Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минналогов ужесточает борьбу с неформальной занятостью

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2012

Выявлены очередные факты работы граждан без заключения трудового договора

Минналогов ужесточает борьбу с неформальной занятостьюМинистерство налогов продолжает комплексные мероприятия по усилению налогового контроля по легализации заработных плат и предотвращению приема на работу без трудовых соглашений. Эта работа ведется в целях решения задач, поставленных перед государственными структурами президентом Ильхамом Алиевым. Отметим, что наряду с уклонением от налогов некоторые работодатели нарушают трудовые права наемных работников, тем самым лишая их будущего государственного социального обеспечения.
Министерство налогов Азербайджана выявило факты принятия на работу граждан без заключения трудового контракта, сообщили в четверг “Тренд” в пресс-службе ведомства. В рамках мероприятий, осуществляемых в сфере контроля за трудовыми отношениями, министерство провело соответствующие мероприятия по налоговому контролю деятельности еще одного налогоплательщика – ОАО “Торговый центр Сафалы” – по критериям заключения с работниками трудового контракта в предусмотренном законодательством порядке. В результате осуществленных комплексных мероприятий были выявлены привлечение руководством ОАО 43 физических лиц к выполнению различной работы без подписания трудового контракта в порядке, предусмотренном в Трудовом кодексе, и сокрытие их заработной платы. В ходе разъяснений работников и руководства ОАО было установлено, что, несмотря на то, что большинство этих лиц работали в сфере строительства уже в течение нескольких месяцев, с ними не был подписан трудовой контракт. Также было установлено, что привлеченные к строительным работам лица не были обеспечены соответствующей защитной одеждой и обувью.
Напомним, недавно в рамках разработанного плана мероприятий Министерство налогов в соответствии со статьей 38.3.5 Налогового кодекса провело проверки в жилищно-строительном кооперативе Atlanta. В ходе прошлого рейда сотрудники Минналогов в ходе проверки выявили факты сокрытия жилищно-строительным кооперативом Atlanta доходов 60 физических лиц, привлеченных к строительству двух многоэтажных жилых зданий в поселке Гюнешли без заключения трудовых договоров. “Из объяснений рабочих, привлеченных к выполнению определенных работ (услуг) без заключения трудового договора, что привело к сокрытию их доходов, и руководства кооператива было выявлено, что многие из них работали без заключения контракта и оформления в течение шести-семи, а некоторые – восьми месяцев”, – говорится в сообщении. Материалы по выявленным фактам были представлены в департамент предварительного расследования налоговых преступлений министерства для возбуждения уголовного дела. Министерство налогов еще раз предупреждает, что случаи привлечения работников к выполнению работы без трудового контракта будут пресекаться и в будущем.
Между тем Министерство налогов с 1 июля 2011 года по 1 августа 2012 года в системе онлайн зарегистрировало 36,668 тыс. физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ведомстве.
Как сообщалось ранее, Минналогов с 1 июля 2011 года внедрило систему онлайн-регистрации физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. “С 1 июля 2011 года по 1 августа 2012 года в электронной форме регистрацию прошли 36,668 тыс. физических лиц (в том числе 10,075 тыс. физических лиц во втором полугодии 2011 года и 26,593 тыс. физлиц в январе-июле 2012 года – “ИФ-Аз”)”, – сказал представитель Минналогов.
В целом в январе-июле 2012 года в Азербайджане было зарегистрировано 43,429 тыс. юридических и физических лиц. По состоянию на 1 августа 2012 года общее число налогоплательщиков в республике составляет 456,774 тыс. Внедрение онлайн-системы направлено на облегчение процесса регистрации физлиц, которые планируют заниматься предпринимательской деятельностью. Процесс регистрации занимает несколько минут, и предприниматели имеют возможность подать заявление о регистрации посредством Интернета налогового управления. Физлица при регистрации получают индивидуальный код и шифра-пароль. Посредством этого шифр-пароля в последующем они имеют возможность предоставлять налоговые декларации в электронном формате. Такая система регистрации позволяет предпринимателям направлять заявление о регистрации из любого места посредством Интернета.
Отметим также, что сегодня объемы налогов с ненефтяного сектора превысили показатели по нефтяному сектору.
Предприятия ненефтегазового сектора Азербайджана перечислили в январе-июле 2012 года налогов в госбюджет на сумму 1 млрд. 942 млн. 563,4 тыс. манатов, что на 16% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщается в пресс-релизе Минналогов. В целом в январе-июле 2012 года Минналогов перечислило в госбюджет налогов на сумму 3 млрд. 815 млн. 559,6 тыс. манатов.
В отчетном периоде 42,5% налоговых поступлений в госбюджет было обеспечено по налогу на прибыль, 21,9% – НДС, 11,9% – подоходному налогу с физических лиц, 7,1% – акцизам, 16,6% – прочим налогам.
В январе-июле текущего года 90,8% налоговых деклараций, представленных в Минналогов, были в электронной форме. Как сообщалось ранее, в мае 2012 года парламент Азербайджана принял поправки в закон “О госбюджете на 2011 год”. Согласно этим поправкам, план для Минналогов по перечислениям в госбюджет на 2012 год увеличен до 5 млрд. 911,6 млн. манатов.
И в завершение темы налогового контроля по легализации заработных плат и предотвращению приема на работу без трудовых соглашений отметим меры, принимаемые в данном направлении украинскими налоговиками.
Государственная налоговая служба призывает партии надлежащим образом оформить трудовые отношения с временными работниками – агитаторами и персоналом избирательных штабов, сообщает пресс-служба ГНС Украины. “Согласно оперативным данным, в деятельности политических организаций во время избирательной кампании распространены практика найма рабочих без официального трудоустройства и выплата заработной платы “в конвертах”, что является нарушением налогового и трудового законодательства”, – отмечает ГНС Украины. “Кроме того, это повышает опасность того, что работники могут остаться без обещанных денег по завершении выборов”, – подчеркивает ведомство.
Поэтому ГНС Украины рекомендует всем потенциальным или действующим агитаторам, координаторам, наблюдателям, другим специалистам “требовать от ячеек политических партий и штабов кандидатов в народные депутаты подписания гражданско-правового договора или трудового соглашения. Такой документ, подчеркивает налоговая, должен гарантировать работникам их права, в том числе на полную своевременную оплату труда и другие предусмотренные законом преференции. “Со своей стороны налоговая служба намерена в пределах своей работы по детенизации рынка труда контролировать соблюдение налогового законодательства в структурах, которые занимаются организацией и проведением предвыборной кампании”, – заявляет ГНС.
Ранее сообщалось, что избирательные штабы начали поиск “опытных” агитаторов. В этом году агитаторов ждет немало испытаний. Избирательные штабы заинтересованы в тех, кто уже имел подобный опыт.
СМИ также сообщают, что в Украине без проблем можно купить целую избирательную комиссию. Сумму за услуги будущие члены комиссии называли от 10 до 25 тысяч гривен за “закрытые глаза” на нарушения или непосредственное участие в махинациях на выборах.
Участковые избирательные комиссии начнут формировать в сентябре с.г. Партии уже начинают поиски своих представителей на избирательных участках.
30 июля стартовала избирательная кампания по очередным выборам в украинский парламент. Выборы назначены на 28 октября. Они будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов будут избираться по спискам политических партий (барьер для прохождения партии в парламент – 5%), еще 225 – по мажоритарным округам. (NEWSru.ua).

Минналогов ужесточает борьбу с неформальной занятостью
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.