Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Международный день девочек

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Главная тема - ранние браки

Международный день девочекВпервые во всем мире на этой неделе, 11 октября, отмечался провозглашенный ООН Международный день девочек, целью которого является привлечение внимания к дискриминации, с которой они сталкиваются. Темой 2012 года стала проблема ранних браков.
По данным ООН, которые приводятся на официальном сайте организации, каждая третья женщина, возраст которой составляет от 20 до 24 лет, вышла замуж до достижения 18-летнего возраста. Треть из них вступила в брак до достижения 15 лет. Подобная практика ведет к ранним беременностям, провоцирующим серьезные проблемы со здоровьем. В развивающихся странах осложнения при беременности являются главной причиной смерти девочек в возрасте от 15 до 19 лет.
Одним из путей предотвращения ранних браков, по мнению экспертов ООН, является обеспечение девочкам доступа к образованию. “Образованная девушка с меньшей вероятностью станет жертвой насилия или выйдет замуж и заведет детей, сама оставаясь ребенком. Во взрослом возрасте она будет более грамотной и здоровой, так же, как и ее собственные дети”, – цитируются в сообщении слова руководителя международной гуманитарной организации Plan International Найджела Чэпмена (Nigel Chapman).
Согласно докладу, опубликованному Plan International, каждая третья девочка в мире лишена возможности получать образование, то есть около 75 миллионов. Из них 39 миллионов – девочки в возрасте от 11 до 15 лет. Многие родители в развивающихся странах сами забирают дочерей из школ, опасаясь насилия или риска нежелательной беременности. Plan International заявляет, что именно этим объясняют свое решение 83% родителей школьниц в Гане, при этом 75% детей заявляют, что именно учителя подвергают их насилию.
Накануне Международного дня девочек широкий резонанс получила история с покушением на пакистанскую школьницу. Юная жительница долины Сват пакистанской провинции Хайбер Пахтунхва Малала Юсафзай вела блог, в котором рассказывала о жизни при талибах и отстаивала право девочек на образование. Малалу не останавливали неоднократные угрозы представителей движения “Талибан”, а за свое мужество она получила национальную премию.
Во вторник боевики “Талибан” подкараулили 14-летнюю школьницу после занятий, один из них выстрелил ей в голову. В настоящее время Малала находится в критическом состоянии, врачи борются за ее жизнь.
В Азербайджане около 9 тысяч девочек до 15 лет состоят в раннем браке. Как сообщает Salamnews, об этом заявил представитель Детского фонда ООН (UNICEF) в Азербайджане Марк Хереуорд в своем выступлении, посвященном Международному дню девочек.
По его словам, каждая третья девушка в мире, находящаяся в возрасте 22-29 лет, создала семью, не достигнув 18 лет. В Азербайджане же эта статистика значительна ниже. По мнению М.Хереуорда, 12% здешних браков можно отнести к раннему замужеству. Он отметил также, что ранние браки несут угрозу не только детям, но и их матерям, а также снижают уровень образования. Отношения, заканчивающиеся ранними браками, особенно часто наблюдаются между богатыми и бедными семьями.
При этом в Азербайджане сокpащается число девушек с высшим образованием. Порой выявляются факты уклонения девушек от получения образования. Об этом заявила председатель Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова в своем выступлении, посвященном Международному дню девочек.
Она признает, что в Азербайджане регистрируются случаи ранних браков, в особенности в многодетных и бедных семьях. В то же время такие факты стали выявляться и в богатых семьях, которые принуждают девушек к ранним бракам в целях слияния капиталов.
“Исследования показывают, что в некоторых регионах республики также можно встретить факты раннего брака. Раннее замужество 13-15-летних девушек чревато плохими последствиями. Такие браки создают еще одну проблему – уклонение молодежи от образования и воспитание нездорового поколения”, – отметила Х.Гусейнова.
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей ведет работу по выявлению случаев нарушения закона религиозными деятелями. Как сообщили abc.az в госкомитете, были зафиксированы неоднократные случаи незаконного заключения религиозными деятелями мусульманского брака (кябина) при отсутствии официального свидетельства о браке.
“Мы ведем переговоры с Управлением мусульман Кавказа по этому вопросу, а также проводим расследования с целью выявления подобных случаев нарушения законодательства Азербайджана, запрещающего заключение кябина без наличия официального свидетельства о браке. Мы еще в прошлом году представили правительству страны предложения по ужесточению мер в отношении лиц, допускающих подобные правонарушения, но это пока не дало никаких результатов”, – отметили в госкомитете.
По неофициальной информации, в ряде случаев ранние браки заключаются против воли девочек на основе кябина, совершаемого некоторыми религиозными деятелями незаконно за определенное финансовое вознаграждение, ссылаясь на то, что заключение брака является благим делом (халал). При этом иногда забывается, что священная книга мусульман – Коран запрещает заключение брака при отсутствии согласия одной из сторон – подобный брак считается недействительным и является харамом (неправедным поступком).
По словам Х.Гусейновой, несмотря на то, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за принуждение к браку, до сего дня не было ни одного факта привлечения к уголовной ответственности за вступление в брак с девочкой, не достигшей брачного возраста.
При этом Гусейнова подчеркнула, что на свадьбах лиц, вступающих в ранний брак, иногда присутствуют даже представители исполнительной власти района и других соответствующих структур, и они не делают ничего для пресечения таких браков.
Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей призвала представителей соответствующих структур усилить борьбу с ранними браками.
Несмотря на то, что в Азербайджане установленный законом минимальный возраст вступления в брак – 18 лет, число девушек, ставших матерями в несовершеннолетнем возрасте, неуклонно растет. В некоторых регионах страны уже вошло в традицию выдавать девушек замуж в очень раннем возрасте. Очевидно, что вышедшие замуж девушки-подростки становятся матерями в юном возрасте.
По данным Государственного комитета по статистике, численность несовершеннолетних матерей увеличивается с каждым годом на несколько сотен. Так, в 2009 году матерями стали 3538 девушек (15-17 лет), в 2010 году – 4103, а в 2011 году – 4500.
Показатели первой половины 2012 года также значительно превосходят показатели аналогичного периода прошлого года. Стоит отметить, что с каждым годом параллельно росту численности несовершеннолетних матерей растет и число абортов. В 2008 году этой операции подверглась 131 девушка в возрасте 15-17 лет, в 2009 году – 145, в 2010 году – 158.
В последнем докладе секретариата ВОЗ на тему ранних браков и беременностей в подростковом и юном возрасте говорится, что от матерей в возрасте 15-19 лет рождается в год 16 миллионов малышей, что составляет 11 процентов от общего числа деторождений в мире. 95 процентов юных мам проживают в странах с низким и средним уровнями доходов.
ВОЗ призывает государства активизировать усилия по предотвращению браков до достижения 18 лет. Ведь они, как правило, являются результатом бедности и игнорирования прав женщин, в том числе их дискриминации в сфере доступа к образованию. Малолетние невесты и жены в возрасте до 15 лет подвержены высокому риску смертности во время беременности и родов. Опасность для них в пять раз выше, чем у более взрослых рожениц.
Как свидетельствуют данные статистики, приведенной специалистами ООН, в мире ежедневно около 200 000 девочек-подростков выходят замуж, при этом многих на сей шаг толкают их же родители, более 40 000 девочек-подростков ежедневно становятся матерями. Ранний брак означает, что молодые женщины не получают полного образования, впоследствии сталкиваются с весьма серьезными проблемами со здоровьем, а также лишаются многих жизненных возможностей.
Юридически ранним считается брак, заключенный молодыми людьми, не достигшими законодательного возраста. Также ранними называют браки, которые, по общественному мнению, заключены раньше стандартного возраста, то есть в 18-20 лет. Но существует также и психологический аспект данного определения, не привязанный к конкретному возрасту, это когда молодые люди вступают в брак психологически не подготовленными и не понимают, что и зачем они делают. В нашей стране браки такого рода в подавляющем большинстве случаев заключаются по инициативе родителей, и именно они вынуждают совсем еще юных девочек выходить замуж.
Большую часть этих девочек силой заставляют выходить замуж. Ранние браки обычно практикуются в странах, где это является давно установившейся традицией, поэтому протестовать против них порой не просто трудно, а практически невозможно.
Пожалуй, самым сильным фактором, провоцирующим распространение ранних браков в Азербайджане, является бедность. Ранний брак имеет также негативные физические последствия для девочек, а именно ведет к ранней беременности и деторождению, что влечет за собой многократно возрастающий риск материнской и младенческой смертности.
При этом ни родителей, пытающихся как можно быстрее “сбыть” несовершеннолетнюю дочь с рук, ни “мужей” фактических детей совершенно не тревожит тот факт, что это уголовно наказуемо, о чем говорится в статьях 152 и 153 Уголовного кодекса Азербайджана (за совершение сексуальных действий с лицами, не достигшими 16 лет). В этом случае предусматривается наказание от 2 до 3 лет лишения свободы. Однако не похоже, что лица, совершающие подобные противоправные действия, несут за них ответственность перед законом, так как выдача замуж несовершеннолетних дочерей в Азербайджане по-прежнему имеет место.
Создание семьи таким незаконным путем влечет за собой и проблемы для регистрации детей, рождающихся в результате этих браков. Такой брак не имеет юридической силы, а это приводит к тому, что между сторонами не возникает имущественного и наследственного обязательства.
О правовой защищенности женщины в данном браке мало кто задумывается, а потому все ее права сводятся к сплошным обязанностям в отношении мужа и его родственников. Несовершеннолетняя девушка, не знающая законов, не имеющая даже паспорта, не обладающая правами законной жены, запросто может стать жертвой кого угодно: маньяка, преступника, занимающегося трафикингом и т.д. А сколько девочек влачат жалкое полуголодное существование в домах своих мужей, терпя унижения, оскорбления, издевательства и не имея возможности уйти? Сколько из них сегодня попрошайничают в столице и сопредельных государствах, занимаются проституцией, будучи вывезенными, а затем выкинутыми на улицу? К сожалению, официальная статистика не сможет ответить на эти вопросы, так как таких исследований попросту не проводилось на cерьезном уровне.

Международный день девочек
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.