Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Место митинга изменить нельзя

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

Оппозиция все же пошла на площадь Фонтанов

Полиция Баку пресекла в субботу, 20 октября, попытку ряда оппозиционных партий Азербайджана провести несанкционированную акцию протеста в центре города. Основными требованиями участников акции были роспуск парламента и проведение досрочных выборов.
Как сообщает “Кавказский узел”, органами полиции были задержаны 110 человек, из них десять участников приговорены к административному аресту на срок от 7 до 10 суток. Среди арестованных оказались активисты партии “Мусават”, Партии Народного фронта Азербайджана и молодежных движений “Свободная молодежь” и Nida.
По данным же ИА Trend, всего в акции принимали участие около 200 человек. Большинство из попавших в полицию людей отделались штрафами и предупреждениями.
Участники акции протеста выходили на площадь небольшими группами, скандируя “В отставку!”, “Распустить парламент!” и “Долой коррупцию!” Акция не была согласована с властями, поэтому всех протестовавших почти сразу же задерживали.
Как сообщает 1news.az, “для обеспечения безопасности граждан, отдыхающих в субботний день на площади Фонтанов, а также во избежание провокаций в районе площади были усилены меры безопасности”. Приблизительно в 14.30 представители оппозиции предприняли первую попытку организовать пикет на площади. Группа из 5-10 человек начала скандировать лозунги.
К этому моменту на площади находилось около ста журналистов. Сотрудники полиции пресекли попытку оппозиции, частично ограничив вход на площадь Фонтанов. Затем на протяжении последующих 30 минут периодически то один, то другой из находившихся на площади представителей оппозиционных партий выкрикивал лозунги протеста. Эти действия пресекались представителями правоохранительных органов. Как пишет 1news.az, при задержании представителей оппозиции полиция не применяла силу, не использовала резиновые дубинки или другие средства.
Однако оппозиционные источники заявляют обратное. Как сообщил газете “Зеркало” руководитель пресс-службы Партии Народного фронта Натиг Адилов, хотя дубинками во время митинга полицейские и не пользовались, но грубости им хватало в отношении митингующих и без привычных предметов. “Дубинками не били. Но обращались очень и очень грубо. Били, оскорбляли. И главное – не смотрели, кого: пожилых, девушек, женщин, без разбору. Применяли не только физическую силу, били участников акции и морально, оскорбляя последними словами. И хотя мы были готовы к этому, место митинга изменить нельзя было”, – добавил он.
Как сообщает contact.az, все подходы к площади Фонтанов были перекрыты полицией, которая проверяла всех, идущих в центр столицы. Полиция советовала людям возвращаться обратно, одновременно задерживая всех, кто мог быть потенциальным участником акции протеста, передавали корреспонденты Turan c места событий. Из штаб-квартиры партии “Мусават” заявили, что при выходе из здания полиция арестовала 15 человек, включая заместителя главы партии Гюльагу Асланлы и главу меджлиса Арзу Самедбейли. Их доставили в 5-е отделение полиции Бинагадинского района. Еще несколько человек были арестованы и доставлены в другие отделения полиции. Ряду участников несанкционированного митинга в Баку вынесено административное наказание.
Между тем в суде Сабаильского района города Баку Турал Аббаслы, Ахад Мамедли, Даянат Бабаев и Вагиф Халыгов решением суда были осуждены на 10 суток административного ареста. Руфату Гаджибейли определено 9 суток, Ульви Гулиеву – 8 суток административного ареста.
Комментируя субботнюю акцию, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде отметил, что попытка проведения несанкционированной акции оппозиции вновь потерпела фиаско. “Сегодняшней акцией оппозиция показала, что у нее нет ни сил, ни сторонников. Народ давно эту оппозицию отправил в архив истории и даже не вспоминает о ней. Радикальная оппозиция находится в глубоком кризисе, и ей пора самораспуститься, и сегодняшняя акция наглядно продемонстрировала это”, – отметил А.Мирзазаде.
По его словам, правоохранительные органы действовали в рамках закона. “Так как акция не была санкционирована, полиция, как и в любом цивилизованном государстве, должна была предотвратить ее”, – сказал он.
Напомним, ранее исполнительная власть города Баку отказала организаторам митинга в проведении акции на площади Фонтанов, предложив организаторам провести акцию на площадке водительской школы на территории поселка Баил. В свою очередь МВД АР предостерегло организаторов акции, отметив, что в соответствии с законодательством при попытке проведения незаконной акции правоохранительные органы предпримут меры для обеспечения правопорядка в городе.
Акция была объявлена через социальную сеть Facebook специальной группой “Распустить парламент”. Официальное уведомление о намерении провести митинг в субботу, 20 октября, в 15.00 на площади Фонтанов в центре Баку было направлено в Бакинскую мэрию 15 октября.
Поводом для акции протеста послужила появившаяся в конце сентября 2012 года видеозапись, на которой депутат азербайджанского парламента Гюляр Ахмедова договаривается с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым о взятке, которую он должен заплатить за избрание депутатом парламента Азербайджана на выборах 2005 года.

Место митинга изменить нельзя
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 15

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ульвия Ахундова

    Г-н АГА, то о чем вы написали правда. Верить или нет, не наша задача. Мы просто передали информацию. А дальше узнали мнение второй стороны и также привели его.
    /Однако оппозиционные источники заявляют обратное. Как сообщил газете “Зеркало” руководитель пресс-службы Партии Народного фронта Натиг Адилов, хотя дубинками во время митинга полицейские и не пользовались, но грубости им хватало в отношении митингующих и без привычных предметов. “Дубинками не били. Но обращались очень и очень грубо. Били, оскорбляли. И главное – не смотрели, кого: пожилых, девушек, женщин, без разбору. Применяли не только физическую силу, били участников акции и морально, оскорбляя последними словами. И хотя мы были готовы к этому, место митинга изменить нельзя было”, – добавил он/
    Однако, названное Вами агентство всего лишь СМИ, а мы взяли интервью у самого участника. Так что право кому верить, а кому нет мы предоставляем читателям
    Спасибо большое

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • \”Как пишет 1news.az, при задержании представителей оппозиции полиция НЕ ПРИМЕНЯЛА СИЛУ…\”

    Как же можно верить таким продажным и низким сайтам как 1news.az )))

    Или youtube врёт ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “ПРОБЛЕМА НЕ МЕЖДУ “АРЦАХОМ” И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, КАК ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ, А МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ”

    Респект тебе господин Эльчин Шихлинский.

    Источник: http://www.zerkalo.az/2012/mesto-mitinga-izmenit-nelzya/

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ
    конечно нет, но с азербайджаном никак не сравнимо. Фридом хаус в этом году по моему, включил азербайджан в число 18-и государств, где наиболее злостно нарушаюется свобода выражения и где тотальные гонения за оппозиционными деятелями и сми.
    Но на этих видеороликах меня порожает одно, и на других тоже, всегда хотел спросить- ведь там большинство без формы, подходят, и как бы похищают митингующих… такое предусмотрено законом?и почему эти полицейские без формы?
    А в добавок хотел бы заметить- даже по этой статьей ,господин Шихлински, сталкиваете армян с азербайджанцами, а я бы хотел шпонаблюдать, какбудут дисскутировать азербайджанци оппозиционно настроенные с азербайджанцами провластными.
    Причем тут Армения, если “Азербайджан” не признает право Арцаха на самоопределение?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Зачем так СИЛЬНО бояться нескольких сотен протестующих ?

    Плохо что так обращаются с людьми , это мерзко и такой режим не заслуживает прощения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армяне которые пишут здесь комменты, ведут себя так как будто у армян типа всё в шоколаде )))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    А вот и позитив появился наконец-то, Вардапет! Но демократизация в отдельно взятой стране Южного Кавказа не решит все проблемы. Грузия пошла вперед и уже наголову нас с вами опережает. Так что пожелайте демократии наряду с Азербайджаном и Армении – только не говорите, что у вас в этом плане все в порядке. У нас, скажем, большие проблемы. Однако, позвольте одно замечание – проблема не между “Арцахом” и Азербайджаном, как вы отмечаете, а между Арменией и Азербайджаном.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте
    Я то знаю как переводится слово “Истефа”, это Карен спросил…
    Когда смотрю на такие видео, представляю что на самом деле в азербайджане происходит и у меня всегда двоякое чувство- с одной стороны радуюсь, что в “стане врага” такое твориться, а с другой- всегда опасно жить по соседству с авторитарными режимами, хочеться соседей подемократичнее и поцивилизованнее… Есть маленькая надежда, что если азерббайджан станет более демократичным, то и вопрос между Арцахом и Азербайджаном решить будет не так трудно, как теперь кажеться

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ульвия Ахундова

    Не могу не согласиться, г-н Ilham. Однако любые изменения необходимо свершать цивилизованно. И последняя практика Грузинской оппозиции еще раз доказала, что такое возможно

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Нужны новые люди – более умные, более рассчётливые, более жёсткие, более дерзкие, холодно мыслящие и решительные. Нынешняя опозиция слаба. А Молодёжь которая пытается что-то сделать тоже слаба ввиду вышеназванных причин.
    Очень важный вопрос почему эти люди не поддерживают протесты,если они есть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ульвия Ахундова

    ИСТЕФА означает “В отставку” г-н Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • chto znachit ICTEFA

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ай ай ай как али хан розгоняли митинг

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • СТИДНО СМОТРЕТЬ РАЗГОНЯЛИ МИТИНГ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • http://www.youtube.com/watch?v=_rNRbSrvG40&feature=g-all-u
    http://www.youtube.com/watch?v=81LkiGqFnvU&feature=g-all-u
    здесь видно, как “мирно” полицейские разгоняли митинг

    Thumb up 0 Thumb down 0