Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров не может догнать лидера

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

Пока он делит второе место с пятью конкурентами

Никто не хотел рисковать. Наверное, так можно охарактеризовать итоги девятого тура второго этапа Гран-при ФИДЕ в Ташкенте с участием азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова. Результативной оказалась лишь встреча Ван Хао с Фабиано Каруаной, где победа китайца вывела в единоличные лидеры Сергея Карякина.
Ожидалось, что после выходного дня шахматисты будут настроены на бескомпромиссную борьбу и “прольется много крови”. Тем более что и положение обязывает: до конца турнира осталось всего ничего, и гроссмейстерам необходимо играть на результат. Особенно это касается лидирующей группы и преследователей, ведь сейчас во многом определяется судьба призовых мест.
В этом контексте интересна была встреча Мамедъярова с кубинцем Леньером Домингесом, который обосновался в хвосте и звезд с неба не хватает. Но поединок завершился вничью, и результат, естественно, не мог удовлетворить Шаха.
Особенно в свете того, что играет в Ташкенте он не слишком результативно – одна победа и восемь ничьих. Но, с другой стороны, он идет без поражений и так или иначе, но демонстрирует ровную, стабильную игру. Возможно, без каких-то изысков, но очки набирает.
Примечательно, что по итогам девятого тура выявился единоличный лидер. Если в начале Гран-при тон задавал Александр Морозевич, то теперь на первый план вышел Карякин. Собственно, это и положено ему по рангу, так как Сергей прибыл в Ташкент в статусе рейтинг-фаворита. И пока своей игрой он оправдывает это реноме.
Впрочем, во многом ему подсобил Ван Хао, который победил Каруану и тем самым нарушил мирное течение девятого тура. Лишь его партия оказалась результативной, и благодаря ей китаец вошел в число преследователей лидера. Любопытно, что сразу шесть гроссмейстеров составили группу преследователей и отстают от Карякина всего на полбалла. Кроме Мамедъярова и Ван Хао, в нее входят Петр Леко, Морозевич, Каруана и Рустам Касымджанов, поэтому развязка турнира обещает быть очень интересной и непредсказуемой.
В десятом туре Мамедъяров белыми фигурами сыграет против рейтинг-фаворита турнира Сергея Карякина. Шахрияру необходимо побеждать, так как в этом случае он может обойти ушедшего в отрыв соперника и самому возглавить таблицу.
Турнирная таблица после девятого тура: Карякин – 5,5 очка, Мамедъяров, Каруана, Касымджанов, Леко, Морозевич, Ван Хао – 5, Пономарев, Свидлер – 4,5, Гельфанд – 3,5, Домингес, Камский – 3.

Мамедъяров не может догнать лидера
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.