Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Лукойл” готов раскошелиться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2012

Лукойл готов раскошелиться

 

Нефтяная компания “Лукойл” объявила о том, что готова потратить на геологоразведку четырех участков на шельфе морей Северного Ледовитого океана 2,7 миллиарда долларов, пишет “Коммерсантъ”. Речь идет об участках площадью 134,7 тысячи квадратных километров в Восточно-Сибирском и Чукотском морях и море Лаптевых.

“Лукойл” намерен провести 2D и 3D разведку, по результатам которой будет пробурено пять поисковых скважин для определения углеводородного потенциала участков.

В настоящее время “Роснефть” и “Газпром” являются единственными компаниями, которые имеют право добывать нефть и газ на шельфе России. Согласно законодательству, получить право на разработку месторождений могут только государственные структуры с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что к разработке шельфа нужно допустить частные компании – как российские, так и иностранные. “Лукойл” стал одной из корпораций, проявившей интерес к разработке шельфа. Компания начала переговоры с “Роснефтью” о сотрудничестве, но в сентябре они были прекращены.

Одновременно “Роснефть” заключила несколько соглашений по работе на шельфе с зарубежными партнерами: с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Отсутствие свободного допуска частных компаний на шельф уже стало причиной конфликта между президентом и правительством.

Для правительства России предложение “Лукойла” является весьма привлекательным из-за большой суммы инвестиций. В то же время, как отмечает издание, частные компании будут готовы вкладываться в геологоразведку только при условии доступа к лицензиям после обнаружения месторождений.

(Lenta.ru)

“Лукойл” готов раскошелиться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.