Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров поблагодарил Движение неприсоединения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

за поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил вчера в Тегеране в рамках проходившего там XVI саммита Движения неприсоединения. Как сообщает АПА со ссылкой на официальный Twitter-канал пресс-службы МИД Азербайджана, в ходе выступления Эльмар Мамедъяров поблагодарил страны-члены Движения неприсоединения за поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. В ходе выступления он заявил, что Азербайджан является быстро развивающейся страной, которая ставит особый акцент на демократизации.
Кроме того, в рамках участия в саммите, Эльмар Мамедъяров встретился со спикером парламента ИРИ Али Лариджани. Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, в ходе встречи были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.
Лариджани заявил о заинтересованности Ирана в сотрудничестве с Азербайджаном и выразил поддержку Тегераном территориальной целостности и независимости Азербайджана. А.Лариджани, отметив динамичное развитие нашей республики, подчеркнул, что Азербайджан превратился в сильное государство.
Мамедъяров проинформировал Лариджани о ситуации на переговорах по карабахскому урегулированию и отметил необходимость разрешения проблемы вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Рано или поздно Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, сказал Мамедъяров.
Вместе с тем, Мамедъяров поднял вопрос об аресте в Иране двух азербайджанских поэтов Шахрияра Гаджизаде и Фарида Гусейна. Подчеркнув, что арест поэтов вызывает глубокое беспокойство азербайджанского народа и власти, Мамедъяров выразил надежду на скорое позитивное решение этого вопроса.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также выступил на саммите Движения неприсоединения в Тегеране. В начале своей речи глава МИД РБ поприветствовал нового председателя ДН – Иран, который, по его словам, заступил на этот пост в сложное время вызовов и возможностей.
“Вы всегда можете рассчитывать на Беларусь”, – заявил Владимир Макей, обращаясь к иранской делегации.
Главной темой выступления белорусского министра стала необходимость смещения вектора деятельности ДН с политики на экономику, так как, по его мнению, именно это диктует настоящее положение дел в мире, передает “Телеграф”.
Глава МИД Беларуси подчеркнул, что на сегодняшний день в мире господствуют богатые и экономически развитые страны. “Мы всегда говорим о Движении неприсоединения как о серьезном игроке на мировой арене, которого остальные должны уважать и с которым должны считаться. Можем ли мы приобрести такой статус в современном корыстном мире, придерживаясь только политического подхода и силы убеждения? Я боюсь, что ответ будет отрицательным, и Беларусь обеспокоена этим”, – сказал Владимир Макей.
Страны Движения неприсоединения не должны голосовать друг против друга на международных форумах, надо сплотиться и возглавить решение острейших глобальных проблем, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.
По словам представителя официального Минска, способствовать экономической, а следовательно – и политической мощи Движения неприсоединения должно экономическое сотрудничество стран-членов данной организации.
“Мы постоянно говорим о роли Движения неприсоединения как серьезного игрока на мировой арене, с которым остальные должны уважать и считаться”, – продолжил глава МИД Беларуси. Он отметил также: государства-члены Движения неприсоединения смогут приобрести авторитет и влияние лишь в том случае, если они значительно увеличат свой экономический базис, преуспеют в технологическом развитии.
Макей призвал страны Движения неприсоединения поддержать ряд международных инициатив в таких сферах сотрудничества, как энергетика, транспорт, промышленность и сельское хозяйство. Он также обратил внимание на важность инициатив, озвученных на состоявшейся в конце июня в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию “Рио+20″.
Макей сакцентировал внимание на своей полной убежденности в том, что Движение неприсоединения может и должно стать лидером в решении острых проблем глобальной нестабильности и облегчить бремя международного сообщества. “Наш голос должен быть громким и ясным, и он должен быть услышан G8 и G20, а также внутри Организации Объединенных Наций, – подчеркнул глава МИД Беларуси. – Это должен быть единый голос с мнением по решению наиболее острых современных проблем, таких как, в частности, энергетическая безопасность и регулирование мировой финансовой системы”.
По мнению Макея, глобальные проблемы влияют на Движение неприсоединения, но решая их “мы сможем вернуть единство и солидарность в политическом плане, которые, будем откровенны на этот счет, в последнее время в определенной степени подверглись эрозии”. Следуя по этому пути, отметил глава МИД Беларуси, “мы вряд ли столкнемся с ситуацией, когда страны Движения неприсоединения будут голосовать против своих членов на различных международных форумах”,- передает Regnum.ru.
“Туркменистан считает целесообразным организовать многосторонний диалог государств-членов Движения неприсоединения (ДН) по наиболее актуальным проблемам социально-экономического развития, включая энергетическую проблематику”, – заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в Тегеране на саммите.
Туркменистан выступил инициатором создания нового международно-правового механизма, нацеленного на обеспечение надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. В декабре 2008 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию по данному вопросу. “В развитие этого процесса призываем все государства Движения неприсоединения выступить с консолидированных позиций в ООН с предложением о создании международной экспертной группы по разработке многостороннего документа в области энергетической безопасности”, – сказал туркменский руководитель.
Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на саммите Движения неприсоединения, призвал участников прислушиваться к призывам своих народов к справедливости, обеспечению прав и достоинства личности, сообщает Центр новостей ООН.
Говоря о стремлении народов к свободе, глава ООН подчеркнул, что “Арабская весна” не была навязана или экспортирована. Она, по его словам, не стала результатом внутреннего конфликта или разногласий между государствами.
“Она (“Арабская весна”) пришла от людей. Народы выступили в защиту лучшего будущего. Люди стали добиваться соблюдения универсальных ценностей. В некоторых местах это привело к переменам и новым начинаниям, однако в других мы видим подавление и разочарование”, – отметил Пан Ги Мун. Он призвал мировых лидеров прислушиваться к чаяниям народа и его стремлению к справедливости, правам человека и достоинству.
Генсек ООН отметил, что Сирия – последний пример того, что случается, когда правда игнорируется. “Кризис в Сирии начался с мирных демонстраций, которые были встречены безжалостной силой. Теперь мы сталкиваемся с мрачной перспективой длительной гражданской войны, разрушающей богатую ткань сирийского общества”, – сказал глава ООН.
Пан Ги Мун отметил, что сегодня Движение неприсоединения представляет почти две трети всех государств-членов ООН. Его миротворцы участвуют в четырех из каждых пяти миротворческих операций. Глава ООН призвал лидеров движения к укреплению партнерства во имя продвижения целей ООН, в том числе – свободы выражения мнений и свободы собраний.
Кроме того, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует заявление верховного духовного лидера Ирана аятоллы Сеида Али Хаменеи о необходимости реформирования структуры Совета Безопасности ООН. Об этом заявил пресс-секретарь ООН Фархан Хак. По его словам, генсек ООН всегда приветствует предложения и идеи, способствующие повышению международного признания Совбеза ООН, сообщает Salamnews со ссылкой на IRNA.
“Подобным предложениям необходимо уделять достаточное внимание”, – заявил генсек ООН. Напомним, что в ходе торжественной речи на церемонии открытия ХVl саммита аятолла Хаменеи заявил о необходимости реформирования иррациональной, несправедливой и недемократической структуры Совета Безопасности ООН. Аятолла заявил, что структура Совбеза поддерживает устаревшие положения и диктатуру гегемонистских государств. “Подобный механизм структуры Совбеза позволяет США и их союзникам диктовать свои условия в мире”, – заявил аятолла Хаменеи.
За редким исключением все участники ХVI саммита Движения неприсоединения в Тегеране выступают против военного вмешательства в Сирию. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. По его словам, несколько арабских стран пытаются оказать воздействие на принятие итогового документа Тегеранского саммита по вопросу Сирии.
“В структуре ДН насчитывается 120 членов, каждый из которых имеет собственное мнение по вопросу принятия итогового документа. Конечно, итоговый документ еще не утвержден, и мы ожидаем проведения обсуждений по этому вопросу”, – заявил Аббас Аракчи.
“В случае, если протестующим против правительства в городах Европы предоставить финансовые средства и оружие, Европа превратится во вторую Сирию”. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Сирии Валидом Муаллемом заявил верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Сеид Али Хаменеи. По его словам, основными виновниками несчастий Сирии являются США и Израиль.
“Организация Движения неприсоединения обладает большим правом на политическое вмешательство в сирийский вопрос, нежели США, НАТО и страны Европы”. Аятолла подчеркнул, что существующая ситуация в Сирии, сопровождающаяся массовыми убийствами мирного населения, является неприемлемой, и заявил, что основными виновниками являются силы, которые организовали масштабную отправку оружия в Сирию и оказывают финансовую поддержку безответственным вооруженным формированиям.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, выступая на саммите, выдвинул инициативу по урегулированию кризиса в Сирии мирным путем. По данным ИТАР-ТАСС, предложения аль-Малики предусматривают установление в Сирии “демократического плюралистического правления”. Иракский премьер считает, что власти Сирии должны отказаться от “силового варианта” выхода из кризиса, а оппозиция – одновременно прекратить вооруженное восстание.
Ирак предложил провести в Багдаде конференцию с участием всех вовлеченных в конфликт сторон. Ее итогом должно стать формирование временного правительства, в которое могут войти представители прежней власти. При этом, отметили представители Ирака, Башар Асад должен уполномочить фигуру из своего окружения для ведения переговоров с оппозицией. Всеобщие выборы в Сирии должны пройти под эгидой ООН и ЛАГ.
Участники саммита стран – членов Движения неприсоединения поддержат в итоговой декларации “мирное урегулирование кризиса в Сирии”, а также выступят с осуждением введенных Западом экономических санкций против Дамаска. Об этом сообщил вчера агентству “Сурия аль-Эн” заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.
По его словам, эти два пункта являются самыми важными в документе, который будет одобрен представителями 120 государств, собравшимися в Тегеране.
В соответствии с графиком церемония закрытия ХVI саммита ДН должна была состояться в 17.00 по местному времени. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.
Но, по его словам, из-за большого количества выступающих церемония закрытия была отложена на 1 час. По его словам, в конце саммита будет утвержден итоговый документ, состоящий из 701 статьи.

Мамедъяров поблагодарил Движение неприсоединения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.