Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минобразования за школы с инклюзивным обучением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

UNIСEF просит правительство не прекращать соответствующие пилотные программы

Минобразования за школы с инклюзивным обучениемПредставительство UNIСEF в Азербайджане просит правительство страны не прекращать пилотные программы инклюзивного обучения до принятия соответствующей госпрограммы, которая обсуждается в Кабинете министров в настоящее время. Об этом заявил 27 сентября глава представительства Марк Хереуорд, передает “Новости.аз”.
“В Кабинете министров Азербайджана рассматривается проект Госпрограммы инклюзивного обучения в детских садах и школах. Обращаюсь к правительству с просьбой не прекращать исполняемые пилотные программы в этой области до принятия государственной программы”, – сказал он на конференции, посвященной обучению детей с физическими недостатками.
Хереуорд считает полезным привлечение государством местных НПО к обучению больных детей в одном классе со здоровыми, размещение госзаказов на исполнение со стороны НПО проектов по инклюзивному обучению больных детей.
Он поблагодарил международную организацию World Vision за спонсорскую поддержку исполняемых пилотных проектов по обучению больных детей.
А по словам завотделом деинституационализации и защиты детей Министерства образования Шарафят Ширинли, перед Министерством образования Азербайджана стоит задача создания системы инклюзивного образования на всей территории страны, с принятием соответствующих образовательных программ, подготовкой преподавательских кадров, включением положений об образовании больных детей вместе с взрослыми в закон “Об образовании” и других мероприятий.
Выступая на конференции, посвященной обучению детей с ограниченными возможностями, она сообщила о принятии в министерстве Генерального плана трансформации 7 школ-интернатов в школы с инклюзивным обучением, в которых дети с физическими и иными недостатками учатся вместе со здоровыми школьниками.
В Генплане предусмотрен также переход на постепенную передачу детей из интернатов в биологические и альтернативные семьи, переход от пилотных проектов в области обучения детей с физическими и умственными недостатками в общенациональную практику инклюзивного школьного обучения.
“Основана рабочая группа по созданию Государственной программы инклюзивного обучения в 2012-2019 годах. Предусматриваются внедрение практики инклюзивного обучения на всех ступенях системы образования, подготовка преподавательского состава для обучения больных детей в одном классе со здоровыми, обеспечение безбарьерного передвижения детей с физическими недостатками на территории районов и городов страны”, – отметила Ширинли.
Напомним, что в феврале этого года ООН направила рекомендации правительству Азербайджана, цель которых заключается в улучшении ситуации с правами детей-инвалидов и привлечении их к обучению в общеобразовательных школах, то есть имеются в виду инклюзивное обучение и интеграция детей в общество.
В Азербайджане насчитывается около 420 тысяч инвалидов, из которых порядка 60 тысяч – дети. Как отметил ранее глава азербайджанского представительства UNICEF Марк Хереуорд, лишь 12 тысяч из этих детей привлечены к процессу обучения. По его словам, представляемая им организация заинтересована в регулярном инклюзивном обучении детей-инвалидов Азербайджана.
Два года назад в парламент Азербайджана был представлен законопроект об инклюзивном образовании, однако до сих пор он не рассмотрен. Проект разработан при участии организации World Vision, которая разработала также и методологию инклюзивного образования детей инвалидов для начальных классов.
В пилотном проекте, который охватил 147 детей, эта методика была применена. Из 147 детей 88 перешли в старшие классы, и для них была разработана индивидуальная методика обучения.
Существует много помех для обучения детей-инвалидов в общеобразовательных школах, начиная от инфраструктуры и кончая отношением к таким детям со стороны окружающих.
Председатель общественного объединения “Сеть ранней помощи инвалидности” Вюсаля Халилова ранее отмечала, что из 12 тысяч получающих образование детей-инвалидов 1005 обучаются в спецшколах, 2 664 – в специнтернатах и 7750 – на дому.
“Если мы заинтересованы в развитии и интеграции в общество каждого ребенка, начинать нужно с их образования. UNICEF готов всячески поддержать все проводимые в этой сфере работы, в частности, по инклюзивному обучению”, – отмечал глава пpедставительства Детского фонда ООН в Азеpбайджане. По его мнению, реализацию программы по инклюзивному образованию в Азербайджане следует расширить. По его словам, следует объединить усилия с госструктурами и добиваться расширения реализации данной программы путем привлечения большего числа детей-инвалидов для участия в ней.
В целом в рамках данной программы, к инклюзивному образованию в Азербайджане было привлечено около 300 детей. Самым важным являются налаживание связей с госорганами и полная координация работы. Благодаря этой программе, реализация которой началась в 2004 году, в восьми школах Баку, Сумгайыта и Мингячевира для учащихся старших классов организованы занятия, преподавателям помогают 26 ассистентов.
Целью профильных НПО, работающих в этом направлении, является принятие Закона об инклюзивном образовании парламентом страны.
Между тем в Азербайджане предусматривается создание мастерских для профессиональной подготовки детей и подростков с инвалидностью. Как сообщила ранее начальник Управления деинституционализации и защиты детей Министерства образования Малахат Гаджиева, создание таких мастерских предусмотрено в проекте “Государственной программы по развитию инклюзивного образования (обеспечение условий для получения совместного образования полноценных детей и детей с инвалидностью) в Азербайджане в 2012-2019 годах”. Проект представлен на рассмотрение и утверждение в Кабинет министров Азербайджана.
“Вместе с тем в стране возникла необходимость в создании специальных реабилитационных центров для детей, в особенности для лиц старше 18 лет с тяжелой формой инвалидности.
Чем тяжелее форма инвалидности, тем сложнее привлечь людей к инклюзивному образованию. В этих центрах люди с тяжелой формой инвалидности могут получить необходимые знания по уходу за собой, освоить азы ремесла.
К сожалению, на сегодняшний день реабилитационных центров для лиц старше 18 лет с тяжелой формой инвалидности в нашей стране нет. Думаю, что этому вопросу в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана необходимо уделить повышенное внимание”, – заявила М.Гаджиева.
Практика создания реабилитационных центров для детей с осложненной инвалидностью широко распространена в мире, сказала Гаджиева. Перед принятием этих детей в реабилитационные центры оценивается их потенциал.
“Недавно мы побывали в Вене, где нам продемонстрировали тест на умственное развитие детей-инвалидов. На палку в ряд нанесены точки. Если умственно отсталые дети могут поочередно забить гвозди в эти точки, то их принимают в мастерские. Кроме того, есть группы по домоводству, где их обучают кулинарии”, – рассказала Гаджиева.
Сегодня в качестве пилотного проекта в 13 дошкольных учреждениях, 17 средних школах и 30 специальных мастерских дети с ограниченными возможностями обучаются вместе со здоровыми детьми. Отметим, что в этих учреждениях инклюзивным образованием охвачены 298 учащихся.
По словам Гаджиевой, если проект “Государственной программы по развитию инклюзивного образования в Азербайджане в 2012-2019 годах” будет утвержден, в этом случае создаются предпосылки для решения проблем, связанных с получением образования для лиц с ограниченными физическими возможностями.
По ее словам, если программа будет реализована, то будут устранены все проблемы в организации образования детей-инвалидов. Так, в программу включены все инфраструктурные изменения в школах, которые сделают учебные заведения доступными для всех детей-инвалидов.
Наряду с этим планируется внесение изменений в существующие куррикулумы таким образом, чтобы они были понятны и доступны для детей с ограниченными возможностями, подготовка для этих детей учебников нового поколения, критериев оценки для приема детей в обычные общеобразовательные школы и разработка для них индивидуального учебного плана на основании проведенной оценки.
В отличие от обычных детей, к детям с отставанием в уровне развития необходим особый подход, сказала Гаджиева.
“Все эти вопросы отражены в этой программе. В программе даже предусмотрены мероприятия по организации досуга этих детей, развитию детей с физическими отклонениями”, – сказала начальник управления.

Минобразования за школы с инклюзивным обучением
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.