Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ливийский сценарий” для Сирии

Опубликовано:20:48 29/08/2012

Франция разработала план свержения Башара Асада

Кризис в Сирии переходит в “ливийскую фазу”: если до сих пор западные державы ограничивались вербальной и материальной поддержкой мятежников, то теперь Франция “сенсационно” призвала поскорее создать временное правительство сирийской оппозиции и пообещала его тут же признать, пишет “Коммерсант”.
Более того, президент Франции Франсуа Олланд представил целый план по свержению Башара Асада. Он настаивает на создании буферных зон, куда не смогут входить правительственные войска. Эти районы стали бы плацдармом для отрядов оппозиции, а в перспективе – “революционной территорией”, где базировалось бы будущее альтернативное правительство.
Все эти действия ранее были применены в Ливии – от создания временного кабинета оппозиции и его оплота в Бенгази до международного признания, причем тоже с подачи тогдашнего французского лидера Николя Саркози, напоминает газета. Она отмечает, что активность Франции на сирийском направлении объясняется историческим противостоянием с семьей Асад, которая считается главным противником Парижа на Ближнем Востоке. Отец нынешнего сирийского президента Хафез Асад стоял за терактом в ливанском Бейруте в 1983 году, в результате которого погибли 58 французских военных, рассказал изданию источник, близкий к правительству в Париже.
И вот Франция надеялась добиться серьезных подвижек в сирийском вопросе и эффектно завершить свое августовское председательство в Совете Безопасности ООН. В четверг, 30 августа, она созывает чрезвычайную министерскую встречу СБ, но, как узнал “Коммерсант” от источника, близкого к секретариату Совбеза, она обречена на провал. Глава французского МИД будет на встрече едва ли не единственным министром: большинство его коллег, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, от участия отказались. Причина проста: разногласия в Совбезе по сирийскому вопросу по-прежнему остры, позиции сторон расходятся диаметрально, и перспективы на сближение не проглядываются. К тому же после очередного, третьего по счету российско-китайского вето на жесткий вариант резолюции по Сирии, которая потенциально открывала путь к военному вмешательству, американцы пригрозили, что отныне будут действовать в обход ООН.
Неделю назад президент США Барак Обама предупредил о возможности военного вторжения в Сирию в случае перемещения химического оружия или угрозы его применения. Франция, а также Великобритания поддержали такой подход, сочтя его справедливым. Союзники согласовали единую стратегию борьбы за отставку Башара Асада, договорившись усилить поддержку вооруженной оппозиции, что, по мнению наблюдателей, неизбежно повлечет новый виток противостояния с Москвой (NEWSru.com).

“Ливийский сценарий” для Сирии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.