Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Маэстpо из Азеpбайджана

Опубликовано:18:24 07/09/2012

Успех композитоpа Фpангиз Ализаде на итальянском фестивале

Маэстpо из АзеpбайджанаВремя, не зная в своем неустанном беге ни границ, ни препятствий, порой преподносит нам удивительные сюрпризы, истинное значение которых мы начинаем осознавать гораздо позже. Для Франгиз Ализаде одним из таких знаменательных событий стала первая зарубежная командировка в Италию, состоявшаяся в 1976 году. С тех пор прошло 36 лет, многое изменилось в жизни этой уникальной женщины-творца. За это время она прошла большой творческий путь, отмеченный яркими успехами и достижениями. Обладатель почетного звания Артист мира ЮНЕСКО, народная артистка Азербайджана, профессор, всемирно известный композитор, чьи произведения звучат на престижных мировых сценах в исполнении выдающихся музыкантов современности, член жюри многих международных фестивалей и конкурсов, председатель Союз композиторов Азербайджана – и это далеко не полный перечень граней таланта этой яркой личности. О Франгиз ханум написаны книги, сняты фильмы, ее архив поражает огромным количеством документальных подтверждений востребованности, успеха и популярности ее творчества на самом широком географическом пространстве.
2012 год – юбилейный для Франгиз ханум. Общеизвестно, что юбилей для творческих людей – это не только торжественная дата, но и отчет о пройденном пути и достигнутых результатах. В этом смысле Франгиз ханум есть что сказать и что продемонстрировать. Несмотря на плотный рабочий график главы Союза композиторов, ей удается создавать новые сочинения, которые быстро находят своих исполнителей.
Как это происходит? Вряд ли сама Ф.Ализаде сможет точно ответить на этот вопрос, т.к. достоверно известно, что пропагандой своего творчества она самолично не занимается. Доказательством тому может служить хотя бы тот факт, что ее сочинения практически не звучат в Азербайджане, а юбилейная дата, которую широко отмечают в ряду зарубежных стран, на родине композитора была отмечена скромным мероприятием, проведенном в Камерном зале им. Уз.Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана. Но и здесь прозвучало лишь одно сочинение юбиляра – Соната памяти Альбана Берга. Можно сказать, что это произведение стало своеобразным талисманом композитора, не утрачивающим (даже со временем) своей яркой привлекательности и свежести звучания. Вот и в нашей публикации Соната памяти Альбана Берга, обозначенная композитором, как опус N1, уже не только “заявила” о себе, но и стала неким “лейтмотивом”, который будет еще неоднократно “звучать” по ходу повествования.
Возвращаясь к юбилейным мероприятиям, посвященным нашей соотечественнице, “перенесемся” ненадолго в Норвегию – в страну, где еще в апреле текущего года был дан старт циклу интересных проектов, в реализации которых принимает участие ряд европейских государств. В трех норвежских городах – Осло, Трондхайме и Ставангере – были проведены концерты-посвящения Ф.Ализаде, отмеченные самым серьезным вниманием публики и прессы.
“Огромную работу по подготовке юбилейных концертов провел норвежский ансамбль Nedaros, в исполнении которого прозвучали мои три квартета: “Дилогия”, “Мугам-саягы” и “Оазис”, – отмечает Ф.Ализаде. – В программу каждого концерта исполнители добавляли произведения западных композиторов – Бетховена, Равеля, Бартока, объясняя такую концепцию концертной программы стремлением продемонстрировать диалог времен и культур.
Участники ансамбля Nedaros – пытливые, талантливые музыканты. Возможно, они не так знамениты, как квартеты Kronos, Annex, Minguet, но перспективны, и уже успешно заявляют о себе. Меня радует, что к моей музыке подключаются новые исполнители”.
Сравнительно недавно Ф.Ализаде, в качестве composer-in-residence, приняла участие в 46-ом Международном венецианском Asiagofestivale (Италия), в рамках которого состоялись мероприятия, посвященные юбилейной дате прославленного азербайджанского композитора.
Как известно, статус composer-in-residence предполагает особое внимание к композитору, которому отведена эта почетная миссия. В свою очередь, в обязанности сomposer-in-residence входит написание произведения по заказу оргкомитета фестиваля, обязательное присутствие на фестивальных событиях, общение с прессой, публикой, проведение мастер-классов или открытых уроков. Под открытыми уроками подразумеваются заранее объявленные репетиции (как правило, это генеральные репетиции), на которых могут присутствовать студенты консерваторий, исполнители.
Показательный факт: composer-in-residence венецианского Asiagofestivale в разные годы были такие всемирно известные композиторы, как Кшиштоф Пендерецкий, Арво Пярт, Софья Губайдулина и многих другие знаменитости.
Франгиз Ализаде, как сomposer-in-residence, заранее было предложено написать (специально для фестиваля) произведение, в основу которого должна быть положена старинная итальянская песня. Ознакомившись с присланным из Италии сборником песен, Франгиз ханум остановила свое внимание на одном из наиболее старинных песенных образцов, и на его основе написала Variazioni Asiago. Премьера этого сочинения состоялась в рамках авторского концерта Ф.Ализаде (Omaggio a Franghis Ali-Zadeh), прошедшего 13 августа в зале Муниципального театра Венеции.
“Variazioni Asiago” написаны для оригинального состава: флейты, двух виолончелей, вибрафона и ударных. Для исполнения сочинения собрался замечательный состав музыкантов: Юлиус Бергер (руководитель Asiagofestivale – 2012) и его супруга Хьюн Янг Бергер (оба – виолончель), Роберто Фабричиани (флейта), а партии ударных и вибрафона исполнила сама Франгиз ханум, выявив еще одну грань своих творческих способностей. Участие в исполнении Variazioni Asiago певицы из Латинской Америки, известной солистки Мюнхенского оперного театра Элани Ортис Аранде, явилось важной составляющей громкого успеха нового произведения азербайджанского композитора.
Рассказывает Ф.Ализаде: “Меня очень тронуло, когда на проведенной в рамках фестиваля пресс-конференции в центр зала вышел представитель духовенства и запел песню, тема которой явилась основой вариаций. Затем, обратившись ко мне, он сказал, что для него особо ценно, что родной для него старинный фольклор привлек внимание композитора другой страны и другой веры. Со своей стороны я пояснила, что для азербайджанцев в искусстве и в уважении традиций границ нет. Толерантность Азербайджана и его граждан известна далеко за пределами страны”.
В концерте Omaggio a Franghis Ali-Zadeh, прозвучали также Asq havasi, Habil-sayagi и “Три акварели”, исполнение которых было встречено продолжительными аплодисментами благодарной публики.
На следующем фестивальном концерте, состоявшемся 15 августа в Соборе Святого Матфея (“Duommo S.Matteu”), наряду с произведениями Баха, Генделя, Керера, Казальса, Вилла Лобоса, Форе, Шуберта прозвучали “Метаморфозы” Франгиз Ализаде. Написанное для 8 виолончелей, это произведение неоднократно исполнялось различными составами знаменитых музыкантов и уже заняло свою показательную нишу в мировом ансамблевом репертуаре.
18 августа в зале Duommo S.Matteu звучала органная музыка зарубежных и русских композиторов. Заключительным аккордом концерта стало исполнение Фантазии для органа Ф.Ализаде.
“Трудно подобрать слова, которые смогли бы передать ту теплоту внимания, пиетета, которые подарила мне итальянская публика, – делится своими впечатлениями Ф.Ализаде. – Без лишней скромности скажу, что я уже привыкла к такому отношению, приему и очень ценю и дорожу ими. Но итальянцы – неповторимы в высказывании своего восхищения и уважения. Их обращение: “Маэстро!” – звучит эмоционально неподражаемо, вызывая целую гамму чувств.
Меня очень тронуло и внимание помощника мэра Асиаго, – Матиоса Майера, который, не пожалев времени и сил, потрудился найти архивные материалы, рассказывающие о моей первой поездке в Италию в 1976 году”.
Напомним, что в указанное выше время Ф.Ализаде в составе авторитетной группы композиторов и музыковедов бывшей советской страны была командирована в Италию для участия в симпозиуме, посвященном проблеме воспитания молодых композиторов, который проходил в городе Пезарро – на родине Дж.Россини.
“В ходе симпозиума довольно остро муссировался вопрос: как же можно обучать молодых композиторов, если в СССР многое запрещено и, более того, негласно преследуется? В этом контексте особо важна была речь Кара Караева, который должен был реабилитировать образовательную систему страны”, – вспоминает Ф.Ализаде.
Доклад К.Караева и выступление Ф.Ализаде, исполнившую свою Сонату для фортепиано памяти Альбана Берга, написанную в современной (для того времени) технике додекафония, имели самый широкий резонанс. В одной из итальянских газет того времени появилась статья под названием “Азербайджанская додекафония”. Этот номер газеты 36-летней давности и был представлен Матиасом Майером на пресс-конференции, организованной в рамках Asiagofestivalе и посвященной азербайджанскому композитору Франгиз Ализаде.
“Меня часто спрашивают, где я получила образование, предполагая самые знаменитые музыкальные вузы европейских стран и Америки. Но я с нескрываемой гордостью называю Бакинскую консерваторию и моего наставника, оставившего в моей жизни неизгладимый след”, – отмечает Франгиз ханум.
После первой поездки в Италию Ф.Ализаде приезжала в эту, поистине, музыкальную страну неоднократно. Ее успешные творческие контакты с Италией отмечены присвоением ей статуса Почетный гражданин Турина, Падуи, а теперь и Венеции. В Италии хорошо знакомы с творчеством Франгиз ханум. Ее сочинения звучали в исполнении ансамбля Alter Ego в Риме. Совместно с ансамблем Xenia она побывала на гастролях в Турине, Милане, Флоренции. А в ноябре 2006 года на открытии в столице Италии грандиозного Центра современного искусства – Auditoriumn Parco Della Roma – под руководством известного итальяского режиссера Оскара Пиццо была осуществлена постановка Al Kamanjati на музыку Ф.Ализаде.
Во время последнего по времени пребывания в Италии, связанного с участием на Asiagofestivale, Франгиз Ализаде был присвоен статус Почетного гражданина Венеции. Президент фестиваля господин Роберто Браццале в торжественной обстановке преподнес Франгиз ханум грамоту, в которой отмечено это знаменательное событие.
По завершению фестиваля талантливому азербайджанскому композитору был вручен и специальный приз “За заслуги в развитии современной музыки”, который Франгиз ханум назвала “Бронзовой птицей” (по названию одного из символов Венеции).
Итальянская пресса и телевидение уделили большое внимание событиям Asiagofestivalе. В информационных передачах, газетных публикациях, сопровождающихся фотоматериалами с места событий, широко освещался успех азербайджанского композитора Франгиз Ализаде, в очередной раз покорившего взыскательную итальянскую публику. В интервью, данном художественным руководителем фестиваля, профессором Юлиусом Бергером венецианской газете Il Giornale di Vicenza (в течение трех дней публиковавшей статьи, посвященные творчеству Ф.Ализаде) говорится: “Франгиз Ализаде является сегодня символом сближения культур Востока и Запада. Она обладает бесценным даром всегда находить новые пути и оригинальные решения в воплощении своих новаторских музыкальных идей”.
Возможно, именно это ценное качество природного таланта Ф.Ализаде и является активным проводником новых идей, способствующих рождению ярких явлений искусства. Так, недавно в YouTube появилась запись фрагмента балета известного португальского хореографа Паоло Рибейро, поставленного в 2011 году на музыку Франгиз Ализаде (с опорой на Квинтет Abseron). Для самого композитора этот факт был полной неожиданностью. “Позже г-н Рибейро прислал мне полную запись балета, суть которого составляет киномир Тарковского, – рассказала Франгиз ханум. – Балет поставлен отлично, найдены оригинальные приемы донесения до зрителя не только самой идеи, но и ее эмоциональных решений. Здесь имеет значение все: музыка, жесты, мимика, выражение лиц. Потрясающе снято, в стиле мистической картины, и исполнение Asq havasi немецкой виолончелисткой Майсне.
Причем, сайт практически ежедневно пополняется новыми записями моих сочинений. Я даже не знаю – радоваться этому или беспокоиться по этому поводу. На днях по телевизору выступал Геннадий Рождественский, которого попросили рассказать о новом проекте, на что он ответил: “Не расскажу. Крадут безбожно”.
Недавно автору данной статьи удалось просмотреть книгу Алекса Росса “Дальше – шум. Слушая XX век (music)”, написанную довольно смело, порой с резким уходом от сложившихся стереотипных мнений. И тем приятнее было видеть имя азербайджанского композитора Франгиз Ализаде в разделе “Кто принес новое звучание”, или в приведенном, как отмечает А.Росс, “полном списке голосов, очень значащих для современной музыки”.
После приезда Франгиз ханум из Италии мы обратились к ней с просьбой поделиться планами на ближайшее время и рассказать о последующих проектах, приуроченных к ее юбилейному году.
- Я не люблю говорить о том, что должно быть в будущем, пусть даже ближайшем. Могу лишь сказать, что намечены очень интересные проекты, после осуществления которых мы обязательно еще поговорим.

Маэстpо из Азеpбайджана
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.