Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мальбрук в поход собрался

Опубликовано:23:26 24/08/2012

Новая политика переселения армян

Согласно материалам исследований, “Политика переселения” является составной частью государственной программы Армении, которую она намерена завершить до 2020 года.
Эта программа охватывает обеспечение армянских семей, которые переедут жить, в основном на оккупированных азербайджанских территориях.
Еще выступая на проводимых в 2006 году 21 августа в Ханкенди и 25 августа в Шуше конференциях, автор проектов в направлении политики переселения академик Л. Хуршидян (он также руководит “Нахчыванской общиной”) заявил, что “Политика переселения в Нагорный Карабах” должна проводиться в соответствии со стратегическими принципами и на территории, предусмотренные программой, следует переселить 250 тысяч армянских семей.
По имеющимся у нас сведениям, на проводимой в Ханкенди конференции принимали участие также и главы армянских общин, действующих в ряде зарубежных стран. Местный писатель и историк Самвел Арушанович отмечал в газете “Шуша”, что на Шушинской конференции участвовали Зограб Тер-Ованесян (по личному письму главы Ливанской армянской общины I Арама), представитель сирийской армянской общины Петрос Манасян, являющийся родственником “братьев Григорис”, похороненных на кладбище Амарас, сыгравших активную роль во время шемахинской резни (март 1918г.), идеолог иранской армянской общины, епископ армянской церкви в Тебризе Хайран Енгибарян, а также Мизрак Маркарян, приехавший из РФ.
Он пишет:”… Все приглашенные были ответственными лицами, и они, как правило, должны были занимать активные позиции в политике переселении армян в Нагорный Карабах…”.
Имеются сведения, что этот стратегический план выполняет армянская фирма “Аспар”, которая имеет свои представительства в Италии, США, Франции, Германии, Израиле, и швейцарская фирма “Сиркан Армения”. Есть также сведения, что с 15 декабря 2008 г. переселением проживающих за рубежом армян в Нагорный Карабах занимается Особое военное управление, сформированное в составе дислоцированных на оккупированных территориях армянских вооруженных соединений.
В распространенной 5 мая 2009г. САНА (сирийское информационное агентство) информации указывается, что руководители армянских общин Дамаска и Тегерана пришли к такому решению, что, согласно ереванскому соглашению (оно заключено 20 декабря 2008г. в гостинице “Арарат” города Москвы между представителями дипломатического корпуса Армении, Сирии и Ирана в РФ), вне зависимости от какого-либо события, которое может произойти в регионе, в Исфахане следует создать “Пункт переселения” для переселения армянских семей в Нагорный Карабах (это сведение опубликовано в январском номере в 2009 году вечерней газеты “Арабский мир”).
Есть сведения, что такой пункт в Исфахане функционирует еще с 1996г. Агентство САНА передает также, что, согласно проведенному среди сирийских армян (март-апрель 2010г.) опросу, всего 1% опрошенных согласны поехать в Нагорный Карабах для постоянного проживания.
А в Иране этот показатель составляет 18%. Агентство САНА затрагивает еще одну тему. Согласно сведениям агентства (21.01.2012г.), сирийские армяне временно переселяются на территории Ирана. Для этого в Восточном Азербайджане создаются условия для их временного устройства. Фактически на территорию Нагорного Карабаха переселяется шестое поколение армян, живущих, как в Европе, так и в странах Востока. А курирует этот процесс Особое военное управление в Ханкенди и представители действующих на местах “армянских бюро”.
Политику переселения на оккупированные территории армяне осуществляют строго по военным правилам. На сегодняшний день уже 747 армянских семей переехали из Сирии в Иран. А из Ирана 216 семей получили “приглашение” на жительство в Нагорный Карабах. Имеются сведения, что в дипломатические ведомства Армении в США, Франции, РФ, Италии и т.д. поступают обращения от армян для переселения в Нагорный Карабах.
Слова же экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна “Нагорный Карабах является одним из основных факторов в вопросе границы между Арменией и Ираном…” опубликованы в газете “Эттелаат”, издаваемой в Тегеране (04.02.2012г).

Мальбрук в поход собрался
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.