Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвящённый правилам употребления букв «е» и «ё». Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.
По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что «недостаточное внимание» в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы «ё» влечёт «массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты».
В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчинённым соответствующее распоряжение. «Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, — подчеркнул министр, добавив, что «право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе».
«Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают», — заключил министр.
Буква «ё» появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук «йо», в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.
В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы «ё» признавалось «желательным, но необязательным». Как указано на портале «Грамота.ру», в современной речи употребление буквы считается факультативным.
При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв «е» и «ё» возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства — сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через «е». («Lenta.ru»)

image
(Пока оценок нет)