Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лондонская биржа готова помочь азербайджанским компаниям,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

или Еще раз о перспективах развития рынка ценных бумаг

Лондонская биржа готова помочь азербайджанским компаниям,11 декабря в отеле Four Seasons в Баку прошел семинар по теме “Привлечение капитала в Баку и Лондоне: новые возможности”. На семинаре выступили: менеджер по развитию бизнеса Лондонской фондовой биржи Максимс Кондратюкс с презентацией “Дуал-листинг на Лондонской и Бакинской фондовых биржах”, председатель правления Бакинской фондовой биржи Эмин Алиев – с презентацией “Возможности и последние события на рынках капитала Азербайджана”, член правления и директор по инвестициям Pasha Bank Талех Кязымов – с презентацией “Сравнение финансирования за счет размещения облигаций на открытом рынке и финансирования за счет коммерческих кредитов”, управляющий партнер KPMG в Азербайджане Вугар Алиев – с презентацией “Проведение IPO: подготовка, роль аудитора и бухгалтера, отвечающего за подготовку отчетности”, СЕО компании Caspian Links, партнера компании College Hill в Азербайджане Вугар Халилов – с презентацией “Важность финансовых коммуникаций, репутации компаний и отношений с инвесторами” и др.
Международная аудиторская компания KPMG ждет первых IPO (первое публичное предложение) на азербайджанском рынке в ближайшие год-полтора. Об этом сказал управляющий партнер KPMG в стране Вугар Алиев.
“Азербайджанская экономика динамично развивается. И местные, и зарубежные инвесторы ищут новые рынки. Как для привлечения инвестиций в Азербайджан, так и для экспорта инвестиций из страны очень важно развитие местного рынка капитала”, – сказал Алиев. По его словам, пятикратное повышение требования Центральным банком Азербайджана к капиталу банков страны создает новые возможности для открытой продажи акций как с помощью Лондонской фондовой биржи, так и посредством самой Бакинской фондовой биржи. “Есть много этапов в процессе IPO. Первым и очень важным является подготовка к этому процессу. Она требует структурных изменений в компании, желающей заняться IPO. Мы должны быть хорошо подготовленными для начала этого процесса”, – сказал Алиев.
Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) нацелена на развитие сотрудничества с Бакинской фондовой биржей (БФБ) с целью помочь азербайджанским компаниям в привлечении стабильного и дешевого капитала, заявил менеджер по развитию LSE Максим Кондратюкс. “В Азербайджане очень интересный рынок, где работают интересные компании. Лондонская фондовая биржа успешно сотрудничает с компаниями из СНГ, на бирже зарегистрировано более 150 компаний из этого региона – России, Украины, Казахстана. Многие из них приходят через местные биржи путем дуал-листинга. Сейчас около 16 процентов торгов на LSE приходится на компании из СНГ, в 2013 году этот показатель достигнет 20 процентов.”, – сказал Кондратюкс.
По его словам, Лондонская фондовая биржа хотела бы помочь развить в Азербайджане соответствующую инфраструктуру для того, чтобы инвесторы могли бы делать вложения в местные компании напрямую, а также в создание новых продуктов. “Лондонские инвесторы очень заинтересованы в странах СНГ. А Лондонская фондовая биржа, являющаяся инвестиционным хабом с высокой ликвидностью, станет хорошей площадкой для реализации этих возможностей. LSE оперирует самым большим рынком капитала, общая рыночная капитализация компаний превышает 3 триллиона долларов, в день на бирже проводится свыше 900 тысяч транзакций общим объемом в 9 миллиардов долларов”, – сказал Кондратюкс. По его словам, самое большое количество интернациональных компаний и инвесторов, вкладывающихся в такие компании, работает на Лондонской фондовой бирже. “Азербайджан мог бы взять часть этих инвестиций. У нас есть большое количество банков, аналитиков, консультантов, которые могли бы покрыть IPO азербайджанских компаний”, – сказал Кондратюкс
Лондонская фондовая биржа, обладающая большими ресурсами, и Бакинская фондовая биржа, глубоко знающая местный рынок, могут сформировать хорошую площадку для инвестирования в Азербайджан. Об этом сказал директор департамента изучения и развития рынков Государственного комитета по ценным бумагам Азербайджана Эмин Мурадов. “Бизнес-структуры, нуждающиеся в больших финансовых ресурсах, и инвесторы, имеющие свободные средства, могут эффективно сотрудничать. Фондовый рынок выступает хорошей площадкой для этого. Сотрудничество LSE и БФБ будет интересно всем местным компаниям”, – сказал Мурадов.
По словам председателя правления БФБ Эмина Алиева, также выступившего на семинаре, вопросы перспективного сотрудничества с LSE, прихода иностранных инвесторов через дуал-листинг являются новыми и потенциально осуществимыми. “БФБ имеет ряд стратегических направлений развития, в их числе: автоматизация всех процессов, управление рисками, пропаганда листинга, развитие внутренних ресурсов и так далее. Нет каких-либо ограничений для доступа на фондовый рынок Азербайджана иностранных инвесторов”, – сказал Алиев (“Тренд”).

Лондонская биржа готова помочь азербайджанским компаниям,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В азербайджане есть независимые компании? Бахтавяр башымыза….бизнесс е….бизинесс…огласите весь список пожалста

    Thumb up 0 Thumb down 0