Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Медицина древнего Востока

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2012

Жизнь в гармонии с природой

Медицина древнего ВостокаУченые древнего Востока считали, что все беды и болезни людей связаны с неправильным образом жизни, который они ведут. Если человек живет, как ему вздумается, в соответствии со своими прихотями и сиюминутными желаниями, то и органы его тела будут функционировать как попало. Следовательно, человек должен жить по определенной системе, направленной на сохранение его здоровья. Мудрые рекомендации по организации здорового образа жизни мы встречаем в религиозных, философских и научных доктринах тысячелетиями складывавшихся в различных регионах мира, в том числе и в Азербайджане.
С древнейших времен наши предки верили, что физическое здоровье человека связано с его духовной и религиозной чистотой. “Добрая мысль, доброе слово, доброе дело!” так выражен этот принцип в древней книге зороастрийцев “Авесте” (середина II тыс. до н.э.). Кроме того, жители древнего Азербайджана призывали заботиться о здоровье не только своего тела, но и о “здоровье” окружающей среды, все стихии которой (воздух, вода, земля, огонь) считались священными. О том, как наши предки лечили различные раны, повествуется и в раннесредневековом азербайджанском эпосе “Китаби-Деде Горгуд” (VII в.):”…Сорок стройных дев побежали, горных цветов нарвали, с молоком матери смешали, к ранам юноши приложили… врачевателям юношу поручили”.
Однако это всего лишь предыстория формирования подлинно научной концепции охраны здоровья, которая сложилась в Азербайджане уже после распространения исламской религии (т.е. после VIII века). Так, Юсиф ибн Мухаммед, один из наиболее почитаемых в средневековом Азербайджане ученых, сформулировал 6 основных правил сохранения здоровья. В написанной им в 1511 году книге “Тибби-Юсифи” утверждается следующее: “Медицина имеет две цели: одна из них сохранение здоровья, другая излечение болезней. Ясно, что сохранение здоровья гораздо легче и важнее, чем излечение болезней… А сохранить свое здоровье доступно каждому, для этого нужно лишь соблюдать шесть необходимых условий: правильное использование окружающей среды, режим питания и питья, режим движения и покоя, психическая деятельность и психический покой, сон и бодрствование, очищение организма от шлаков”. Таким образом, исследование средневековых рукописей в области медицины и фармации позволило реконструировать концепцию здорового образа жизни, распространенную в средневековом Азербайджане. Ключевые положения этой теории изложены не только в книге Юсифа ибн Мухаммеда, но и во многих других средневековых трудах в области медицины и фармации, созданных в период с Х по XVIII век. Ниже мы остановимся на ключевых положениях этой концепции.
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Чтобы быть здоровым, нужно жить в здоровой среде, дышать здоровым воздухом, пить здоровую воду и есть здоровую пищу. Все это было хорошо известно нашим предкам, жившим много веков назад. Обратимся к старинным источникам:
Загрязнение воздуха. Это самый опасный вид загрязнения, потому что воду и землю можно привезти из других мест, а воздух заменить невозможно. Из воздуха вредные вещества всасываются через легкие в кровь и распространяются по всему организму. Юсиф ибн Мухаммед в “Тибби-Юсифи” (1511 г.) писал: “Первым условием сохранения здоровья является правильное использование окружающей среды, в первую очередь, воздуха, который необходим для постоянного поддержания жизненных функций организма, а также удаления вредных веществ путем дыхания. И пока воздух будет чистым и умеренным по температуре, он будет сохранять здоровье человека. И чтобы он не изменил своих свойств и не причинил бы вреда, и не послужил бы причиной болезней, нужно чтобы на него не распространялись испарения дыма, копоти, пыли и т.д. Если воздух будет испорчен подобными веществами, он послужит причиной появления болезней и, в то же время, будет создавать часто непреодолимые трудности для их излечения”.
Загрязнение воды также опасно, особенно если речь идет о химических загрязнителях. Даже если не использовать эту воду для питья, она проникает в почву и питает растения. Таким образом, вредные вещества накапливаются в плодах, овощах и фруктах, которые мы едим.
Загрязнение земли. Как мы уже знаем, вредные вещества, накапливаясь в почве, попадают в растения, а затем в организм человека. Вместе с молоком матери они способны проникать в тело грудного ребенка. Все это было хорошо известно нашим предкам, жившим более 2000 лет назад. Еще в середине II тыс. до н.э. древние азербайджанцы считали священными все четыре стихии природы (огонь, воду, землю и воздух). За загрязнение почвы и водных ресурсов полагалось самое жестокое наказание, вплоть до смертной казни. Подобное почитание окружающей среды составляло основу религии древних азербайджанцев и было закреплено в законодательном порядке.
Охрана растительных и животных ресурсов. Общеизвестно, что леса – легкие нашей планеты. Уничтожение растительности, вырубка лесов ведет к уменьшению содержания кислорода в воздухе, а это напрямую отражается на нашем здоровье. В эпоху средневековья вопросы охраны природы, бережного отношения к животным и растительным ресурсам, ограничения хищнической охоты волновали не только ученых, но также литераторов и поэтов. Так, великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви (1141-1203 гг.) в своей знаменитой поэме “Искендернаме” (“Книга об Александре Македонском”) характеризуя гуманное, “идеальное” общество, писал:
Серн, онагров, газелей сюда иногда
Мы берем из степи, если в этом нужда.
Но пускай разной дичи уловится много,
Лишь потребная дичь отбирается строго.
Мы ненужную дичь отпускаем. Она
Снова бродит в степи, безмятежна, вольна…
Из этих слов видно, что поэт призывает разумно ограничивать охоту и не уничтожать животных понапрасну. Современные ученые подтверждают, что в природе все взаимосвязано в рамках единой экологической цепи. Например, когда мы бесконтрольно уничтожаем хищных птиц, размножаются грызуны, на которых те прежде охотились. Поскольку грызуны наносят вред нашим полям, люди начинают травить их ядохимикатами. Эти опасные вещества просачиваются в землю, а оттуда попадают в растения, которые мы едим. В итоге страдает человек.
РАЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ЖИЛИЩА
Здоровье и долголетие человека зависит также от того, где и как построен его дом. Мухаммед Юсиф Ширвани в “Тиббнаме” пишет: “В горных местностях с каменистым рельефом воздух бывает менее вреден, а климат более здоровый… Если местность расположена в горах и стоящие там дома смотрят в восточную сторону, то воздух в этой местности бывает превосходным, а люди, живущие там, как правило, сильные, долголетние и с приятным голосом…”
Современная наука также подтверждает, что: высокогорные районы вредны для людей с повышенным давлением. Низин следует избегать гипотоникам. Влажный климат неблагоприятен для всех людей, но особенно для ревматиков, больных артритами и миокардитом. Холодный климат также вреден для ревматиков. Жаркие районы особенно опасны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ибн Сина (980-1037 гг.) отмечает:”Тому, кто выбирает себе место жительства, следует разузнать, какова там почва, насколько земля возвышена или низменна, открыта или закрыта, какова там вода, какова субстанция воды… Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья…”.
Очень важно, чтобы дом располагался на открытом, хорошо проветриваемом месте, а не в жаркой и душной низине.”Тот, кто хочет обосноваться в какой-либо местности и построить себе там жилище, должен строить высокий дом, окна и двери его расположить в восточной стороне, с северной стороны также открыть дверь и окно, так, чтобы в них попадали солнечные лучи. Потолок делают высоким, это очень хорошо и полезно для жителей”, так писал Мухаммед Юсиф Ширвани.
Таким образом, потолки должны быть высокими, окон должно быть много, так чтобы в дом всегда проникали чистый воздух и солнечные лучи. Следует обратить внимание на расцветку стен и интерьера: белый, голубой, светло-зеленый для спальни и комнат отдыха, розовый, оранжевый, коричневый, красный для гостиной, мастерской или кабинета.
РЕЖИМ РАБОТЫ И ОТДЫХА
Физическое и умственное переутомление, недосыпание или, напротив, пассивный образ жизни и чересчур длительный сон являются одними из основных причин нарушения здоровья. Поэтому ученые средневекового Востока рекомендовали тщательно планировать режим работы и отдыха, а именно: 1) При выполнении работы избегать физического и психического перенапряжения. 2) Периодически устраивать перерывы в работе. 3) Чередовать различные виды деятельности. 4) Вовремя засыпать и просыпаться
Автор “Габуснаме” (ХI в.) пишет: “Сутки состоят из 24 часов, две трети из которых (16 часов) нужно бодрствовать, а одну треть (8 часов) спать. Из 16 часов бодрствования 8 часов следует уделить работе и служению Богу, в оставшиеся 8 часов отдыхать и развлекаться. Затем спать в течение восьми часов… Таким образом, каждые восемь часов нужно проводить по-разному… Необходимо приучить себя вставать с утра пораньше, еще до рассвета. Тот, кто встает после восхода солнца, не достигнет успеха в жизни.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИЙ
Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что хорошее настроение – залог крепкого здоровья. Древние римляне говорили: “В здоровом теле здоровый дух!”. Ученые средневекового Востока, напротив, считали, что главное это здоровье духа, поскольку большинство болезней происходит от нашего легкомыслия, невежества и неправильного образа жизни. Одним из необходимых условий сохранения здоровья считался контроль за эмоциями (то, что сегодня называют аутотренингом). Согласно восточной медицине:
Злопамятность. Приводит к тяжелым заболеваниям, которые могут окончиться смертью. Необходимо уметь ценить добро и радоваться жизни. Если же вас что-то не устраивает, нужно сразу же дать выход своим чувствам и успокоиться, так считал выдающийся азербайджанский ученый Насиреддин Туси (1201-1274 гг.).
Гнев. Как и всякая сильная отрицательная эмоция, гнев вреден для сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда, правда, небольшой стресс, напротив, тонизирует нервную систему. Приступ гнева бывает полезен для людей, находящихся в состоянии меланхолии и апатии. В таких случаях кратковременная вспышка гнева устраняет тоску, улучшает кровоток, поднимает кровяное давление, активизирует жизненную энергию.
Завистливость. В той или иной степени присуща всем людям. Белая зависть заставляет человека работать над собой и совершенствоваться. Черная зависть, напротив, это червь, который съедает человека изнутри. Она портит ваши отношения с окружающими людьми, вызывает многочисленные болезни души и тела, приводит к преждевременной старости.
Тоска. Ученые Востока считали, что жизнь человека питается от источника под названием “оптимизм”. Тоска – нечто противоположное жизнерадостности. Следовательно, она сокращает жизнь.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
“Скажи, что ты ешь, и я скажу, чем ты болен!” – так можно образно охарактеризовать подход средневековых медиков к правильному питанию. Согласно “Джам ал-фаваид” (1511 г.), “Тухфат ал-му’минин” (1669 г.), “Тиббнаме” (1712 г.) и др.: Если хотите жить долго и не болеть, не переедайте, не ешьте жирное и пережаренное мясо, продукты варите, тушите или готовьте на пару. Жарить еду нужно редко и только на растительном масле. Летом ешьте легкую пищу (овощи и фрукты). Обязательно заедайте мясную пищу свежими овощами и фруктами. Используйте такие приправы, как сумах, наршараб, лимонный и гранатовый соки.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
“Укрепив свой дух, необходимо браться за укрепление своего тела”, так считали ученые средневекового Востока. Юсиф ибн Мухаммед (ХV-ХVI вв.) пишет следующее: “От умеренных телесных движений и физической нагрузки появляется потребность в пище и выводятся отходы из организма, укрепляются суставы, сухожилия и связки. Телесные движения, физическая работа и упражнения предохраняют организм от всех болезней.
Регулярные занятия утренней гимнастикой снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снимают невроз, улучшают настроение, снижают вес, нормализуют пищеварение. Напротив, профессиональный спорт не всегда полезен: чрезмерные перегрузки вредны для сердца, суставов и других органов.
В средневековых азербайджанских источниках упоминаются следующие виды спортивных упражнений: национальная борьба (гюлеш), кулачный бой, фехтование на саблях и мечах, метание копья, стрельба из лука, поднятие тяжестей, скачки и джигитовка, конное поло, гребля, игра в мяч и др. В городах средневекового Азербайджана существовали своеобразные стадионы (зорхана), где проводились зрелищные спортивные мероприятия (борьба, фехтование на саблях и мечах, поднятие тяжестей и т.д.).
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Многие болезни являются следствием чрезмерного накопления вредных веществ и отходов обмена веществ в нашем организме. Поэтому очень важно своевременно проводить процедуры очищения. Юсиф ибн Мухаммед в “Джам ал-фава’ид” (“Тибби Юсифи”) (1511 г.) пишет: “Чрезмерная задержка веществ в организме, их запирание вызывает потерю аппетита, ощущение тяжести в теле и является причиной появления закупорок в органах.
Очищение кишечника. Накопление вредных веществ в толстой кишке ведет к хроническому отравлению организма и нарушению деятельности практически всех органов. Для профилактики нужно регулярно и вовремя очищать кишечник. Для этого надо пить соки (яблочный, персиковый, грушевый и т.д.), есть растительные продукты, регулярно делать клизмы с отварами ромашки (цветки), подорожника (листья) (1 столовая ложка травы на 1/2 л кипятка) и других растений.
Очищение желудка. Переедание приводит к застою пищи в желудке, частичному или полному ее несварению. Непереварившаяся пища портится в желудке, в ней размножаются гнилостные бактерии, выделяющие токсины, отравляющие организм. В этих случаях нужно прочистить желудок с помощью отвара ромашки (1,5 чайной ложки цветков на стакан кипятка) и целый день ничего не есть. На следующий день принимать легкую пищу.
Очищение желчного пузыря. Застой желчи, наблюдающийся при заболеваниях желчного пузыря, ведет к нарушению пищеварения. С целью профилактики средневековые врачи рекомендовали различные желчегонные средства: бессмертник (цветы), тысячелистник (трава, цветы), одуванчик (корень), исканджабин (кипяченая смесь уксуса и меда). Из указанных трав заваривали и пили чай (1/2 столовая ложка травы на стакан кипятка).
Профилактическое кровопускание. В средние века кровопускание проводилось с лечебной и профилактической целью. Считалось, что умеренное кровопускание омолаживает организм, стимулирует процессы кроветворения, полезно при гипертонии. В настоящее время альтернативой профилактическому кровопусканию является донорство. Это не только благородное, но и полезное для здоровья дело (если у вас нет очень сильной близорукости, очень пониженного давления и т.д.).
Баня. Во время пребывания в паровой бане через поры из организма выводятся многие шлаки и продукты обмена веществ. Недаром считается, что баня как бы омолаживает человека. Наряду с профилактикой заболеваний большое значение уделялось также их лечению, о чем пойдет речь в следующей статье.

Медицина древнего Востока
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Медицина

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.