Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Меньше слов, больше дела

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2012

С развитием альтернативной энергетики медлить не стоит

Меньше слов, больше делаВ Азербайджане от высказываний о намерениях осуществить тот или иной проект до его реализации обычно проходит весьма продолжительный период времени. Не являются исключением и попытки освоения современных технологий для получения электроэнергии из альтернативных и возобновляемых источников энергии.
В городе Сумгайыт в рамках развития альтернативных и возобновляемых источников энергии создается новый парк высоких технологий, сообщил журналистам глава аппарата Министерства промышленности и энергетики Расим Мамедов. “Предполагается, что новый парк будет включать 15 предприятий, которые будут производить высокотехнологичную продукцию”, – сказал Мамедов.
В частности, по его словам, на этих предприятиях будут производиться солнечные панели, трансформаторы, LED-лампы и другая продукция, используемая в сфере альтернативной энергетики. “Это лишь одно из направлений развития альтернативной энергетики в стране”, – отметил Мамедов.
При этом, по его словам, к 2020 году Азербайджан намерен довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопроизводства до 20 процентов. “В частности, в рамках развития в стране альтернативных и возобновляемых источников энергии в настоящее время подготавливается стратегия до 2020 года”, – сказал Мамедов.
Между тем после аварии на Мингячевирской ТЭС в минувшую пятницу к заявлениям о возможности экспорта азербайджанской электроэнергии следует относиться осторожно.
Азербайджан обладает потенциалом по экспорту до 8-9 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, заявил на днях заместитель министра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Аббасов. “Азербайджан на 100% обеспечивает себя электроэнергией и имеет потенциал ежегодно экспортировать 8-9 млрд. кВт/ч электроэнергии. С этой целью в настоящее время ведутся работы по строительству 500-киловольтной линии электропередач для экспорта электроэнергии по коридору Азербайджан-Грузия-Турция”, – сказал замминистра.
Кроме того, отметил он, Азербайджан заинтересован и в экспорте электроэнергии на рынки Европы. По его словам, Азербайджан продолжает работы по наращиванию мощностей энергосистемы за счет строительства второго энергоблока “ГРЭС-Шимал” и электростанции “Южная”. Кроме того, подчеркнул Н.Аббасов, ведутся работы и по развитию в Азербайджане сферы альтернативной энергетики (“Интерфакс-Азербайджан”).
Тому, как надо реализовывать проекты в сфере электроэнергетики и получать прибыль, азербайджанские чиновники могут поучиться у иранских коллег.
Иран может заработать до 1,2 миллиарда долларов на экспорте электроэнергии в другие страны, сообщает агентство Mehr News. Иран в первом полугодии 2012 года почти на 50 процентов увеличил экспорт электроэнергии в соседние страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на данный момент принимаются меры для четырехкратного увеличения экспортного потенциала для выхода в Турцию. При нынешних темпах экспорта Иран сможет экспортировать десять миллиардов киловатт/часов электроэнергии до конца иранского года (завершается 20 марта) и таким образом заработает 1,2 миллиарда долларов, сообщил агентству Mehr заместитель министра энергетики Мохаммед Бехзад. Рост экспорта электроэнергии продолжился даже летом 2012 года, когда в стране был отмечен рекордный уровень внутреннего потребления в 43,337 тысячи мегаватт. Иран в настоящее время обменивается электроэнергией со всеми своими соседями, включая Афганистан, Пакистан, Турцию, Ирак и Туркменистан. Иран сможет в четыре раза увеличить экспорт электроэнергии в Турцию, когда будет завершено строительство ряда объектов в регионе Ван. На сегодня в эту страну экспортируется более 400 мегаватт электроэнергии, но в дальнейшем появится возможность увеличить экспорт до 1200 мегаватт в год, сказал Бехзад. С марта по сентябрь Иран экспортировал в соседние страны 5,743 гигаватта электроэнергии, что на 46 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было экспортировано 3, 940 гигаватта.
Кстати, наши южные соседи не только успешно получают электроэнергию из альтернативных и возобновляемых источников, но еще и поставляют оборудование, и учат соседние страны.
Иран экспортировал 34 электрогенератора в Пакистан и собирается инвестировать в еще несколько проектов, сказал глава торговой палаты, промышленности и шахт Тегерана Яхья аль-е Эшхад. По его словам, сейчас ведутся переговоры о создании альтернативных электростанций в Пакистане, сообщает ISNA. “Иран имеет потенциал, чтобы инвестировать в строительство солнечных и ветровых электростанций в Пакистане”, – сказал он.
Иран 2 июня подписал соглашение с Пакистаном об увеличении экспорта электроэнергии до 1000 мегаватт, сообщает агентство Fars News со ссылкой на замминистра энергетики Ирана Мохаммеда Бехзада. Страна будет строить линию электропередач между городом Захедан на юго-востоке Ирана и Кветта на западе Пакистана, сказал Бехзад. Проект потребует инвестиций в размере 700 миллионов долларов и будет совместно финансироваться двумя странами. Иран удвоил экспорт электроэнергии в Пакистан до 70 мегаватт в день с начала иранского года (20 марта), пишет “Тренд”.

Меньше слов, больше дела
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.