Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мэннинг берет WikiLeaks на себя

Опубликовано:23:00 30/11/2012

Подозреваемый пентагоновский информатор WikiLeaks готов пойти на сделку со следствием

Мэннинг берет WikiLeaks на себяРядовой специалист армии США Брэдли Мэннинг впервые выступил в свою защиту в четверг вечером (в ночь на пятницу по бакинскому времени) на предварительных слушаниях в военном суде штата Мэриленд. Мэннинга обвиняют в передаче сайту WikiLeaks сотен тысяч секретных дипломатических и военных депеш, чья публикация принесла всемирную славу хакерскому сайту и его основателю Джулиану Ассанжу. Обвиняемому солдату дали слово на третий день слушаний, отмечает Reuters.
Мэннинг, которому через две недели исполняется 25 лет, может провести остаток жизни в тюрьме без права досрочного освобождения, если его признают виновным в злонамеренной передаче WikiLeaks секретных материалов Пентагона и депеш Госдепа, уточняет “Газета.Ru”.
Репортеры, присутствовавшие в зале суда, противоречиво описывали поведение Мэннинга на процессе: кто-то сообщал, что рядовой явно нервничал, ерзал на стуле и заикался, другие отмечали, что он выглядел, напротив, расслабленным и непринужденно болтал с адвокатом.
На суде в четверг Мэннинг согласился с 8 из 22 обвинений в свой адрес, в частности, с тем, что именно он переслал конфиденциальные документы Пентагона и Госдепа в WikiLeaks. Он готов признать свою вину в передаче третьим лицам видеозаписи с американского вертолета, расстрелявшего мирных граждан в Багдаде, некоторых конфиденциальных документов Пентагона, 20 военных рапортов из Ирака и 20 – из Афганистана и ряда других документов. Не отказывается он и от вины в противозаконном хранении секретных материалов.
Если суд под председательством полковника Дениз Линд признает его виновным только по этим обвинениям, Мэннинга могут отправить за решетку на 16 лет, а не осудить на пожизненное заключение. Пока не известно, согласится ли гособвинение с отказом от более серьезных обвинений, которые, как утверждают источники, знакомые с ходом следствия, будет сложнее обосновать в суде.
Пока по главному эпизоду – передаче WikiLeaks 260 тысяч документов Госдепа – есть лишь признание Мэннинга, сделанное им хакеру Эдриану Леймо. В разговоре военнослужащий, занимавшийся в своем подразделении криптозащитой, заявил, что хочет предать огласке “полукриминальные политические сговоры”, раскрывающие, как “первый мир эксплуатирует третий”. Все это, по мнению рядового, должно было привести к “дискуссии в планетарном масштабе, дебатам и реформам”. “Я хочу, чтобы люди видели правду, потому что без информации ты не можешь принимать осмысленные решения как гражданин”, – признавался он своему собеседнику, который поспешил сдать его властям и передал содержание разговора прессе.
У адвокатской группы Мэннинга во главе с гражданским защитником Дэвидом Кумбсом есть и другая линия защиты. Адвокаты Мэннинга постараются убедить судью Линд в том, что то, как обращались с их подзащитным на протяжении 2,5 лет за решеткой, представляет собой не установленное законом наказание, что дает повод суду отказать прокуратуре в утверждении большой части обвинений.
В ответ на вопрос, как с ним обращались сразу после ареста 27 мая 2010 года на базе Хаммер в окрестностях Багдада, где он в то время проходил службу, Мэннинг заявил, что подвергался неоправданно жесткому обращению. Обвиняемый рассказал, что после Багдада его отправили на базу Кэмп-Арифджан в Кувейт, где еще несколько недель держали в заключении в изоляции. “Там я подумал: я заточен в этой клетке, да я тут попросту погибну”, – вспоминал на суде Мэннинг. Тогда охранники рядового нашли в его камере петлю. Но, когда его спрашивали причинах, подтолкнувших его задуматься о самоубийстве, он утверждал, что даже не помнит, как это произошло. “Ночи, которые я там проводил, превращались в дни, а дни – в ночи; через пару дней у меня просто все смешалось в голове”, – признался он на суде. Поводом для дополнительного беспокойства было то, что он получал очень скупую информацию от своих защитников. Как раз тогда у него и появились мысли о самоубийстве. Злую шутку с ним сыграло сделанное в ответ на вопрос о самоубийстве признание в том, что он “всегда его замышляет, но никогда не реализовывает”. “Я фактически сдался. Мой мир был разрушен”, – пояснил Мэннинг.
Рядового посчитали человеком, который представляет угрозу жизни – лично своей и окружающих его людей, поэтому с июля 2010 года к нему был применен режим “максимальной строгости” заключения. Адвокат солдата уточнил, что “несправедливое отношение” его подзащитный претерпел и в период его содержания в одиночной камере. Защитник напомнил, что в тюрьме Куонтико в штате Вирджиния Брэдли Мэннинг 23 часа в сутки на протяжении девяти месяцев был заперт в крохотной камере, причем ему неоднократно приходилось спать голым на полу, а также стоять голым во время утренней проверки. Первые две недели он был вынужден носить специальный костюм для потенциальных самоубийц – тяжелую робу без рукавов, которую невозможно использовать для изготовления петли. “С учетом невыносимых условий содержания, с моего подзащитного необходимо снять все обвинения”, – подытожил Кумбс.
Адвокаты также настаивали, что содержание для Мэннинга было невыносимым: у него отобрали очки, ему приходилось каждый день просить туалетную бумагу, а по ночам у него отбирали одежду и белье. Если же охранники, которые каждые пять минут заглядывали к нему в камеру, не могли различить его лица, когда он спал, то они будили его.
Перед судом уже давали показания военные врачи, которые были призваны наблюдать за психическим состоянием Мэннинга. Как говорится в их показаниях, в заключении подсудимый часто сражался с невидимым противником на воображаемых мечах и проводил часы, строя рожи перед зеркалом. По мнению большинства врачей, это обосновывало их выводы о хрупком психическом здоровье рядового, страдавшего еще до своего поступления в армию в 2007 году от затяжных депрессий, связанных со ссорами с авторитарным отцом и переживанием своей сексуальной идентичности (Мэннинг гомосексуален и, как сообщали журналистам его друзья, не раз задумывался о перемене пола).
Однако перед судом было высказано и альтернативное мнение: полковник Рикки Мэлоун, наблюдавший Мэннинга при посещениях раз в неделю (начиная с января 2011 года), заявил, что у подсудимого “наблюдалось отсутствие или небольшой клинический риск членовредительства”. Сам Мэннинг заявил, что его странное поведение объяснялось “сводящей с ума скукой” в одиночной камере. Только в апреле прошлого года, когда Мэннинг был переведен из Куонтико в военную тюрьму на базе в Форт-Ливенворт, условия его содержания были изменены с режима особой строгости на средний.
В субботу Мэннинг вновь должен предстать перед судом. На этот раз допрашивать его будет сторона обвинения.
Представители WikiLeaks никогда официально не подтверждали факта, что Мэннинг был их информатором. Во время предварительных слушаний прокуроры представили доказательства связи Мэннинга и Ассанжа – их переписку по электронной почте.

Мэннинг берет WikiLeaks на себя
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.