Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Между Тарантино и Озоном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Пpошел тpетий маpафон Cinemasports

Между Тарантино и Озоном Рост популярности киноспорта в Азербайджане, требующий, как любой вид спортивного действа, новых тренировок и соревнований, привел к ожидаемому факту. Еще не успев отойти от предыдущего марафона, азербайджанские организаторы Cinemasports отважно ринулись в еще один увлекательный кинематографический забег.
Однако третий Cinemasports по форме уже больше напоминал международный мини-фестиваль. В первую очередь потому, что к азербайджанским киноспортсменам присоединились молодые режиссеры из Узбекистана и Казахстана. К тому же программа третьего киномарафона стала конкурсной и в этот раз состояла уже из двенадцати короткометражных работ.
Атмосфера зала планетария в развлекательном центре “Парк Бульвар”, внешне больше напоминающего рубку звездолета с гигантским округлым экраном на скошенном потолке, тоже навевала определенные мысли. Например, то, что вы оказались на просмотре космического кино или андеграудного авторского кинометра. Но очевидно было, скорее второе. Хотя некоторая часть представленных работ и взаправду оказалась близка к фантастике, поскольку, объявляя тему для кинозаданий, организаторы то ли в шутку, то ли всерьез указали на то, что в фильмах могут присутствовать элементы жанра хоррор.
Таким образом, темы, объявленные для участников марафона, в общей связке выглядели почти в постмодернистском ключе: зонтик, время, хоррор.
Новый киномарафон, который в этот раз стартовал независимо от киноспортсменов других стран, был слегка подкорректирован под наши реалии. И если время, отведенное для производства фильма, составляло уже 24 часа, то и хронометраж был увеличен до 5 минут. Для лучшей усвояемости организаторы решили разделить фильмы на три группы. В интервалах между показами было решено проводить обсуждение картин.
В первой группе оказались фильмы гостей: Андрей Цой, Шофик Юлдашев – “Зонт – Время – Осень!”, Даниел Мусаелов, Маpия Лукьянова – “Под зонтом”. Надо отдать должное молодым режиссерам из Средней Азии – постарались они для этого на славу. Характер большей части фильмов выдержан в мелодраматическом ключе, где основными моментами зарисовки выступили осенние краски, зонт, и истории человеческих взаимоотношений. Немного выбивался из контекста только короткий метр молодой студентки-режиссера Анели Сатбековой из Казахстана под незамысловатым названием “Зонтик”. Реалистичная история маленькой девочки, решившей укрыть зонтом рабочего, работающего на участке ее отца, – умная социальная новелла, не лишенная интересных операторских планов и диалогов героев.
Произнеся слова “А теперь хоррор…”, организатор Эльдар Альбертссон на какой-то момент если и не испугал зрителей, то явно “подлил” интриги в предвкушение просмотра. В этой части оказались работы уже “завсегдатаев” азербайджанского киномарафона, которые в этот раз, очевидно, решили стилизовать свое кино в стиле “черного юмора” – как говорится, и себя в новом жанре попробовать, и зрителей попугать.
Ну что же, фильм режиссерской команды Наджафа Гулиева, Мухаммеда Амирханлы, Наримана Топчибашева под названием “Руфат” и вправду оказался таковым. Автор, словно слегка подшучивая над самим собой и фабулой подобных историй, рассказывает о том, как однажды молодой человек случайно встречается с призраком уже умершего человека. А все потому, что оказывается владельцем телефонного номера усопшего.
Герой фильма Гурбана Буньятова и Кямиля Меликова “M.E. – Mental Erection” не просто попадает в дурную историю. Он попросту раздваивается. То ли физически, то ли ментально. Но очевидно, как предполагают авторы в конце фильма, лишь для того, чтобы написать сценарий о раздвоении личности. Вот такой психокиноэксперимент.
А вот режиссерская группа Орхана Гусейнова, Баи Замира, Эльвина Аширова, Ильхама Бахшалиева и Айлы Мустафаевой попыталась вложить в свой фильм “Этюд N2″ нечто большее, чем просто злую иронию хоррора. И если многие кадры в фильме выглядят весьма зловеще, то почерк, мироощущение автора-режиссера явно тяготеют к традициям авторского арт-хаусного кино. Это своего рода впечатляющая художественная прострация, где женский голос читает непонятные строки на фоне копающей лопаты и мелькающих комьев земли над полузасыпанной могилой, а герой задумчиво курит в обществе голых, словно обглоданных временем, силуэтов деревьев. Не случайно в обсуждениях этой картины после просмотра прозвучали слова “особая атмосфера фильма”, “необычный взгляд” и др.
Между тем отметим, что в обсуждении короткометражек Cinemasports принимали участие не только обычные зрители, но и специально приглашенные эксперты – культуролог Джахангир Селимханов, авангардный художник и режиссер Али Гасанов, журналисты и др.
В третью часть вошли фильмы режиссеров-дебютантов. Но вот именно они, как ни странно, оказались самой интересной находкой киномарафона. По задумке, по воплощению мысли и кинематографическому языку.
Сюжет фильма “Сон трамбониста” режиссеров Мамеда Алиева и Мехти Абидова состоит из двух условных частей. Идея собственно и построена на контрасте первого и второго. И если в начале фильма это сон, красивый и задумчивый, рассказывающий о взаимоотношениях человека и моря, такая вот метафора творческой свободы, то далее следует достаточно резкое пробуждение, жестко “приземляющее” зрителя в атмосферу реальной действительности, где каждый играет свою социальную роль, то есть не свободен изначально.
“Жюри” Натика Хусиева – это еще одна интересная работа с явным проблеском талантливой режиссуры. Молодой человек в огромной полузаброшенной старинной бакинской квартире выводит удивительные мелодии на скрипке. Возможно, готовится к предстоящему экзамену на мастерство. Фильм Хусиева – это еще одна попытка работы с пространством в кино. Пространство, которое, как и старая квартира, оживает, наполняясь постепенно звуками, музыкой, особой формой существования. Автору удалось выдержать этот темпоритм и по сути “выразить” дыхание большого кино в небольшом коротком метре.
Кино дебютанта Дианы Алиевой – “Диана и бабушка” – некоторые назвали открытием показа. Фильм не постановочный и не игровой, а документальный. Но в этом, наверное, и состояло его, совсем как по знаменитой фразе из фильма “Брат-2″, искреннее естество: “Сила – в правде”.
Непредвзятый разговор ни о чем бабушки со своей внучкой – девушкой-подростком, происходящий по дороге домой, в какой-то момент переходит на совершенно иной уровень. Из абсолютно бытового – в философский. И оказывается, что автобус, который уходит под самым носом на остановке, – почти как метафора упущенных жизненных возможностей, а монетка в двадцать гяпик – символ времени и судьбы.
А фильм Айгюль Салеховой и Валиды Бабаевой Frogs (“Лягушки”) зрители сразу окрестили “эстетским”. На первый взгляд, своего рода арт-зарисовка или этакий киноперформанс. Но с очень выразительным кинопочерком, несмотря на молодость его создателей. С самого названия картины режиссер вообще-то уже и начинает свой концептуальный посыл зрителю. А еще надо почитать эпиграф до и после фильма в виде цитат Фернандо Пессоа. Он поможет проникнуться настроением. Черно-белая субъективная камера, блуждающая по стенам, выводит нас к большому оконному витражу, где репетирует молодая балерина. С этого кадра и начинается история лягушки и принцессы. Рассказывается она без слов: ракурсами камеры, пластикой рук и ног, внутренним состоянием фильма. Кто-то волен искать в кадрах лягушек, кто-то – принцесс, но в результате понятно одно – трансформация возможна. И угловатая девушка-неформал вполне способна превратиться в принцессу-балерину с поразительной пластикой, а потом вновь перевоплотиться. В девушку-неформала. Или лягушку. Но это не трагедия вовсе – ей так легче живется, она сбрасывает и одевает “шкурку”, не как волшебная принцесса, а когда ей удобно и когда хочется.
Автор фильма, пожалуй, добилась решения той самой сверхзадачи, важной для любого самого крупного режиссера, – кадры двигаются, живут и говорят своей художественной образностью, не прибегая к помощи слов, титров или закадрового голоса. Линзы фотоаппарата Nicon, на который снят фильм, и музыка фортепиано – вот ударные инструменты этого удивительного процесса.
Frogs и удостоился одного из призов Третьего Cinemasports – “За поэтичность”. К такому мнению пришло жюри, в состав которого вошли продюсер Ирада Багирзаде, директор международного фестиваля молодежного кино “Старт” Фехруз Шамиев и киножурналист Айгюн Асланова.
Три основных приза, в том числе и награда создателям Frogs, выглядели весьма символично – в виде небольшой денежной премии. На сегодня Cinemasports, как известно, не имеет крупных спонсоров, но получать признание за свой труд, судя по реакциям номинантов, молодым режиссерам-дебютантам было приятно, независимо от размеров самой награды.
Второй приз – “За кинематографичность” – был присужден картине “Этюд N2″ режиссерской группы: Орхана Гусейнова, Баи Замира, Эльвина Аширова, Ильхама Бахшалиева и Айлы Мустафаевой.
Режиссерская “находка” Дианы Алиевой тоже не осталась без внимания – девушке была вручена премия “За документальность”.
Однако и другие участники киномарафона не остались без внимания. Для поддержания особого кинодрайва им от лица директора планетария были презентованы многоразовые купоны на посещение без срока давности.
Интересная новость прозвучала и от директора международного фестиваля молодежного кино “Старт” Фехруза Шамиева, выступившего перед киноспортсменами. Как рассказал Шамиев, оргкомитет фестиваля заинтересовался новой формой кинодвижения, и четвертый марафон Cinemasports предложено провести в рамках фестиваля “Старт”.
Креативный настрой молодых киношников в финале своеобразно подчеркнуло соло на скрипке молодого скрипача и режиссера Натика Хусиева.

Между Тарантино и Озоном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.