Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минналогов открывает в регионах новые центры по обслуживанию налогоплательщиков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

и увеличивает за 9 месяцев перечисления в госбюджет налогов и пошлин на 12%

Минналогов открывает в регионах новые центры по обслуживанию налогоплательщиковРуководство страны уделяет большое внимание развитию регионов и ненефтяного сектора страны. В этой связи министерство и ведомства страны должны приложить максимум усилий, чтобы предприниматели в регионах были обеспечены современной инфраструктурой. Говоря об инфраструктуре, мы имеем в виду не только решение вопросов бесперебойной подачи в регионы энергоносителей или строительства современным дорог, но и доступ к современных информационно-коммуникационным технологиям.
Отметим, что в данном направлении заметные шаги сделало Министерство налогов Азербайджана. Так, 17 октября в Нефтчале и Ярдымлы, 18 октября в Астаре и 19 октября в Лерике с участием руководящих должностных лиц Минналогов, представителей местной исполнительной власти, предпринимателей и представителей общественности были проведаны мероприятия, посвященные открытию для налогоплательщиков новых центров обслуживания.
Советник министра налогов Алекпер Мамедов довел до сведения участников мероприятия, что с целью усовершенствования системы добровольной оплаты налогов, развития предпринимательства в регионах и формирования эффективного бизнес-климата со стороны Минналогов в регионах, и особенно в крупных городах и районных центрах, где нет налоговых органов, на базе терминалов по обслуживанию налогоплательщиков создаются центры по обслуживанию. В настоящее время в регионах республики количество работающих в соответствии с современными требованиями центров по обслуживанию налогоплательщиков достигло 40. Было заявлено, что в этих центрах обслуживания налогоплательщикам предоставляются разъяснения по применению налогового законодательства, услуги по составлению и отправке налоговых деклараций, ведению электронного обмена между налогоплательщиками и налоговыми органами. В то же время здесь проводятся тренинги для лиц, решивших заняться предпринимательской деятельностью.
Во время открытия центра обслуживания 18 октября в Лянкяране прошла встреча с местными налогоплательщиками, в которой Алекпер Мамедов отметил, что налаживание партнерских отношений между предпринимателями и налоговыми органами является одним из основных направлений реформ в налоговой системе страны. Советник министра дал участникам встречи обширную информацию о проводимой работе по реализуемому проекту “По исследованию потенциала оказываемых услуг налогоплательщикам и обеспечению адресности налогового обслуживания”.
Начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов Акиф Мусаев рассказал о проведенных реформах в аппарате Минналогов и местных управлениях и создании на сегодня функциональной и эффективно действующей новой управленческой системы. Выступивший подчеркнул положительные результаты проведенных в налоговой системе реформ по улучшению бизнес-климата в стране, что стало весомым аргументом увеличивающегося из года в год количества начинающих свое дело предпринимателей. А.Мусаев отметил, что и сегодня продолжается совершенствование налогового законодательства, и этот процесс позволит расширить деятельность налогоплательщиков и снизить налоговую нагрузку.
Начальник Управления по обслуживанию налогоплательщиков Эльчин Мамедов предоставил участникам встречи информацию о разных услугах налогоплательщикам, охватывающей 2011-2015 годы “Концепции развития услуг, оказываемых налогоплательщикам налоговыми органами” и о будущих задачах. Э.Мамедов отметил, что итогом расширения внедрения информационных технологий в налоговую систему становится увеличение возможностей налогоплательщиков для получения новых видов электронных услуг. На сегодня сданы в пользование налогоплательщиков более 50 электронных услуг и в будущем их количество будет возрастать. Предприниматели отметили, что внедрение электронных услуг в налоговой системе позволяет облегчить их деятельность в вопросе выплаты причитающихся государству налогов, но наряду с этим было предложено внедрение более облегченной программы по отправке деклараций.
Отметим, что налаживание партнерских отношений предпринимателями позволяет налоговикам успешно справляться с поставленными перед ними задачами по сбору налогов и пошлин в государственный бюджет.
Министерство налогов перечислило в госбюджет Азербайджана в январе-сентябре 2012 года налогов и пошлин на сумму 4 млрд. 562 млн. 764,5 тыс. манатов, отмечается в данных, опубликованных на сайте Минналогов. Как сообщалось ранее, за 9 месяцев 2011 года Минналогов перечислило в госбюджет Азербайджана налогов и пошлин на сумму 4 млрд. 65,6 млн. манатов. Таким образом, в январе-сентябре 2012 года Минналогов увеличило перечисления в госбюджет налогов и пошлин на 12,2%. Поступления в госбюджет в отчетном периоде по налогу на прибыль составили 1 млрд. 696 млн. 42,3 тыс. манатов. В целом поступления по налогу на прибыль обеспечили 37,2% перечислений в госбюджет по линии Минналогов. В январе-сентябре поступления в госбюджет по НДС составили 1 млрд. 94 млн. 415,8 тыс. манатов, подоходному налогу с физических лиц – 590 млн. 571,2 тыс. манатов. Кроме этого, поступления по акцизам составили 363 млн. 794,9 тыс. манатов, налогу на недра – 93 млн. 302,8 тыс., налогу на землю – 25 млн. 769,4 тыс., налогу на имущество – 83 млн. 687,1 тыс. манатов, упрощенному налогу – 79 млн. 342,6 тыс. манатов, дорожному налогу – 20 млн. 25,1 тыс. манатов. В январе-сентябре 2012 года перечисления в бюджет по линии министерства по статье “Госпошлина” составили 77 млн. 869,6 тыс. манатов, статье “Прочие поступления” – 437 млн. 943,8 тыс. манатов. План для Минналогов по перечислениям в госбюджет Азербайджана на 2012 год составляет 5 млрд. 911,6 млн. манатов.

Минналогов открывает в регионах новые центры по обслуживанию налогоплательщиков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.