Соединенные Штаты Америки для жителей постсоветских стран значительно дальше, чем Европа, и многие из них в поисках лучшей жизни перебрались в европейские страны. На протяжении длительного времени Европейский Союз манил не только отдельных граждан, но и целые страны, стремившиеся вступить в ЕС. А теперь многие не могут понять, почему Евросоюз, длительное время бывший надеждой для многих стран на лучшее будущее, «поскользнулся»?
Пока «светом в конце тоннеля» для еврозоны остается заявление руководителей Европейского Союза и Германии о поддержке единой валюты.
ФРГ поддерживает сохранение евро, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, передает «РБК-Украина», ссылаясь на Reuters. При этом Меркель отметила, что Евросоюз нуждается в долгосрочном и стабильном решении долговых и финансовых проблем. «Я еще раз подчеркиваю, что нам необходимо долгосрочное и стабильное решение. Мы говорим о шагах, которых не сделали, когда создавали валютный союз, а именно — о создании политической надстройки. Германия понимает, что в зоне единой валюты всем необходимо разделять и политическую ответственность. В последнее время мы добились значительного прогресса, но временной фактор является основным. Мы это хорошо понимаем», — сказала Меркель.
Она также поддержала главу Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Последнего критиковали за его замечание о том, что ЕЦБ предпримет все возможное для спасения евро. По словам Меркель, выступление Драги «абсолютно совпадает» с текущими подходами глав европейских государств.
В свою очередь Харпер заявил, что он полностью уверен в способности ЕС решить свои долговые и финансовые проблемы. Отметим, что Харпер ранее неоднократно критиковал ЕС за медленный темп преобразований. Оттава также отказалась предоставлять финансовую помощь ЕС в рамках Международного валютного фонда.
В ходе совместной пресс-конференции Харпер и Меркель подтвердили стремление Канады и Германии заключить договор о свободной торговле между Канадой и ЕС. В Оттаве планируют его подписание к концу 2012 года.
Отметим, что ранее премьер-министр Италии Марио Монти предупредил о том, что финансовый кризис в еврозоне может вызвать, по его выражению, «психологический распад» Евросоюза. Напомним, в июле канцлер Германии Ангела Меркель заявила о серьезных рисках для «европейского проекта», нейтрализовать которые можно лишь за счет более успешной и более быстрой совместной работы регуляторов. Отметим также, что Меркель все еще выступает против общей финансовой ответственности за долги Европы. «Если Германия сдастся, то она потеряет больше всех. Ставки доходности по немецким государственным облигациям возрастут, и вся Европа будет вынуждена брать финансирование под более высокие проценты», — отмечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
В начале июня 2012 года Германия отметила, что способом борьбы с обострившимся долговым кризисом в Европе может стать не выпуск коллективных облигаций, а внесение накопленных странами избыточных долгов в единый фонд, чтобы погасить их в течение 25 лет. Германия выступила против коллективных облигаций — в частности, потому, что их выпуск противоречил бы Конституции ФРГ (NEWSru.ua).
Между тем руководители «северных стран» еврозоны уже окончательно потеряли терпение и требуют прекратить поддержку слабых южан. Финляндия ведет подготовку к полномасштабному валютному кризису, который будет вызван распадом еврозоны. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя, передает The Daily Telegraph. По словам министра, такое развитие событий не приветствуется ни одной из политических партий в стране, но государство должно быть к нему готово. Туомиойя добавил, что убытки от распада еврозоны окажутся больше, чем траты на управление кризисом. Вместе с тем он отметил, что крах евро не означает конца Евросоюза.
Финляндия с самого начала долгового кризиса демонстрировала осторожность в части предоставления помощи членам еврозоны, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Так, финны потребовали залога при выдаче кредитов Греции и Испании. Несмотря на это, правительство находится под жестким прессингом со стороны избирателей. Партии, скептически настроенные по отношению к евро, получают все больше и больше голосов. К примеру, националистическая партия «Истинные финны» на прошлых выборах набрала 19 процентов. По словам лидера «Истинных финнов» Тимо Соини, налогоплательщики «в ярости» по поводу попыток сохранения еврозоны в нынешнем виде любой ценой.
В свою очередь Туомиойя сказал, что самим грекам решать, оставаться им в еврозоне или нет. «Мы не можем выгнать их силой. Мы лишь может прекратить финансирование, и они будут вынуждены объявить дефолт. Тогда мы посмотрим, приведет ли это к выходу Греции из еврозоны», — добавил он. Европейский долговой кризис начался в 2010 году в Греции и постепенно охватил целый ряд стран еврозоны. Из-за резко выросших ставок по облигациям эти страны были вынуждены полагаться на помощь Брюсселя, что, в свою очередь, вызвало недовольство в государствах-«донорах», в частности, Германии и Финляндии. О возможном крахе еврозоны уже заявляли известные промышленники, банкиры, а также политические деятели ЕС и государств вне единой Европы (Lenta.ru).
Высказывания финского политика не остались незамеченными в ЕС. Еврокомиссия считает, что существование евро не находится под угрозой, о чем свидетельствуют твердые обязательства руководителей всех стран еврозоны в ходе последнего саммита ЕС сделать все необходимое для сохранения целостности зоны евро, заявил официальный представитель ЕК Оливье Байи. «Еврокомиссия не работает ни над вариантом роспуска еврозоны, ни над чрезвычайным планом или иными сценариями. Мы делаем все, чтобы сохранить целостность еврозоны, и мы хотим, чтобы это происходило одновременно с такой же деятельностью в государствах-членах ЕС», — сказал О.Байи на брифинге в Брюсселе в пятницу. Так он отреагировал на просьбу прокомментировать интервью министра иностранных дел Финляндии газете «Дейли телеграф». «Если другие хотят работать над другими сценариями — это их дело. Наш долг в том, чтобы сконцентрироваться исключительно на сохранении целостности еврозоны», — подчеркнул О.Байи («Интерфакс»).
Однако на этой «мажорной ноте» трудно остановиться, так как «южане» могут в очередной раз запросить финансовую помощь. Еврокомиссар по экономическим и денежным вопросам Олли Рен дал понять, что правительство Испании не исключает возможности обращения за внешней помощью. «Испанское правительство оставляет этот вопрос открытым, никаких решений пока не принято, — заявил О.Рен в интервью Bloomberg Television. — Мы готовы действовать в случае обращения страны за помощью».
Во вторник премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что может обратиться к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) с просьбой начать выкуп долговых обязательств страны в случае, если такой шаг «будет разумным». Единственным критерием для правительства в этом случае будет «защита интересов испанцев», сказал М.Рахой. Во вторник руководство страны приняло решение о продлении на шесть месяцев срока действия специальной субсидии, выплачиваемой некоторым из 5,7 млн. безработных испанцев. Безработица в Испании составляет 25%. Доходность десятилетних испанских облигаций достигла рекордных 7,62% годовых 24 июля, превысив показатель, вынудивший Грецию, Португалию и Ирландию обращаться за международной помощью.
Испания в июне обратилась за помощью для банковского сектора в размере 100 млрд. евро, поскольку «сочла это разумным», заявил О.Рен. «И сейчас, если правительство сочтет нужным, оно примет меры. До тех пор, пока мы не знаем, о чем конкретно пойдет речь, мы не будем принимать решений», — заявил он. Во вторник доходность десятилетних облигаций Испании опустилась на 11 базисных пунктов — до 6,73% годовых. По контрасту, Бельгия разместила 14 августа трехлетние векселя под отрицательную доходность: инвесторы готовы платить стране за предоставление ей денежных средств. Такая же ситуация отмечается в Германии и Финляндии. «Отрицательную доходность облигаций нельзя назвать здоровым явлением, — заявил О.Рен. — Вряд ли такая ситуация позитивна для Германии, Финляндии или Бельгии. Это сигнал того, что в европейской экономике есть проблемы» («Интерфакс- Украина»).
Итак, спасение еврозоны — это приход стран к общему знаменателю по многим вопросам. Но в ближайшее время добиться этого будет весьма трудно, так как дальнейшие интеграционные продвижения в рамках еврозоны «южане» трактуют как потерю суверенитета, а «северяне» в случае непринятия ужесточения правил игры на данном пространстве отказываются раскошеливаться за оплату долгов слабых стран.

image
(Пока оценок нет)