Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мечтатели” рвутся к своей мечте арестами

Опубликовано:15:26 08/11/2012

Мечтатели рвутся к своей мечте арестами

 

Бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили раскритиковал действия нового руководства страны в отношении начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе. Об этом сообщает “Новости-Грузия”. Каландадзе, напомним, был задержан в ночь на 7 ноября по подозрению в избиении военнослужащих.

Мерабишвили, который руководил министерством внутренних дел в период с декабря 2004 по июль 2012 года (позднее он непродолжительное время занимал пост премьер-министра), заявил, что ночное задержание офицера было проведено в стиле КГБ.

“Георгия Каландадзе задержали в кабинете министра [обороны] в три часа ночи, это советский, КГБ-шный метод”, – сказал бывший министр.

Как сообщалось ранее, в ночь на 7 ноября начальника Объединенного штаба ВС срочно вызвали в министерство обороны – якобы по служебным делам. Там его задержали. Задержание проводила лично новая министр юстиции Тея Цулукиани, при этом присутствовал и новый генпрокурор Грузии (бывший адвокат нового главы правительства Бидзины Иванишвили) Арчил Кбилашвили. По версии властей, на Каландадзе поступила жалоба от нескольких военнослужащих. Они утверждают, что в октябре 2011 года были избиты в кабинете тогдашнего министра обороны, соратника президента Грузии Бачо Ахалаи и что в избиении принимал участие Каландадзе. По этому делу были также задержаны экс-министр Ахалая и командир 4-й бригады министерства обороны Зураб Шаматава.

Адвокат Ахалаи и Каландадзе сообщил, что они заявляют о своей невиновности. Официальные обвинения задержанным, как ожидается, будут предъявлены сегодня, 8 ноября.

В Грузии недавно произошла смена власти. На выборах в парламент, состоявшихся 1 октября, победила оппозиционная коалиция “Грузинская мечта”, позднее было сформировано правительство во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого выступает “Грузинская мечта”, пока сохраняет за собой должность, однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось.

Сторонники Саакашвили расценили последние задержания как “политическую расправу”. Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия (он также является соратником президента) заявил, что в случае с Каландадзе новые власти просто пытаются добиться его отставки, а затем назначить на освободившееся место своего выдвиженца. Бокерия отметил, что новая власть хочет видеть на этой должности “господина Капанадзе” (бригадного генерала Вахтанга Капанадзе, который был на днях назначен первым заместителем начальника Объединенного штаба и удостоился похвалы нового министра обороны Ираклия Аласании).

Напомним, что силовые структуры Грузии уже перешли под контроль представителей “Грузинской мечты”, однако вопрос о назначении и отставке начальника Объединенного штаба ВС, согласно конституции, находится в компетенции президента. Об этом пишет Лента ру.

 

“Мечтатели” рвутся к своей мечте арестами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.