Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международный молодежный форум

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

В Баку собрались пpедставители из почти 40 стран мира

Международный молодежный форум29-30 октября в гостинице “Кемпински Бадамдар” при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта, Фонда молодежи Азербайджана и Генерального директората по образованию и культуре Европейской комиссии проходил международный форум на тему “Сотрудничество молодежи без границ”.
Как сообщает “АзерТадж”, в двухдневном мероприятии наряду с представителями из Азербайджана принимали участие около 100 представителей молодежных организаций, национальных агентств из почти 40 стран мира.
Выступившие на церемонии открытия представитель Ресурсного центра SALTO по Восточной Европе и Кавказу Андрей Павлович, председатель Фонда молодежи Азербайджана Фархад Гаджиев, заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев и другие подчеркнули, что форум внесет большой вклад в развитие сотрудничества в области неформального образования среди молодежи стран-партнеров программы “Молодежь в действии” Европейского Союза.
Участникам форума была дана подробная информация о молодежной политике Азербайджана. Было отмечено, что меры, принятые в этой области, дали толчок развитию азербайджанской молодежи, сыграли большую роль в их самореализации в обществе. Также было доведено до их внимания, что азербайджанская молодежь активно участвует в общественно-политической, социально-культурной и других сферах жизни страны.
Было отмечено, что успешно реализуемая в нашей стране государственная молодежная политика положительно влияет на повышение интеллектуального уровня подрастающего поколения. Реформы, проводимые в области образования – одно из самых важных направлений молодежной политики.
На форуме также состоялась презентация Фонда молодежи Азербайджана. Было отмечено, что утверждение Государственной программы “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах” распоряжением президента Ильхама Алиева от 7 июля 2011 года и создание указом от 19 декабря 2011 года Фонда Молодежи при Министерстве молодежи и спорта Азербайджанской Республики являются наглядным доказательством научно-теоретического базиса и продолжением молодежной политики, заложенной Гейдаром Алиевым.
После церемонии открытия форум продолжил работу на панельных заседаниях. В частности, состоялись дискуссии, связанные с программой “Молодежь в действии” и с перспективами сотрудничества между странами-партнерами, представители стран-участниц провели презентации.
Проведением этого мероприятия организаторы преследуют цель развития сотрудничества молодежи в области неформального образования.
По словам заместителя министра молодежи и спорта Интигама Бабаева, в Азербайджане реализуется международный проект “Преодолевая границы”, в котором участвуют представители более 40 стран мира, передает Salamnews. В основном это страны Европы и Ближнего Востока. В рамках проекта предусматривается расширение сотрудничества с Евросоюзом, а также формирование новых идей.
“Азербайджан намерен участвовать в этих проектах. До сегодняшнего дня Азербайджан в течение 2010-2011 годов являлся лидером в сотрудничестве с Европейским молодежным фондом. В эти годы Азербайджану было выделено наибольшее количество грантов. Сегодня мы хотим сохранить свои достижения. В рамках программы предусматривается разработка совместных проектов при участии Фонда молодежи Азербайджана”, – отметил замминистра.
Он добавил, что на мероприятии обсуждаются различные вопросы. Долгие годы Азербайджан участвует в подобных мероприятиях. Сегодня молодежь Азербайджана не только изучает модели европейских стран, но и проводит тренинги для европейской молодежи.
“У нас достаточно опыта и потенциала. Наилучшим примером является создание в Азербайджане Фонда молодежи. Подобные мероприятия необходимы для налаживания сотрудничества с новыми партнерами. В результате существует вероятность, что возникнут новые интересные проекты”, – сказал И.Бабаев.
Азербайджан постарается увеличить число проектов в области неформального образования в рамках молодежной политики, отметил также заместитель министра молодежи и спорта. По его словам, для Азербайджана проекты касательно образования всегда были и будут приоритетными.
“У нас Министерство образования реализует политику в области образования. А в области неформального образования Министерство молодежи и спорта постарается увеличить число подобных проектов”, – отметил замминистра.
Он сообщил, что Европейский Союз выделил определенные средства на реализацию молодежных проектов в регионе Восточной Европы и Кавказа. Привлечение этих средств в республику зависит от активности местной молодежи.
“Наши молодежные организации должны представить в международную организацию ряд интересных проектов, чтобы часть этих средств была направлена в Азербайджан. В то же время у Азербайджана достаточно возможностей финансировать проекты за рубежом”, – добавил И.Бабаев.
Принявшие участие в мероприятии директор Национального агентства Польши по программе ЕС “Молодежь в действии” Томаш Братек, координатор ресурсного центра SALTO для стран Восточной Европы и Кавказа и заведующий отделом политики, экономики, печати и информации ЕС Торальф Пилз пожелали участникам успехов.
Далее сотрудница Фонда молодежи Нармина Алиева провела презентацию фонда, подробно проинформировала участников о направлениях его деятельности и условиях обращения.
Отметим, что представители молодежных организаций и национальных агентств из Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Германии, Кипра, Венгрии, Польши, Италии, Испании, Словении, Турции, Великобритании, Беларуси, Грузии, России, Украины, Египта, Марокко, Иордании, Туниса, Албании, Македонии, Сербии, Эстонии, Норвегии, Люксембурга, Швеции и Франции участвовали в обсуждениях в рамках трех панелей форума.
Темами панелей стали сотрудничество между программой ЕС “Молодежь в действии” и государствами-партнерами, влияние данной программы на регионы, ее реалии и перспективы, передает 1news.
30 октября в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Фондом молодежи Азербайджана и Фондом образовательной системы Польши. Меморандум, отражающий в себе важность развития между Евросоюзом и Азербайджаном международного молодежного сотрудничества в области неформального образования, подпишут исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана Фархад Гаджиев и гендиректор Фонда развития образовательной системы Польши Мирослав Маржевски.
Кроме того, молодежные студенческие организации Азербайджана и Грузии договорились совместно работать над проектами по распространению культуры обеих стран, сообщает Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА). Соответствующий протокол о намерениях был подписан во время встречи молодежной студенческой организации Азербайджанского университета кооперации (МСО АУК) и грузинской молодежной организации “Строительство глобального общества”.
Во встрече, которая прошла в Баку при поддержке СМСОА, принимали участие председатель МСО АУК Шахсувар Гаджизаде, главы департаментов и активисты. Грузинскую организацию представляли ее директор Гиорги Какауридзе и менеджер организации по человеческим ресурсам Давид Мчедлишвили.
Развитие и углубление дружеских отношений между азербайджанскими и грузинскими студентами являются одним из приоритетных вопросов для МСО АУК, сказал Гаджизаде. Гаджизаде выразил уверенность, что и в дальнейшем стороны будут прикладывать усилия для развития отношений в сфере молодежной политики двух стран. На сегодняшний день МСО АУК работает над укреплением связей со структурами студенческого самоуправления Грузии и Турции.
Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) тоже был представлен на международном форуме “Молодежное сотрудничество без границ”.
В работе форума приняли участие директор департамента по работе с молодежными студенческими организациями Шамси Гюльверди и глава рабочей бизнес-группы СМСОА Асиф Сафарли. В рамках трех панельных заседаний форума прошли встречи представителей СМСОА с молодежью Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Германии, Кипра, Венгрии, Польши, Италии, Испании, Словении и ряда других стран.
Как сообщает СМСОА, обсуждались такие вопросы, как сотрудничество между программой “Молодежь в действии” и странами-партнерами, влияние программы на регион, реалии и дальнейшие перспективы. Результатом встреч стала презентация общей платформы деятельности по вышеупомянутым сферам.
В рамках форума представители СМСОА ознакомили зарубежную молодежь с направлениями деятельности организации и ее широкомасштабными проектами.

Международный молодежный форум
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.