Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамед Сяфа: “Важно быть человеком, способным любить, уважать и защищать”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Интервью с актером, учителем, человеком

Мамед Сяфа: Важно быть человеком, способным любить, уважать и защищатьВ начале сентября нынешнего года я вошел в Университет культуры и искусств и увидел за учительским столом актерского факультета этого человека. Сначала он показался мне очень строгим и даже суровым, но прошли месяцы занятий, и благодаря урокам, разговорам, а также увиденным мной театральным постановкам и кинофильмам с его участием, я понял, что это лишь внешняя оболочка, сложенная из твердого мужского характера. Внутри же это мягкий, чуткий к проблемам окружающих человек, для которого на первом месте его профессия, его дело. Когда дело касается его работы, он не может не быть максимально сосредоточен.
Мамед Сяфа родился в 1960 году в Шабране. С 1980 по 1984 год обучался в АГИИ им. М.А. Алиева на актерском факультете. На сегодняшний день работает в театре YUG, а также преподает в АГУКИ как главный педагог, доцент. В 2004 году получил премию “Золотой дервиш”, в 2008 – президентскую премию, а с 2009 года стал заслуженным артистом Азербайджана.
Играл в фильмах: Kopеk (“Пес”), Umid (“Надежда”), Ovsuncu (“Маг”), Mеhbus (“Узник”), Cavid omru (“Жизнь Джавида”), Hokmdarin taleyi (“Судьба государя”), Gunaydin, meleyim! (“Доброе утро мой ангел!”), Sahe (“Участок”), Mayak (“Маяк”), Dolu (“Град”) и.т.д.
В театральных постановках: Salam (“Привет”), Yuhu (“Сон”), Ogul (“Сын”), Ov (“Охота”), Gel gedek (“Давай пойдем”), Lutfen qapilari qapadin”(“Срочно закройте двери”), Dad (“Вкус”), Rengler (“Цвета”), Namelum Axundzade (“Неизвестный Ахундзаде”), Hop-hop (“Хоп-хоп”), Aci heqiqet (“Горькая правда”), Sentimental vals (“Сентиментальный вальс”), Otello и т.д. Также дублировал ряд документальных фильмов.
- Для начала хотел бы поздравить вас с премьерой фильма Dolu, в котором вы сыграли одну из главных ролей. Лично я смотрел фильм дважды в кинотеатре “Низами” и хотел бы знать о нем больше. Были ли сложности при съемках? Какие-нибудь интересные обстоятельства, сопутствующие рабочему процессу?
- Большое спасибо. Как вы знаете, до этого фильма я уже снимался в ряде картин. Играл главные и второстепенные pоли, и каждая из них занимает свое сугубо личное пространство у меня в душе. Но фильм Dolu для меня значит намного больше. Это по-своему особенный фильм. Здесь речь идет о Родине, о земле, о чести, о мужестве, о борьбе человека со своими страхами. Я считаю, что там, где имеют место подобные вопросы, ни один человек, неважно, кто он – мужчина или женщина, старик или ребенок, не может оставаться в стороне. Каждый должен, не произнеся лишнего слова, быть готовым отдать свою жизнь за Родину. Я верю, что азербайджанский народ на это способен. Значение этого фильма колоссально, так как он будет просвещать нашу молодежь, морально ее подковывать, учить отличать правду от лжи. По моему мнению, этот фильм очень хорошо можно было бы использовать в образовательных целях, демонстрируя во всех школах, даже в самых отдаленных районах страны.
Что же касается самих съемок, то это очень тяжелый фильм – фильм о войне, где в съемках участвуют военная техника, танки, БТР, пулеметы, задействовано очень много людей, неудобоваримые условия работы и тому подобное, но все-таки все это того стоило.
- Сейчас в каких-нибудь съемках заняты?
- Никаких особых ролей сейчас нет, да и проектов. Сейчас я большую часть своего времени могу уделять театру и преподавательской деятельности.
- На наших уроках вы много говорили о том, что актер должен быть лицом креативным, готовым к творческому процессу, должен выступать в роли автора. Как вы считаете, нужно ли актеру “тянуть” фильм в случае, если режиссер плохо выполняет свою работу? Создавать образ, которого нет в сценарии, тянуть концепцию фильма в другую сторону?
- Ну, давайте лучше не будем ставить вопрос ребром. Для начала скажу, что, если какому-либо режиссеру была доверена какая-либо работа – театральная постановка или фильм, – скорее всего, он заслуживал этого. Пусть лучше каждый хорошо выполняет свою работу, нежели мешает чужой, только тогда все будет на высоте. Если ты актер, то должен выполнять свою работу, и мало того, ты не должен быть грузом режиссеру, у тебя всегда должно быть несколько вариантов, несколько подходов к одному и тому же вопросу.
- У большинства актеров присутствует какая-то гибкость. Они как бы не вкладывают свой характер в свои образы, а создают каждый раз новые характеры, необходимые для роли. Но у вас при создании нового характера он как будто бы просто накладывается на ваш собственный. Каким образом тогда созданные образы порой так радикально отличаются друг от друга?
- Это вопрос, требующий очень глубокого рассуждения и долгого ответа, но постараюсь кратко и информативно все преподнести. Любая роль опирается на личность человека, ее исполняющего. Опирается на всю его сущность, на весь его опыт. Именно поэтому это самое слияние – неотъемлемая часть самой игры. Каждый образ – это и я, потому как актер – я, и не я, потому, что это вымышленный персонаж. Более того, и чувства, и взгляды здесь принадлежат мне. Это не могу быть не я.
- Что, по-вашему, является самым главным для актера?
- Самое главное – быть целостным. Как личность, как человек. В первую очередь нужно быть человеком. Неважно, какова твоя профессия – врач, учитель, актер или еще кто-то. Важно быть человеком, способным любить, способным уважать, способным защищать.
- Какую вашу роль вы считаете лучшей?
- Это очень сложный вопрос. Потому как я всего лишь хочу стать актером. Я стараюсь им быть. Актер – это очень глубокий человек. Это человек, знающий себя на 110%, понимающий свою чувства и эмоции. От каждого человека рано или поздно требуется погрузиться в себя, понять себя, актер же должен работать в этом состоянии постоянно. С этой точки зрения каждая моя роль сама по себе кажется мне очень многозначительной. Но, возможно, когда-нибудь я сыграю роль, которую буду ставить выше других, по сложности, по эмоциональному фону, но пока такого не произошло. Будем ждать.
- Вы много говорите о театре YUG, о его особенностях, о том, что этот театр построен на крупном плане…
- Я очень много говорил об этом театре в СМИ, и покойный Вагиф Ибрагимоглу также. Да, театр YUG так построен, что в нем нет места лжи. Вся игра ведется в крупном плане, ни один жест, выдох и вдох не могут быть сокрыты от зрителя. Каждый чувствует все, что происходит. Связь между актером и зрителем является более живой. В театре нет главных ролей. Все роли важны по-своему. Актеру приходится делать свою работу, чувствуя зрителя. Невозможно спрятаться. Поэтому является плюсом для актера играть здесь. Но я не говорю, что этот театр лучше, чем какой-либо другой. Нет. В каждом театре свои особенности, плюсы и минусы. Так, в Театре пантомимы свои условия работы, здесь – свои, на большой сцене – другие. На большой сцене порой приходится повышать силу эмоций, чтобы зритель, находящийся на отдалении, чувствовал саму суть. В нашем театре зритель сидит с трех сторон, а в пантомиме с одной (как я видел).
- Расскажите об актерах и режиссерах Азербайджана и мира в целом, которые на вас повлияли.
- Я скажу об Азербайджане. Потому как могу заверить вас, что сейчас в нашей стране живет столько актеров, из любого поколения – и пожилых, и молодых, да вообще любого возраста, и из них найдется достаточное число актеров, способных сыграть любую роль. Лучше, чем любой зарубежный хваленый актер, а если не лучше, то, как минимум, не слабее. Просто для того, чтобы показать себя, актеру нужны определенные условия, которые не всегда нам выпадают. Я надеюсь, что будет время, когда и техника, и условия в нашей стране дойдут до нужного уровня. Я верю в молодое поколение. Верю в вас. Вы займете места тех, кто был, и, надеюсь, станете даже лучше. Таков закон природы.
- Мы все знаем вас как актера и как учителя, ну а кто вы дома?
- Кем я являюсь сейчас, тем я являюсь везде. Я один и тот же человек и дома, и на работе, и в университете, и на прогулке, я не верю, что люди разные в зависимости от обстановки. Я хочу быть тем, кто я есть, и казаться им же, человек не может быть лучше самого себя. Либо будь тем, кем кажешься, либо кажись тем, кем являешься.
- Можно ли научить быть актером? Обучить игре?
- Вы лучше меня знаете, что человек не рождается бесталантливым. Просто, получая образование или воспитание дома, этот талант мнется, как глина, и принимает те или иные формы. Университет создан не с целью сделать кого-то актером. Учитель может лишь направить, и, если внутри тебя что-то есть, оно выйдет наружу. Университет показывает, как можно работать над собой, а работать должен ты сам. Мы лишь показываем путь. Человек должен научиться находить в себе черты, которые необходимо развивать и развивать, их до своей смерти, если он хочет чего-либо добиться в своей стезе.
- Знаю, что вопрос, наверняка надоевший, но все равно я решусь его задать. Почему вы решили стать актером?
- Любил это дело, вот и решился. Но не могу сказать, что захотел стать актером и стал. Нет, я просто выбрал путь и до сих пор иду по нему медленно и верно. Увидим, какова судьба.
- Кем бы вы стали, если бы не актером?
- Не знаю. Бог знает.
- Ваши особенности как актера?
- Просто делаю то, что должен.
- И последнее. Если вы сами задавали бы себе вопрос, какой бы выбpали?
- Я бы просто промолчал.

Мамед Сяфа: “Важно быть человеком, способным любить, уважать и защищать”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.