Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Лучшая работа художника”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

Тора Агабекова получила награду международного кинофестиваля "Золотой апельсин"

Как мы уже сообщали ранее, с 6 по 12 октября в турецком курортном городе Анталья проходил 49-й международный кинофестиваль “Золотой апельсин” (Altin Portakal Film Festival). И вот на днях были подведены его итоги. Как сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт фестиваля, азербайджанский художник Тора Агабекова удостоена премии в номинации “Лучшая работа художника” в фильме режиссера Эрдема Тепегеза Zerre. Также картина Zerre получила награду фестиваля в номинациях “Лучший фильм года” и “Лучший режиссер года”.
Напомним, “Золотой апельсин” – старейший и известный кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие в сфере турецкого кинематографа. Фестиваль, прозванный в Турции “Оскаром национальной киноиндустрии”, проходит ежегодно в конце сентября – начале октября в курортном городе Анталья. Он организован Фондом культуры и искусства Антальи (AKSAV) при поддержке мэра города.
Отметим, что основу кинофестиваля заложили концерты и театральные представления, которые проходили в Анталье в историческом театре Аспендос еще в середине 1950-х годов. Эти праздничные мероприятия были очень популярны у жителей города и со временем приобрели традиционный характер, а еще позже они переросли в кинофестиваль “Золотой апельсин”, когда в 1963 году ныне покойный Авни Толунай (один из организаторов фестиваля), став главой мэрии, взял его под свою опеку. Первый кинофестиваль “Золотой апельсин” состоялся в 1964 году. Главной его задачей провозглашались поддержка и развитие турецкого кинематографа, поощрение национальных производителей фильмов и выдвижение турецкого кино на мировой уровень. В 1978 году фестиваль впервые стал международным. До 1985 года он проходил под попечительством мэра города Антальи, затем ответственным за фестиваль стал Фонд культуры и искусств. Сегодня фестиваль “Золотой апельсин” – масштабное мероприятие с мировым именем, ежегодно привлекающее сотни кинематографистов и просто любителей кино из многих стран. Символ фестиваля – апельсин (который не только фигурирует в гербе фестиваля, но и дает этому мероприятию название) – главный средиземноморский фрукт, вместе с морем, статуей Венеры и другими историческими элементами региона. В рамках мероприятия проходят премьерные демонстрации кинофильмов, представленных режиссерами из разных стран.
Показы лент проходят в нескольких кинотеатрах города, а также на многих площадках под открытым небом. Всего в рамках фестиваля проходят показы более 150 работ известных и начинающих режиссеров.
Международное жюри фестиваля состоит из деятелей культуры и кино. Члены жюри не должны иметь ничего общего с производством каких-либо фильмов, представленных на фестивале. Жюри определяет победителей в следующих номинациях: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший сценарий”, “Лучшая музыка”, “Лучшая актриса”, “Лучший актер”, “Лучший оператор камеры”, “Лучший художественный режиссер”, “Лучший актер второго плана”, “Лучшая кинематография”, “Лучший видеомонтаж”, “Лучший грим и прическа”, “Лучшие компьютерные эффекты”, “Лучший дизайн костюмов”, “Лучшая работа со звуком”. Также на фестивале вручаются несколько особых наград жюри и награда от критиков кино Евразии. Победители каждой из номинаций получают в награду статуэтки “Золотой апельсин”, которые разделяются на три класса. Статуэтки первого класса – из чистого золота и покрытые золотом; статуэтки второго класса – из золота с серебром, третьего класса – из золота с медью. На статуэтках всех классов эмблема фестиваля – золотой апельсин – сделана из золота. Самые главные категории также получают денежное вознаграждение.
Международный кинофестиваль “Золотой апельсин” – это не только культурное, но и светское мероприятие, гостями которого в разные времена были звезды мирового кинематографа. Поэтому во время фестиваля также проходят мастер-классы известных режиссеров, встречи с известными людьми, всевозможные выставки и концерты.
Возвращаясь к победительнице, отметим, что Тора Агабекова родилась в 1979 году в Баку. После получения степени магистра по изобразительному искусству в Азербайджанской государственной академии художеств работала некоторое время в анимации, занималась видеоартом. Ее видео было показано на Biennale в Венеции в 2007 году. Работала художником-декоратором в фильме “Абсурдистан”. Этот фильм получил The Lola German Film Award 2008 за лучшую декораторскую работу.

“Лучшая работа художника”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.