Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МФИ рассматривают новые бизнес-планы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2012

и готовят отчеты о проделанной в Азербайджане работе

МФИ рассматривают новые бизнес планыАзербайджан продолжает сотрудничество с международными финансовыми институтами (МФИ) в реализации различных инфраструктурных проектов. Отметим, что за последние годы реализованы многочисленные проекты, и в этой связи МФИ решили как разработать новые программы по сотрудничеству, так и провести анализ по уже проделанной работе.
Так, Азиатский банк развития (АБР) утвердил бизнес-план по операциям в Азербайджане на 2012-2014 годы, говорится в сообщении банка, распространенном в среду.
“Сейчас действия АБР управляются временной операционной стратегией, стратегией по стране и обновлениями программы. Последнее обновление было утверждено в 2006 году. Бизнес-план на 2011-2013 годы, первый для Азербайджана, был утвержден в 2011 году. Новая стратегия партнерства по стране, которая сейчас готовится, будет утверждена в 2013 году”, – говорится в бизнес-плане, текст которого опубликован на сайте АБР.
Бизнес-план на 2012-2014 годы является обновлением предыдущего. “Операции АБР будут продолжать фокусироваться на поддержке физической инфраструктуры, что является приоритетом правительства. Приоритетами бизнес-плана на 2012-2014 годы являются транспортный сектор, городские услуги и развитие частного сектора, что согласуется с целями правительства страны”, – говорится в тексте бизнес-плана.
АБР продолжает диалог с правительством по возможной дальнейшей поддержке в энергетическом секторе. “Улучшенная транспортная инфраструктура повысит эффективность и конкурентоспособность и укрепит связи в регионе, охватываемом программой CAREC (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) и за ее пределами. Повышение эффективности энергетических и городских услуг усилит экономику страны и условия жизни людей”, – говорится в документе.
Участие АБР в транспортном секторе Азербайджана будет иметь существенные косвенные выгоды для бедных слоев населения и женщин, считают в банке.
“Содействие АБР в сфере водоснабжения и канализации улучшит условия жизни и экономическую и городскую среду, окажет непосредственную пользу населению страны, включая бедных, внутренне перемещенных лиц и домашние хозяйства, возглавляемые женщинами. Улучшение будет включать в себя сокращение масштабов заболеваний, переносимых водой. Ожидаемое вмешательство банка в сферу городского транспорта предполагает создание эффективных, действенных транспортных решений для всех, включая бедных, и смягчение воздействий изменения климата”, – говорится в документе (“Тренд”).
АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин – Маниле. Азербайджан был принят в члены Азиатского банка 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5%. Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2% от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8%), Австралия, Южная Корея и Канада (16%).
В свою очередь Исламский банк развития (ИБР) подготовит отчет по Азербайджану на основе собранной информации как по проектам, так и по деятельности банка в стране, сообщили “Тренд” в Бакинском офисе ИБР.
В рамках визита специалистов ИБР в Азербайджан был проведен письменный опрос среди исполнительных агентств по проектам банка в стране, результаты которого также будут проанализированы для составления отчета. Подобные мероприятия проводятся ИБР не только в Азербайджане, но и в других странах с целью оценки деятельности банка.
При поддержке ИБР в Азербайджане реализуются такие проекты, как строительство 800-мегаваттной электростанции, проект реконструкции системы водоснабжения и канализации в районах Азербайджана, договор по которому вступил в силу в августе текущего года, и другие проекты.
Исламский банк развития (ИБР) с начала деятельности в Азербайджане и до 1 января 2012 года подписал 17 кредитных соглашений по 15 проектам в стране на общую сумму 726,9 миллиона долларов.
До первого января 2012 года из общего объема выделенных кредитов был израсходован 501 миллион долларов, или 68,9 процента. В 2011 году из кредитов ИБР было освоено 240,6 миллиона долларов.
К 1 января этого года ИБР было возвращено 37,1 миллиона долларов основного долга кредитов.
Азербайджан сотрудничает и является членом Исламского банка с 1991 года. Доля участия страны в капитале банка составляет 0,13%. Исламский банк развития был учрежден в 1975 году. Со дня основания уставный капитал банка увеличился пятнадцатикратно с двух миллиардов исламских динаров (исламский динар является единицей счета ИБР и эквивалентен одному специальному праву заимствования Международного валютного фонда) до 30 миллиардов исламских динаров.

МФИ рассматривают новые бизнес-планы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.