Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мир готовится к кибервойнам

Опубликовано:12:54 18/10/2012

В следующем месяце НАТО проведет военные учения, посвященные отработке совместных действий стран-участниц Альянса в условиях кибервойны. Как удалось выяснить журналистам, условным агрессором официально выступит некая “африканская страна”, хотя на деле американские военные признаются: главным киберагрессором считается, скорее, Россия. Дабы США не разочаровывать, точнее, чтобы обеспечить боеготовность по данному направлению, в России тоже взялись за разработку кибероружия.
Военные учения НАТО “Cyber Coalition” проводятся в ноябре каждого года уже в течении нескольких лет. “Число кибератак возрастает ежедневно. Независимо от того, подвергаются ли нападению системы НАТО или инфраструктура стран-участниц Альянса, НАТО должно быть готово обеспечить защиту. А также вовремя распознавать нападение и, если таковое произошло, оперативно отвечать”, – отмечается на сайте Альянса.
О предстоящих учениях известно не много, однако по официально не подтвержденным данным, они пройдут по следующему сценарию: члены НАТО Венгрия и Эстония подвергаются масштабным кибератакам со стороны “африканской страны, вступившей в конфликт с НАТО”. Ее хакерам удается при помощи компьютерного вируса вывести из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса, который в результате терпит крушение на территории Венгрии, гибнут военнослужащие НАТО и мирные жители, пишет газета “Коммерсант”, которой удалось выяснить детали предстоящих учений.
Одновременно хакеры производят ряд массированных атак на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны. На экстренном совещании руководство НАТО решает: нанесенного хакерами ущерба достаточно для применения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. Перед альянсом поставлена задача: восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара – кибернетическими и традиционными военными средствами.
В конце лета, напомним, стало известно о том, что Пентагон начинает разработку кибероружия, которое позволит “уничтожать, блокировать, ослаблять, обманывать и захватывать” компьютерные системы врага. Также было объявлено о запуске программы по созданию комплексной информационной системы, которая позволила бы США в режиме реального времени отслеживать степень киберуязвимости объектов военной инфраструктуры потенциального противника и своей собственной.
Что же касается предстоящих учений, то выбор условного противника понятен: на Африканском континенте государств много, так что никто не сможет обидеться, что его считают врагом. Кроме того, очевидно, что едва ли какая-либо африканская страна сейчас готова воевать с НАТО. Не считая северных территорий Мали, но возможности исламистов и кочевников вести масштабные кибератаки на европейские государства вряд ли кто-то преувеличивает. Так что в частных беседах представители НАТО признают: на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают РФ, Китай и Иран, отмечает “Коммерсант”.
В России же стараются не отставать. В начале месяца Минобороны объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Среди прочего вооруженные силы интересуют “Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем”.
“Они могут быть использованы как для обороны, так и для нападения”, – пояснил “Коммерсанту” замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко. А источник издания в Минобороны РФ пояснил: “Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать”.
Попутно силовики начали вербовку талантливых молодых специалистов в этой сфере, проще говоря, хакеров. Минобороны совместно с Агентством стратегических инициатив, Минобрнауки и МГТУ имени Баумана объявило “Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди граждан Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации”.
К участию в конкурсе приглашаются студенты, выпускники, аспиранты, научные коллективы, “имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач”, – отмечает пресс-служба Минобороны. “Ваши идеи могут способствовать решению различных задач, стоящих перед Вооруженными Силами, стать частью научно-технического потенциала страны!” – говорится в сообщении ведомства.
Помимо удовлетворения от служения Родине – лучшие проекты могут быть реализованы Минобороны – победителям конкурса гарантируют ценные призы и денежные премии. А наиболее способным могут предложить трудоустройство в профильных подразделениях Минобороны, где молодые хакеры смогут самостоятельно заняться воплощением своих конкурсных работ, пишет NEWSru.com.

Мир готовится к кибервойнам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.