Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лучшие из лучших

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2012

Лучшие из лучшихКакой автомобиль – самый лучший? На этот вопрос в одном “бородатом” анекдоте старый еврей ответил: “Лучший автомобиль – это новый автомобиль”. Трудно не согласиться с ним, хотя новые автомобили тоже бывают разные. Настолько разные, что на разных континентах, даже в странах, каждый год выбирают свой лучший автомобиль. Подобных конкурсов множество, и фаворитов в них выбирают по разным системам. Однако есть конкурсы, победить в которых желает каждый автопроизводитель. Впрочем, есть также конкурсы, в которых производители не желают даже упоминания названия своего бренда. Например, конкурс на титулы “Самого уродливого автомобиля” или “Лучшего автомибиля для геев”. Об обладателе последнего титула в уходящем году мы деликатно промолчим, а вот об остальных можно рассказать. Отметим, что модельный год для автопроизводителей начинается в сентябре. Так что, к началу календарного Нового года, как правило, уже бывают известны номинанты или даже победители всевозможных конкурсов “Лучший автомобиль года”. В Европе европейская награда Car of the Year, одна из самых престижных, если не “самая-самая”, вручается с 1963 года. В качестве судей выступают 58 профессиональных журналистов из 22 стран. При этом Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания, а также скандинавские страны представлены шестью членами жюри. Россия и Польша – двумя журналистами, и по одному журналисту от Чехии, Греции, Словении и Турции.
Согласно традиции, в сентябре составляется список автомобильных претендентов. Изюминка в том, что они не разнесены по классам или цене. Обязательные условия: все автомобили должны быть полностью новыми – разного рода рестайлинги не допускаются, а количество выпущенных машин должно быть не меньше 5 тысяч.
После объявления претендентов жюри простым голосованием отбирает 7 финалистов. Затем каждому из экспертов присваиваются 25 баллов, которые он должен распределить между кандидатами, причем одной машине нельзя присвоить больше 10 баллов.
Напомним, в прошлом году лучшим европейским автомобилем года был признан гибридный седан Opel Ampera. Car of the Year’2011 стал Nissan Leaf, а в 2010 году победил Volkswagen Polo. Жюри европейского конкурса Car of the year уже определило кандидатов на звание лучшего автомобиля 2013 года. В соответствии с условиями конкурса, в лонг-лист премии вошли автомобили, продажи которых начались, как минимум, в пяти странах Евросоюза. Вот список первой “дестки”: Audi A3, BMW 3 Series, Chevrolet Malibu, Dacia Lodgy, Fiat 500L, Ford B-MAX, Honda CR-V, Hyundai i30, Hyundai Santa Fe, Kia cee’d. Название победителя узнаем весной на Мездународном женевском автосалоне.
В Америке традиция по определению лучшего автомобиля года зародилась в США в далеком 1949 году. Тогда изданием Motor Trend почетного звания “Лучший автомобиль года в США” была удостоена новейшая модель Cadillac.
Победитель конкурса North American Car Of The Year And North American Truck/Utility Of The Year по традиции будет объявлен на автосалоне в Детройте в январе 2013 года. Финалисты уже известны.
Жюри, состоящее из 49 автомобильных журналистов из Канады и США, наконец, остановили свой выбор на шести лучших, по их мнению, автомобилях. Три машины будут соревноваться за звание “Автомобиль года” и три – за звание “Грузовик года”. Отметим, что во второй номинации участвуют кроссоверы, внедорожники и пикапы, которые в США именуются trucks. Шесть финалистов в обеих категориях были объявлены на конферерции Ассоциации автомобильной прессы, прошедшей в Детройте. “Итак, финалистами конкурса на звание “Автомобиль года в Северной Америке” стали Cadillac ATS, Ford Fusion и Honda Accord. Эти автомобили, по мнению жюри, оказались лучше моделей, которым удалось пробиться в шортлист: BMW 3 Series, Chevrolet Malibu, Dodge Dart, Lincoln MKZ , Nissan Altima, Scion FR-S, Subaru BRZ и Toyota Avalon. На финишную прямую во внедорожной номинации вышли Ford C-Max, Mazda CX5 и Ram 1500. В этом году члены жюри решили отметить растущее количество кроссоверов на рынке Северной Америки и переименовали саму номинацию в North American Truck/Utility of the Year. Ранее слова Utility, которое и обозначает класс кроссоверов, в названии конкурса не было. Три вышеперечисленные модели обошли следующих претендентов: Acura RDX, Audi Аllroad, BMW X1, Ford Escape, Hyundai Santa Fe, Infiniti JX 35 и Nissan Pathfinder.
Примечательно, что победителем North American Car Of The Year в 2012 году стали Hyundai Elantra и Land Rover Range Rover, прямо скажем, не совсем американские машины.
У нас в Азербайджане лучших из лучших выбирают обозреватели и читатели первого автомобильного журнала страны “Автограф”. Победителей определяют путем анкетного опроса и интернет-голосования. По традиции, в рамках автомобильной выставки Caspian Motor Show, который ежегодно проводит Ассоциация автомобильных дилеров Азербайджана (ААДА), проходит церемония награждения премией “Гызыл чарх” – “Золотое колесо”. Эта премия учреждена в 2003 году и вручается представителям официального авторынка в 12 номинациях. “Гызыл чарх” – это своеобразный “автомобильный Оскар”, маленькая статуэтка делового человека, который стремительно мчится в будущее на одном-единственном автомобильном колесе. Помимо автомобилей года, премию получают: лучший автодилер года, лучший автосервис и т. д.
В 2012 году победителями среди автомобилей стали: Mercedes CLS (“Легковой автомобиль года”), Infiniti FX (“SUV года”), Nissan Juke (“Компактный SUV года”), Fiat Qubo(“Коммерческий автомобиль года”).
Автомобили 2013 года будут выявлены и отмечены летом, в дни Caspian Motor-Show. Требования к номинантам неизменны: новый автомобиль должен быть представлен на рынке Азербайджана официальным продавцом.
У женщин
Во французской столице подвели результаты конкурса на “Лучший женский автомобиль” этого года.
Данная премия была утверждена только три года назад. В составе жюри оказались автомобильные журналистки из двенадцати государств мира. В голосовании всего принимало участие двадцать женщин. Принцип по отбору финалистов схож с мировым и европейским автомобилем года. Однако существует и исключение: в критериях оценки значилась позиция “дружественное отношение к детям”. Среди номинированных в этом году было больше трехсот моделей. Так, победитель – Range Rover Evoque – новый и компактный кроссовер корпорации Land Rover, у которого оригинальный дизайн не только снаружи, но и внутри. Можно даже было бы предположить, что девушки данную модель предпочли исключительно из-за внешности. Однако “Evoque” продемонстрировал и отличные динамические характеристики: он маневренный, устойчив на дороге, при этом обладает внедорожными незаурядными свойствами, поэтому победа заслуженная.
Вторым в общем рейтинге у женщин стал BMW 3-й серии, он же явился первым в разряде “Лучший семейный автомобиль”. Новый BMW третьей серии на самом деле похорошел. Он стал более семейным за счет повышения пространства для задних пассажиров, более индивидуальным и более дружелюбным – в нем имеются все электронные современные помощники, которые облегчают жизнь водителя.
Самым лучшим спортивным автомобилем женщины назвали Porsche-911, что, в принципе, открытием также не явилось. 911-я модель традиционно становится лучшей среди спортивных серийных автомашин в большинстве конкурсов мирового уровня. Залог успеха прост, поскольку это реально спортивный автомобиль, даже в самых простых вариантах. При всем этом на таком авто вполне можно перемещаться и в интенсивном, и в спокойном режиме.
Победителем в разряде “Лучший экономичный автомобиль” признана была “Honda Civic”. К слову, это единственный “азиат” в перечне награжденных. В данном случае представительницы прекрасного пола внимание обратили на универсальность автомобиля, так как он неплох собой, экономичен, безопасен и у него приемлемая цена.
Ты и накрашенная страшная…
Популярное во всем мире издание Forbes опубликовало очередной список самых уродливых автомобилей. В Forbes подчеркивают, что список составлялся на основе консультаций с автоэкспертами – обозревателем из Vanity Fair Бреттом Берком и редактором The New York Times Лоуренсом Ульрихом. Насколько объективны подобные “консультации”, вопрос – спорный. Однако, глядя на фотографии названных моделей, порой трудно не согласиться с их выводами. Хотя, тот факт, что некрасивыми названы и автомобили, которые очень неплохо продаются, лишь подчеркивает правоту фразы: “На вкус и цвет…”
Итак, в список самых страшных попали как обычные автомобили, так и дорогие суперкары. Хотя составители антирейтинга не распределяли места между моделями, авторы не скупились на критику, и фактически досталось всем. Так, гибридный автомобиль Toyota Prius V, по мнению авторов антирейтинга, “невероятно безвкусен”, а люди покупают данную модель “несмотря на ее внешний вид, а не благодаря ему”. Дизайн седанов Dodge Avenger и Dodge Charger назван “дубовым, квадратным, тяжеленным и скучным”.
Компактный Mini Coupe получил звание “классной ермолки”, модель Scion tC собрала в себе, по мнению авторов, “все самое худшее от седана и купе”, а “кубический” дизайн Toyota iQ явно “не вяжется с понятием быстрого автомобиля”.
Некрасивыми были признаны и дорогие автомобили, внешность которых вряд ли попадает под частую критику. Так, в десятку вошел родстер MercedesBenz SL550, выглядящий “так, будто попал под пресс”, и суперкар McLaren P1, передняя часть которого напоминает “загорелый нос”. Помимо этого, в список вошли ультракомпакт Smart ForTwo, который составители вообще не посчитали автомобилем, а также кабриолет Chrysler 200 с его “самой неэлегантной крышей на свете”.

Лучшие из лучших
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Авто

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.