Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Матерям-героиням “зеленый свет”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

В Азербайджане предлагают помогать многодетным семьям

Матерям героиням зеленый светАян и Керим – родители двух детей: мальчика и девочки. Они всегда мечтали о большой и дружной семье, о доме, где никогда не смолкает детский смех. Аян сама выросла в семье, где, помимо нее, было еще четверо детей, и она хотела, чтобы у нее было столько же детей. Но, родив двоих, она поняла, что они с мужем больше просто не потянут финансово. Аян и Керим получают весьма скромную по сегодняшним меркам зарплату. Она – 200 манатов, он – 500. Собственной квартиры у семьи нет, с родителями жить они не хотят, поэтому снимают квартиру, которая обходится им в 250 манатов в месяц плюс около 50 манатов тратят на коммунальные услуги. Оставшаяся сумма денег идет в основном на еду и на малышей, которым нужны и одежда, и развлечения.
Девочка в этом году пошла в школу, так что расходов прибавилось. Аян говорит, что с удовольствием родила бы еще, если бы государство поддерживало многодетных матерей, как это происходит во многих развитых странах мира, однако на сегодняшний день быть многодетной мамой для нее мечта, которая, по ее собственному мнению, вряд ли сбудется.
* * *
Население Земли стареет. Это факт, известный многим. Уже в 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, а к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. Такие выводы содержатся в докладе, опубликованном Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA). Как отмечают авторы доклада, в мире каждую секунду отмечают 60-летний юбилей два человека. При этом средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 78 лет, а в развивающихся – 68 лет. По прогнозам ученых, к 2045-2050 годам средняя продолжительность жизни увеличится и составит 83 и 74 года соответственно. Количество людей в возрасте более ста лет к 2050 году может составить порядка 3,2 миллиона. Авторы доклада отмечают, что, несмотря на тенденцию к старению населения Земли, нет причин считать ситуацию кризисной, поскольку люди старшего поколения вносят огромный вклад в жизнь общества.
Мировым правительствам необходимо признать этот факт и выработать политику, обеспечивающую эффективное функционирование экономик в изменяющейся демографической ситуации, отмечается в докладе. Для того чтобы демографического кризиса не произошло, необходимо, чтобы семьи не ограничивались одним или двумя детьми, но подобное происходит все чаще.
* * *
Во многих странах Европы ситуация с демографией сложилась критическая. Несмотря на то, что у многих людей, живущих там, особых материальных сложностей нет, заводить детей, а тем более несколько, они не спешат. Кто-то делает карьеру и думает, что дети подождут, кто-то хочет увидеть мир, ну а кто-то – просто жить для себя, не обременяя себя заботами о детях. Однако в развитых странах государство делает все, чтобы исправить положение, создавая тем, кто хочет иметь много детей, все возможности для этого. Так, в России, помимо федеральных законов, в каждом субъекте Российской Федерации разработаны свои программы, направленные на поддержку многодетных семей, проживающих в том или ином регионе (республике, крае, области). Помощь многодетным семьям оказывается в различных сферах. Но главное – это материнский капитал, который является формой государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего – только если ранее родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Во Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа “Большая семья”, которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров. В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительный налоговый бонус. Право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, – это 154 евро на ребенка (если их в семье до трех человек) и 179 евро – на каждого последующего.
В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом, если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания.
* * *
В нашей стране пока демографического кризиса нет, напротив, у нас “молодое” государство, но уже наметилась тенденция, согласно которой, многие семьи не хотят заводить больше двух детей из-за финансовых трудностей, ведь детей нужно кормить, одевать, дать им хорошее образование, а все это сейчас совсем не дешево. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей предлагает ввести льготы для многодетных семей. Об этом сообщила Trend начальник правового отдела госкомитета Талия Ибрагимова. Эти предложения нашли отражение в законопроекте “О государственной поддержке многодетных семей”, подготовленном госкомитетом, сказала Т.Ибрагимова. Для многодетных семей проектом предлагаются льготы в образовании детей, медицинских услугах, жилищных вопросах, трудовых правах многодетных родителей, сообщила Т.Ибрагимова.
Кроме того, согласно предложениям, детям из многодетных семей предлагается предоставить право на получение льготного образования на платных факультетах вузов и ссузов. Предложено также ввести бесплатное обучение детей во внешкольных образовательных учреждениях, бесплатное обеспечение школьными принадлежностями и спортивной формой, бесплатное предоставление лекарств, выписанных врачом, компенсацию за пользование транспортом, бесплатное посещение объектов культуры и отдыха, добавила Т.Ибрагимова.
Законопроектом предполагается также предоставление ссуд и ипотечных кредитов, безвозмездная передача в собственность земельных участков под строительство жилья для многодетных семей.
По словам Т.Ибрагимовой, согласно статистике, в последнее время наблюдается сокращение многодетных семей. Понятие “многодетная семья” в законопроекте раскрывается как семья, воспитывающая пять и более детей, не достигших 18 лет, а также семьи, воспитывающие трех и более близнецов. В эту группу также входят семьи, взявшие детей на воспитание, заявила Т.Ибрагимова.
“В эту категорию также входят семьи, дети которых получают очное высшее образование, при условии, что им не больше 23 лет, а также находящиеся на действительной военной службе до ее окончания”, – добавила представитель госкомитета.
Законопроект также вносит ясность в вопрос о присвоении званием “Мать-героиня”, сказала Ибрагимова. Так, звания “Мать-героиня” предлагается удостаивать женщин, имеющих 10 и больше детей, в том числе усыновленных, и воспитывавших их до 18 лет, сказала Т.Ибрагимова. При присвоении звания “Мать-героиня” должны учитываться достойное выполнение родительского долга, создание хороших условий для обучения и воспитания детей, а также формирование у них высоких морально-духовных качеств. Матери-героини тоже смогут пользоваться указанными выше льготами, а также для них подразумевается единовременная денежная выплата.
По словам Т.Ибрагимовой, законопроект будет отправлен в соответствующие органы после обсуждения отзывов и предложений.

Матерям-героиням “зеленый свет”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.