Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МБА сегодня выполняет роль “банка развития”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

и оправдывает высокое доверие иностранных партнеров

МБА сегодня выполняет роль банка развитияМеждународный банк Азербайджана, будучи крупнейшим банком Южного Кавказа, является ключевым игроком в банковской системе Азербайджана и играет системообразующую роль на финансовом рынке страны. В интервью газете “Зеркало” заместитель председателя Правления Международного банка Азербайджана Рашад Гаджиев рассказал о процессе капитализации банка и финансовых результатах.
- Как обстоят дела у МБА в вопросе капитализации банка?
- По состоянию на I полугодие 2012 года активы банка составляют 35% банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 22%.
За 6 месяцев 2012 года МБА увеличил активы на 13%, доведя их до 5,5 млрд. манатов в основном за счет корпоративного и небольшой доли розничного кредитования. Наряду с ростом активов капитализация является актуальным для банка вопросом, и динамичное увеличение наблюдается за последние несколько лет.
Так, капитал банка с 2010 года вырос почти наполовину (46%), и на первое полугодие 2012 года, согласно аудированной отчетности, составил 350 млн. манатов. Улучшение показателей МБА во многом стало возможным благодаря постоянной нацеленности банка на систематическое повышение капитализации как за счет вливаний со стороны акционеров, так и за счет улучшающейся прибыльности.
В начале 2012 года акционеры банка объявили об очередном увеличении капитала на 100 млн. манатов, из которых практически 90 млн. манатов уже оплачено со стороны государства и прочих акционеров. Отмечу, что срок текущей эмиссии в силе до апреля 2013 года. Формирование капитала за такой короткий срок говорит о высоком доверии акционеров к МБА. Благодаря росту уровня капитализации МБА на конец 2012 года будет соответствовать международным и регуляторным требованиям по адекватности капитала. Понимая важность адекватной капитализации, Банк имеет четкую стратегию, согласно которой осуществляется его деятельность.
- Будет ли МБА выплачивать дивиденды акционерам по итогам текущего года?
- Наряду с вышеуказанными показателями и прибыль банка также показывает положительную тенденцию. МБА завершил 2011 г. с прибылью в размере 13 млн. манатов, а за первое полугодие 2012 г. чистая прибыль составила 27 млн. манатов.
Ранее решением общего собрания акционеров МБА на выплату дивидендов по итогам деятельности за 2011 год было направлено 8 млн. 694,766 тыс. манатов. По итогам 2012 г. Банк планирует направить часть нераспределенной прибыли как на повышение уставного капитала, так и на выплату дивидендов.
- Как вы оцениваете роль МБА в национальной экономике?
- МБА является системным банком, на него приходится около трети всех банковских активов республики. Многолетний опыт работы, хорошие отношения с международными банками-инвесторами, внедряемые современные технологии и квалифицированный персонал позволяют банку на достойном уровне обеспечивать финансирование базовых отраслей экономики, а также оказывать финансовое содействие крупным проектам в стране. Банк вовлечен в стратегически важные инфраструктурные проекты и, можно сказать, выполняет роль “банка развития” в стране. Кредитный портфель МБА по итогам 6 месяцев 2012 года вырос на 11% и достиг 4,6 млрд. манатов.
Качество кредитного портфеля является актуальным вопросом для большинства крупных банков мира после кризисного времени, и мы также нацелены на улучшение данного показателя. Результатами нашей работы является видимое улучшение качества активов банка, и свидетельством этому служит снижение уровня просроченных кредитов (с просрочкой выше 90 дней) с 14,3% за 2010 год до 13% за 2011. Банк планирует, что на конец года данный показатель будет составлять 12,5%, и уменьшение произойдет за счет дальнейшего улучшения качества активов.
Оценка кредитного портфеля в банке проходит на консервативном уровне, поэтому уровень сформированных резервов, покрывает проблемные кредиты. Снижение уровня резервов согласно аудированной отчетности, по итогам 2011 г. с 689 млн. до 687 млн. манатов, по итогам 1-го полугодия 2012 г. – это следствие улучшения качества кредитного портфеля. Мы не ожидаем увеличения резервов в среднесрочной перспективе, скорей всего, наоборот, данный показатель будет уменьшаться из года в год.
В феврале и декабре 2012 года Центральный банк Азербайджана предоставил Банку субординированный кредит на сумму 150 млн. и 100 млн. манатов, а также кредитную линию на 150 млн. манатов. Государство всегда с особой чувствительностью подходит к вопросам капитализации, именно серьезное внимание Центробанка к составу и качеству компонентов банковского капитала, применение индивидуального подхода к оценке уровня рисков и адекватности капитала каждого банка, а также программа капитализации банков, реализуемая посредством поддерживающих мер, позволили банковской системе Азербайджана без потерь выйти из финансового кризиса 2008-2009 годов.
- Чем, на ваш взгляд, вызвано решение снизить рейтинг МБА со стороны рейтинговых агентств?
- Мы полагаем, что рейтинговые агентства достаточно медленно реагируют, а зачастую и опаздывают при определении кредитных рейтингов. К примеру, в момент, когда МБА испытывал определенные сложности в деятельности на фоне мирового глобального кризиса в 2009 – 2010 годах, рейтинговые агентства сохраняли кредитные рейтинги МБА. Однако в период, когда происходит стабильное улучшение показателей Банка и его деятельности по части капитализации, качества активов и прибыльности рейтинговые агентства начали понижать кредитные рейтинги Банка. Несвоевременная реакция рейтинговых агентств прослеживается довольно часто, что приводит к уменьшению актуальности и объективности кредитных рейтингов.
Поэтому, если ранее кредитные рейтинги играли довольно важную роль в деятельности Банка ввиду того, что МБА довольно активно сотрудничает с ведущими мировыми финансовыми институтами и фондами, то сегодня их значимость продолжает уменьшаться. Сегодня практически все солидные финансовые институты обладают собственными кредитными отделами, которые сами ведут непосредственный анализ работы своих партнеров. Поэтому уменьшение рейтингов МБА в настоящий момент не влияет в значительной степени на деятельность Банка. Наши партнеры ведут постоянный анализ деятельности МБА, не обращая значительного внимания на кредитные рейтинги.
Банк в текущем году подписал кредитные соглашения по привлечению долгосрочных средств из внешних источников на сумму более 500 млн. долларов США. Среди них можно отметить первый 5-летний банковский двусторонний кредит на сумму 145 млн. долларов США от Банка Credit Suisse, 150 млн. долларов США от “Россельхозбанк”а, 50 млн. долларов США от Банка ВТБ и др банков и фондов. Данные сделки подтверждают высокое доверие наших партнеров.
Таким образом, МБА фокусирует свою деятельность на построении долгосрочных, доверительных и прозрачных отношений со своими партнерами.
P.S. Рашад Гаджиев является новоизбранным членом правления и заместителем председателя правления. Ранее занимал должность директора Департамента центрального казначейства МБА. Родился в 1979 году в Баку, экономист. С 2000 года по сегодняшний день работает в МБА. В 1998-1999 годах, став победителем программы по экономике, финансируемой со стороны правительства США, получил образование в Мичиганском университете. В 2002-2003 годах получил степень магистра и диплом с отличием в Дублинском университете.

МБА сегодня выполняет роль “банка развития”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.