Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мелодия – душа его творчества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

В столице состоялось торжественное открытие фестиваля "Фикрет Амиров - 90"

Мелодия   душа его творчестваФикрет Амиров – выдающийся композитор, один из ведущих мастеров азербайджанского музыкального искусства, внесший вклад в сокровищницу многонациональной музыкальной культуры страны. Музыка выдающегося композитора обладает огромной притягательной силой и обаянием.
Творчество Ф.Амирова получило широкое признание в Азербайджане и далеко за его пределами. Часто и с огромным успехом звучат его произведения в Москве, Киеве, Новосибирске, Тбилиси, а также в США, Германии, Англии, Турции, Египте и т.д. На многих концертных эстрадах мира исполняются созданные композитором симфонические мугамы и симфония “Низами”. Неоднократно они исполнялись такими выдающимися дирижерами мира, как Г.Абендрот, Ш.Мюнш, Л.Стоковский и др. За пределами республики известна опера Ф.Амирова “Севиль”. Всенародное признание и популярность завоевал балет “Тысяча и одна ночь”.
Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения – “Азербайджанское каприччио” (1961), “Гюлистан – Баяты-Шираз” (1968), “Легенда о Насими” (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др. За долгую творческую деятельность Фикрет Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя Социалистического Труда (1982) и др.
В связи с 90-летием выдающегося композитора во Дворце имени Гейдара Алиева состоялось торжественное открытие музыкального фестиваля “Фикрет Амиров – 90″. Отметим, что фестиваль продлится до 30 ноября при организации Министерства культуры и туризма Азербайджана, а проводится в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. В фойе дворца была представлена фотовыставка, отражающая жизнь и творчество Фикрета Амирова. В праздничном вечере выступили известные мастера искусств в сопровождении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. На открытии министр культуры и туризма Абульфаз Гараев отметил, что Фикрет Амиров вписал яркие страницы в историю музыкального искусства Азербайджана, его оперы, балеты, симфонии, песни и романсы занимают особое место в золотом фонде сокровищницы культурных богатств нашего народа.
23 ноября в рамках фестиваля в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева пpошло выступление Азербайджанского государственного камерного оркестра им. К.Караева. Балет “1001 ночь” на музыку Фикрета Амирова будет представлен 24 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. 25 ноября в Международном центре мугама прозвучит камерно-инструментальная музыка Фикрета Амирова. В этот же день на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета зрители увидят оперу Фикрета Амирова “Севиль”.
26 ноября в Союзе композиторов Азербайджана состоится научная конференция “Фикрет Амиров – 90″, в Международном центре мугама пройдет мероприятие с участием учащихся детской школы искусств N6 имени Ф. Амирова, а в Азербайджанской Государственной филармонии им. М.Магомаева пройдет симфонический концерт, дирижер – Фахраддин Керимов.
27 ноября в Азербайджанской государственной филармонии состоится выступление Азербайджанского государственного оркестра народных музыкальных инструментов. 28 ноября на этой же сцене пройдет концертная программа с участием Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Ф. Амирова, также 28 ноября состоится мероприятие в Гянджинской государственной филармонии им. Ф. Амирова. 29 ноября в Международном центре мугама пройдет концерт Mahni dunyasi. 30 ноября в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева пройдет церемония закрытия фестиваля, в программе прозвучат симфонические мугамы. Дирижер концерта – Рауф Абдуллаев.
Как сообщили “Зеркалу” в пресс-службе Театра оперы и балета, спектакли “Тысяча и одна ночь” и “Севиль” неизменно пользуются большой популярностью среди зрителей и практически всегда проходят при аншлагах. В юбилейных спектаклях, наряду с ведущими солистами театра, народными артистами Азербайджана – Азером Зейналовым, Шахларом Гулиевым, Камиллой Гусейновой, заслуженными артистами республики Земфирой Исмайловой, Сабиной Вахабзаде, Акрамом Поладовым, Гюльназ Исмайловой, заняты и молодые талантливые артисты – Анар Микаилов, Турал Агасиев и Джахангир Гурбанов.
Спектакли “Тысяча и одна ночь” и “Севиль” станут своеобразным гимном высокому творчеству Фикрета Амирова и олицетворением глубокого уважения коллектива театра оперы и балета к памяти выдающегося композитора.

Мелодия – душа его творчества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.