Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Маяк” поборется за “Сталкер”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

Фильм азербайджанского режиссера принимает участие в XVIII Международном фестивале фильмов о правах человека

После распада СССР в бывших советских республиках очень долго не снимали кино. За данный промежуток времени режиссеры практически потеряли зрителя, отучили его ходить в кинотеатры на отечественные картины. Чтобы воспитать любовь к фильмам из стран постсоветского пространства, с 1995 года в Москве и регионах России проводится благотворительный фестиваль “Сталкер”.
“Сталкер”, ежегодно проходящий в декабре, подводит итоги кинематографического года, представляя панораму того, что сделано от фестиваля до фестиваля. По его программе вполне можно судить о достижениях российского кино и путях его развития, умонастроениях в обществе и творческой среде. 2012 год, несмотря ни на что, оказался весьма плодотворным. Можно только поздравить кинематографистов с тем, что они умудряются снимать настоящее, серьезное кино, преодолевая всякий раз самые невероятные преграды.
В Москве с 10 по 15 декабря проходит XVIII международный фестиваль фильмов о правах человека “Сталкер”. Цель фестиваля – формирование правового сознания общества средствами кинематографа и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.
В конкурсную программу фестиваля вошел фильм “Маяк” азербайджанского режиссера Фариза Ахмедова. Картина была показана 11 декабря. Об этом Trend Life сообщил режиссер Фариз Ахмедов.
Всего в программах фестиваля представлено 84 фильма, 49 из них – в конкурсной программе.
Приз кинофестиваля вручается в номинациях: Приз “Сталкер” лучшему игровому фильму. приз “Сталкер” лучшему неигровому фильму. Приз “Сталкер” “За дебют в игровом кино”. Приз Гильдии кинорежиссеров России.
“Сталкер” проходит в декабре и является своего рода завершающим аккордом фестивального года, возможностью представить лучшие фильмы, сделанные за это время. Особенно ценно наличие в его программах неигровых картин, имеющих куда меньше выходов на большой экран и широкую аудиторию. Нынешний XVIII фестиваль не стал исключением, собрал разнообразную конкурсную и внеконкурсную программы. Все это серьезное кино, заставляющее думать зрителя, привыкшего к развлекательному и поверхностному кино, которым буквально напичкан телеэфир.
На фестивале работает жюри, в состав которого входят известные режиссеры, победители прежних лет. Кто-то из них работает в жюри по несколько лет подряд, тем самым имея возможность оценивать фильмы и программы фестиваля в развитии. Председателя жюри здесь не назначают, его определяют члены жюри. Кто-то смотрит игровые картины, кто-то – документальные. Интересно, что режиссеры игрового кино часто предпочитают смотреть неигровое кино.
Отметим, что фильм “Маяк” успешно представлял Азербайджан на международных кинофестивалях в России, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Иране, Грузии, Сербии и других странах.
“Маяк” был снят по итогам конкурса “Бу мейдан, бу экран”, проводимого Министерством культуры и туризма Азербайджана. Автор сценария картины – Эсмира Эюб, режиссер-постановщик – Фариз Ахмедов, оператор – Низами Аббас, художник – Ибрагим Аминов, композитор – Рауф Алиев, монтажер – Ровшан Вагифоглу, звукорежиссер – Расим Мехтиев (Ramzes), художественный руководитель – Джамиль Гулиев, продюсеры – Рашад Гасымов и Расим Салманов. В фильме снимались: Мамед Сяфа, Ар-Тогрул Кямалов, Гюльзар Гурбанова, Эльшан Рустамов и другие.

“Маяк” поборется за “Сталкер”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.