Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Между военными и медиа должна быть налажена открытая и последовательная связь”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Американский эксперт в сфере медиа прогнозирует рост внимания западных СМИ к Азербайджану в преддверии выборов 2013 года

Между военными и медиа должна быть налажена открытая и последовательная связьВ настоящее время роль медиа в информировании общества о процессах, происходящих в секторе обороны и безопасности, незаменима. Медиа считаются одним из самых главных инструментов обеспечения участия граждан в проводимых в стране реформах. Однако у самих медиа существует ряд проблем, которые ждут своего решения.
Сегодняшний собеседник “Армейского Зеркала” – приехавший в Азербайджан из США медиаинструктор Ричард Риски. Он преподает в колледже Пенинсула, в штате Вашингтон. Мы встретились с ним перед его отъездом из Азербайджана и попросили выразить свое отношение к некоторым процессам.
- Господин Риски, какова цель вашего визита в Азербайджан? Вы пробыли здесь больше месяца…
- Меня пригласили в Азербайджан в рамках программы Фулбрайт. Здесь я преподавал уроки по масс-коммуникации и академическому письму студентам-магистрам Кавказской школы журналистики и медиаменеджмента при Грузинском институте общественных связей. Дни, проведенные здесь, я считаю фантастическими и невероятными. Я прожил в Азербайджане 6-7 недель, и считаю свою деятельность здесь очень важным для себя опытом.
- Наверняка, за это время у вас была возможность просмотреть медиа. Как вы ее оцениваете? Как медиа освещает важные вопросы? Каковы вообще ваши впечатления о медиа, свободе мысли и свободе Интернета в Азербайджане?
- Прежде всего отмечу, что за время пребывания в Азербайджане я ознакомился с различными печатными медиа. Считаю, что азербайджанские медиа развиваются. Однако существует ряд проблем. Для сравнения я могу взять прессу в США. У американских медиа есть выход на любую проблему. Интернет имеет очень свободный выход на те или иные вопросы. Я рад, что в вашей стране действует такое количество газет. Но мне хотелось бы, чтобы медиа в вашей стране имели выход на государственные вопросы, встречи. Пресса должна видеть, как работают законодательная, исполнительная и судебные власти. Это было бы очень полезно для азербайджанских СМИ.
Во время своего пребывания в Азербайджане вместе с моими студентами мы проводили различные уличные опросы, в то же время наблюдали две акции протеста, проведенные оппозицией. Обе акции вызывали достаточный интерес, и в то же время мне было сложно понять их. Я считаю, что если люди хотят свободно выражать свою мысль, им надо предоставить эту возможность. Люди должны иметь возможность свободно и открыто выражать свои мысли, и власти должны защищать их это право.
Мне сложно было понять происходившее во время акций протеста потому, что акции протеста в моей стране всегда проходили спокойно, люди ходят с лозунгами и протест проходит мирно. Я этого здесь не увидел. Я увидел, что если кто-то выражает мнение, не схожее с позицией властей, то им просто не дают возможности говорить.
Однако я считаю, что процесс находится в развитии, которое, надеюсь, будет продолжаться. Свободное общение людей друг с другом, дискуссии, дебаты и взаимная терпимость – очень хорошие вещи, и я надеюсь, что все это будет и в Азербайджане.
По поводу Интернета могу сказать то, что за время моей деятельности здесь у меня были определенные проблемы. По большей части я пользовался Wi-Fi, вроде бы и неплохо, но были проблемы с отправкой документов, фотографий. Думаю, скорость была не очень хорошей.
- Мой следующий вопрос – о социальных сетях и их роли в демократизации. Как известно, роль социальных сетей в “арабской весне” была очень большой. Как вы считаете, смогут ли и в Азербайджане социальные сети сыграть важную роль в процессе демократизации?
- Да, думаю, так и будет.
- Есть какие-то ожидания?
- Социальные медиа обеспечивают людям определенные поведенческие рамки. Участие в социальных медиа проявляется на трех уровнях: во-первых, люди используют различные социальные сети, например, Facebook, Youtube или Twitter, для обмена информацией. Во-вторых, социальные сети помогают людям сотрудничать при создании различных проектов – книг, фильмов и т.д. Третий же уровень участия в социальном медиа – это совместная деятельность, акции. Эта деятельность может заключаться в процессе демократизации, либо проводиться в целях оказания помощи людям, страдающим, например, от болезней, либо стихийных бедствий – наводнений, землетрясений и т.д.
Кроме того, согласно моим предыдущим наблюдениям, многие люди пользуются социальными сетями для своего образования, но при этом многие используют их для развлечения. Развлечение – это хорошо, безусловно, нам всем нужно развлекаться. Но иногда это отдаляет людей от реальных проблем, возможности оказать кому-то помощь.
Мои наблюдения в Азербайджане показали, что здесь социальные медиа по большей части используются для развлечения. Правда, я слышал о том, что для привлечения людей к акциям протеста оппозиции использовались социальные сети, но у меня нет информации о том, насколько это было серьезно, было ли это основным средством связи между людьми.
Думаю, сегодня социальные медиа играют очень большую роль, и люди должны пользоваться этим в полной мере.
- Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. В связи с этим СМИ несколько сложно освещать многие вопросы, в особенности военные. А как с этим в Америке? Насколько далеко может зайти журналист при освещении военных вопросов?
- Журналист должен быть в роли контролера правительства и корпораций (watchdog – “сторожевой пес”). В то же время они должны соблюдать баланс в связи с интересами национальной безопасности. Интересы национальной безопасности основываются на непричинении кому-то вреда, нейтрализации опасности. Пресса, к примеру, никогда не должна говорить, что армия намерена куда-то вмешаться. Такого никогда не бывает, так как вредит интересам национальной безопасности, связанной с вооруженными силами. По этому поводу есть решение Верховного суда США, которое журналисты никогда не нарушают.
Журналисты в США соблюдают этический кодекс Общества профессиональных журналистов (Society of Professional Journalists). Что предусматривает этот кодекс? Во-первых, ищи истину и распространяй ее как информацию, во-вторых, работай независимо, в-третьих, никому не вреди, в-четвертых, будь ответственен. В американской журналистике эти правила считаются основополагающими и каждый медиаорган старается следовать этому этическому кодексу. Об этом я говорил и студентам в Баку.
Что касается военной журналистики, то здесь есть свои отличительные особенности. В годы Вьетнамской войны журналисты, как и военные, отправлялись в различные области и освещали события, старались показать всю правду. Таким образом журналисты все больше становились “партнерами” военных. Это партнерство было больше партнерство чувств, ощущений, мыслей. Журналисты были под защитой военных, но они не могли взять оружие и воевать. Правда, если они попадали в опасную ситуацию, то могли себя защитить.
Вообще, роль журналистов в военных вопросах является объектом спора и дискуссий во всем мире. Но если мы ищем истину, то не должны принимать неправильное решение. Ясно одно, журналисты должны донести до людей все то, что происходит на поле битвы, так как люди не могут сами все видеть. Наблюдая за всем этим, я убеждаюсь, что сохранять баланс очень сложно, но главным должно быть стремление рассказать правду.
Полагаю, что между военными и медиа должна существовать открытая и последовательная коммуникация. Должны быть определены цели военных и журналистов. В то же время надо учитывать, что общество хочет знать обо всем происходящем с помощью четвертой власти – прессы. Люди хотят знать, почему их вовлекают в войну. Все эти вопросы еще более повышают роль медиа.
- В последние годы наблюдается рост интереса американских СМИ к Азербайджану. В американской прессе находят отражение события в различных сферах, в частности, факты коррупции, проблемы демократии. В чем причина такого повышенного внимания?
- Полагаю, что события вокруг “арабской весны” привлекли внимание ко всему региону. Рост нефтяных, энергетических интересов, глобальный кризис, изменение климата и другие серьезные проблемы получили свое отражение в государственной политике, проводимой США. Я не являюсь экспертом по Азербайджану, Грузии, СССР. Но я знаю, что все, что здесь происходит, тесно связано с тем, что происходит на Ближнем Востоке – Египте, Сирии.
- Как вы считаете, что для США первичнее – демократия или нефть?
- Очень хороший вопрос. Конечно же, демократия. Никто в Америке не сможет держать 50 штатов вместе без демократии. Это невозможно. Думаю, что для каждого государства первична демократия, а затем – национальная безопасность. Точно так же, как люди нуждаются в пище, воде, жилье, так же им необходимы свобода собраний, свобода мнений, свободная пресса.
- И последний вопрос. Как вы знаете, в следующем году в Азербайджане будут проходить президентские выборы. Как вы думаете, возрастет ли в предстоящем году внимание американских и мировых медиа к Азербайджану?
- Думаю, что внимание к Азербайджану, как к части этого региона, возрастет. Надеюсь, что медиа в этом процессе будут предельно справедливыми и сбалансированными. Безусловно, все могут ошибаться, и власти, и медиа. Но главное то, что, освещая текущие события, медиа должны осознавать свою ответственность.
В заключение я должен сказать, что у меня есть большая вера в то, что регион будет развиваться в направлении демократизации. Этот процесс принесет всему региону только положительные изменения.

“Между военными и медиа должна быть налажена открытая и последовательная связь”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.