента установить не удалось. Большинство жителей деревни Акраб, где произошли теракты, являются алавитами. Представители этой ветви ислама в Сирии традиционно поддерживают правящий режим. Деревня Акраб находится неподалеку от печально известного поселка Хула, где в мае в результате столкновений погибли более ста человек.
“Мы не знаем, кто стоит за этим нападением. Но если это повстанцы, то это самая кровавая месть алавитам с их стороны”, – прокомментировал инцидент глава OSDH Рами Абдурахман.
Кстати, президент Сирии Башар Асад может получить политическое убежище в Эквадоре, если сам обратится с данной просьбой. С таким заявлением выступил глава южноамериканского государства Рафаэль Корреа. Политик выразил готовность с уважением отнестись к гражданским правам сирийского лидера. “Как и в случае с любым другим человеком, который попросит об убежище в Эквадоре, мы проанализируем это со всей ответственностью… Любого, кто просит убежище в Эквадоре, мы воспринимаем как человека, права которого должны уважаться”, – подчеркнул Корреа. Об этом сообщает “РБК”.
Ранее в СМИ поступила информация о том, что Дамаск и Кито ведут переговоры о тихой гавани для Асада. Несколькими днями ранее в эквадорскую столицу приезжал заместитель главы МИД Сирии Фейсал Макдад. Вместе с тем Корреа опроверг сообщения о том, что стороны обсуждали вопрос о предоставлении убежища ближневосточному лидеру.
Сирийские оппозиционеры утверждают, что Аниса Махлуф, мать президента Сирии Башара Асада, покинула страну и отправилась в ОАЭ на лечение, сообщает радиостанция “Коль Исраэль”. Согласно утверждениям оппозиционных источников, Аниса Махлуф перенесла нервный срыв, после чего ей понадобилась госпитализация в одной из клиник ОАЭ. Официальные сирийские источники в настоящее время не комментируют это сообщение.
В сентябре сообщалось, что Бушра Шаукат, старшая сестра президента Сирии Башара Асада и вдова заместителя министра обороны Асифа Шауката, уехала со своими детьми в Дубаи.

Мировое сообщество признает, Россия критикует
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.