Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мэрии Баку все нипочем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

Состоялся суд по делу о киосках

Мэрии Баку все нипочемВторое судебное заседание по иску информационного агентства “Туран” против Исполнительной власти Баку под председательством Вюсали Бахышевой прошло 14 декабря в Бакинском административно-экономическом суде N1.
Иск был подан – в соответствии со статьей 24.1 закона “О свободе доступа к информации” – на отказ главы города Гаджибалы Абуталыбова предоставить информацию, касающуюся установки новых киосков в столице.
В письме на имя Абуталыбова от 28 августа содержалась просьба ответить на вопросы о законодательно-нормативной стороне установления новых киосков, об их юридическом владельце, о причине их использованиЯ не по назначению и о нанесении в результате этого ущерба печатным изданиям.
Однако ответчик проигнорировал судебное заседание и даже не проинформировал суд о причинах этого. Напомним, на предыдущем заседании представитель Департамента торговли и услуг мэрии не смог ответить на поставленные в письме вопросы.
Более того, представленное суду распоряжение ИВ Баку за номером 521 от 28 октября 2011 года об установке киосков, показало незаконность замены газетных киосков принадлежащих дистрибьюторской фирме “Гасид”.
Вместо этого на вчерашнем заседании судья Бахышева все больше пыталась выяснить, отвечает ли запрос агентства “Туран” в мэрию интересам общества, и должен ли ответчик отвечать на поставленные вопросы.
На это она получила убедительный ответ, который заключался в том, что предоставление новостей средствами МАССОВОЙ информации широким слоям ОБЩЕСТВА и право ОБЩЕСТВА на свободное получение информации имеют большое ОБЩЕСТВЕННОЕ значение. И в случае с киосками ОБЩЕСТВЕННЫЕ интересы серьезно нарушены.
Адвокат Зибейда Садыгова (Институт прав медиа) попросила судью отстаивать интересы истца, который защищает ОБЩЕСТВЕННЫЕ интересы, а не выступать в роли защитника ответчика.
После того как суд разобрался с вопросом об общественной значимости проблематики, Бахышева приняла решение провести следующее заседание 23 января в 15.40.
За ходом судебного заседания наблюдали представители ряда посольств и миссии ОБСЕ, однако заседание обошли вниманием руководители СМИ, чьи непосредственные интересы затрагивает суд.
Как известно, мониторинги, проводимые журналистами, показывают, что в новых киосках искусственно ограничивается продажа газет, особенно независимых и оппозиционных. В некоторых киосках периодику вовсе не продают, зато активно торгуют продуктами, напитками и сигаретами. Все это привело к снижению тиражей газет и нарушению прав издателей и читателей.

Мэрии Баку все нипочем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.