Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Министр борется с репетиторством

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

"Было бы лучше - бороться с коррупцией в школах", - выразил пожелание эксперт

Министр борется с репетиторством26 декабря Министерство образования прокомментировало отрицательное влияние репетиторства на снижение уровня образования в среднеобразовательных учебных заведениях республики. Как заявил министр образования Азербайджана Мисир Марданов журналистам, репетиторство, как явление, всегда существовало в стране.
“Я отношусь к репетиторству двойственно: у него есть как положительная, так и отрицательная стороны. К положительному моменту, естественно, относится тот факт, что дети выполняют свои уроки, с другой стороны, это отрицательно сказывается на качестве преподавания в учебных заведениях. С последней тенденцией мы постоянно боремся и будем бороться”, – подчеркнул он.
М.Марданов подчеркнул, что причину возникновения репетиторства необходимо искать не в школах, а в других местах. “Необходимо проводить объективный и глубокий анализ данного явления и предъявить общественности его результаты”, – сказал он.
Между тем, 17 ноября этого года на встрече с журналистами Мисир Марданов заявил, что в Азербайджане репетиторство наводит тень на работу, проводимую школой.
Отметив, что ситуация в связи с успеваемостью учеников Х-ХI классов во многих средних школах плачевна. Министр добавил, что не стоит всегда искать причину плохой успеваемости старшеклассников в директорах школ.
“Правда, директора школ также виноваты. Но в Азербайджане сложилось такое мнение, что все ученики, окончившие школу, должны поступить в вуз. Единственный выход они видят в репетиторах. Во многих случаях на директоров школ оказывается давление со стороны должностных лиц. Некоторые директора выдерживают давление, некоторые же нет, и поэтому связываются с этими лицами, в результате чего страдают школа и образование”, – заявил Марданов.
К сожалению Мисир Марданов так и не объяснил, какие должностные лица оказывают давление на директоров школ, и как это связано с репетиторством.
Наряду с этим 10 сентября 2012 года на сентябрьской конференции работников образования Мисир Марданов заявил следующее: “Ни для кого не секрет, что в 10-11 классах многие родители якобы меняют школу ребенка. На самом деле они не отправляют его в школу, а привлекают к репетиторству учителей. По этой причине возникают серьезные проблемы. Чтобы помешать этому, в следующем учебном году надо принять серьезные меры. Я неоднократно говорил, что у репетиторства есть как плюсы, так и минусы”.
“В разных частях мира репетиторство было и будет. Однако оно не должно сказываться на качестве образования. У нас же, признаю, репетиторство влияет на школу и преподавателя, в целом на престиж образования. В народе расхожим является такая мысль, что тот, кто не ходит к репетитору, не может получить престижное образование”, – заметил министр.
Вместе с тем в феврале этого года министр образования заявил о том, что переход общеобразовательных школ на 12-летнее обучение поможет устранить проблему репетиторства.
“Обязательным будет десятилетнее образование. Остальные два года учащиеся будут проходить обучение по профилю выбранной для поступления в вуз группы. Таким образом мы можем устранить проблему репетиторства”, – сказал Марданов журналистам.
Министр не сообщил, когда в Азербайджане будет внедрено 12-летнее образование, отметив, что для этого необходимо внести изменения в закон “Об образовании”.
“Переход к двенадцатилетнему образованию даст нам возможность интегрировать в мировую образовательную систему. После будет изменена учебная программа и подготовка учителей образовательных школ”, – заявил министр.
В свою очередь в Азербайджане репетиторство возникло в 60-е годы прошлого века. Их услугами пользовались абитуриенты, которым полученные ими в средних учебных заведениях знания не позволяли поступить в вузы. В 90-е годы прошлого века репетиторство в Азербайджане приобрело широкие масштабы. Репетиторством стали заниматься школьные учителя, преподаватели вузов и даже студенты.
Что касается нынешней стоимости занятий, то она может быть очень и очень различной. Один час занятий может обойтись от 20 до 100$ США.
Хотя естественно, если средние учебные заведения давали бы достаточно знаний, родителям не пришлось бы тратить деньги на услуги репетитора.
Признаться, нас удивило то, с каким упорством министр образования борется с репетиторством. Согласитесь, что, если бы против репетиторства выступил министр налогов, в этом не было ничего странного.
Ведь репетиторство в нашей стране до сих пор носит полуподпольный характер. Большинство репетиторов не зарегистрированы в Министерстве налогов в качестве физических лиц и, следовательно, не платят в государственную казну никаких налогов.
Но почему же против этого выступает министр образования? Нас также заинтересовало заявление министра образования о том, что причину возникновения репетиторства необходимо искать не в школах, а в других местах. Что же это за “места”, которые стали причиной возникновения репетиторства?
Ответы на эти вопросы мы пытались получить в пресс-службе Министерства образования. Но, к сожалению, нам так и не удалось связаться с главой пресс-службы, так как никто не ответил на наши звонки.
Тогда мы попросили прокомментировать заявление Мисира Марданова эксперта по образованию Аловсата Османлы.
“Сегодня репетиторство действительно стало широко распространенным явлением, и я не согласен, что школа не является причиной распространения репетиторства. Именно то, что азербайджанские школы не способны дать школьникам элементарные знания, вынуждает родителей платить деньги репетиторам”, – заявил А.Османлы.
По мнению эксперта, ситуация, сложившаяся в средних учебных заведениях, напрямую связана с деятельностью министра образования.
“Школы превратились в очаги коррупции. Было бы лучше, если бы министр образования тратил свои силы не на борьбу с репетиторством, а на борьбу с коррупцией в школах. Ведь именно коррупция лишает возможности учеников получать в школах знания, достаточные для поступления в вузы. По моим подсчетам, в азербайджанских СМИ были опубликованы двенадцать тысяч статей, посвященных коррупции в школах. Данная ситуация сложилась после назначения Мисира Марданова министром образования”, – отметил эксперт.
Как заявил Аловсат Османлы, в некоторых школах дети просто не ходят в школу. “А у вас есть доказательства, подтверждающие ваши слова?” – спросил наш корреспондент.
“Зачем мне доказательства? Об этом пишет газета “Азербайджан муаллими”, которая является официальным печатным органом Министерства образования.
Именно в этой газете публиковались статьи о том, что в некоторых школах практически бездействуют одиннадцатые классы. И министр Марданов не принимает никаких мер по решению этой проблемы”, – считает А.Османлы.
Как отметил эксперт, сегодня азербайджанские школьники показывают очень низкие результаты на международных соревнованиях.
“Азербайджан в этом отношении сильно проигрывает Армении, тогда как у нас и численность населения, и экономический потенциал намного выше, чем в этой стране”, – заметил в конце беседы эксперт.

Министр борется с репетиторством
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.