Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Литовское противостояние

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

Восточная Европа сдвигается влево

Литовское противостояниеПолитический спектр в странах Восточной Европы стремительно приобретает левую или, если хотите, красную окраску.
В Чехии после выборов левые силы впервые получили конституционное большинство в Сенате – в верхней палате парламента. Убедительную победу одержала Чешская социал-демократическая партия, которая теперь вместе с остальными левыми будет иметь там 49 мест из 81. Еще большим триумфом закончились для чешских левых прошедшие до этого местные выборы. Социал-демократы победили в девяти регионах из тринадцати, а в двух самых неблагополучных в социальном плане краях – Устецком и Карловарском – успеха добились коммунисты. Находящиеся у власти партии правоцентристской коалиции потерпели жестокое поражение. Крупнейшая из них – Гражданская демократическая – победила лишь в одном крае.
Еще раньше влево сдвинулась соседняя Словакия. Весенние выборы в парламент дали однозначный результат – 44% проголосовали за левую партию “Направление (курс) – социальная демократия” (Smer – socialna demokracia) во главе с Робертом Фицо.
Тенденция сдвига влево проявляется и в Румынии. В начале декабря там предстоят парламентские выборы. Согласно данным опросов, рейтинг Социал-либерального союза (СЛС) во главе с премьером Виктором Понтой превысил 50%, что сулит коалиции триумфальную победу.
Наступления левых пока не наблюдается лишь в двух странах региона. Это Венгрия, где социалисты все еще страдают от последствий скандалов эпохи бывшего премьера Ференца Дьюрчаня, и Польша, которая успешнее многих европейских стран справляется с экономическим кризисом.
В рамки восточноевропейского левого сдвига вписывается и Литва, где на прошедших в октябре парламентских выборах успеха добились Партия труда и социал-демократы. Последним удалось создать коалицию не только с трудовиками, но также с партией “Порядок и справедливость” бывшего президента Роланда Паксаса и “Избирательной акцией литовских поляков”. Последние впервые получат министерские портфели. Всего у коалиции будет 86 мандатов из 141.
Дело в том, что в первом туре избираются депутаты по партийным спискам. Здесь победителем была Партия труда, которая тогда получила 18 мандатов. Через две недели страна избирала депутатов по одномандатным округам. Вопреки ожиданиям трудовики оказались только третьими. Больше всего депутатских мест получили социал-демократы, а за ними идут правые из партии “Союз отечества – Христианские демократы Литвы” (СО-ХДЛ).
Надо сказать, что второй тур выборов ознаменовался грандиозным по литовским масштабам скандалом. Из Национального кредитного союза были похищены 17 млн. литов (около 6,3 млн. долларов), которые, как сообщают местные СМИ, могли быть использованы для финансирования одной из партий. Служба по расследованию финансовых преступлений Литвы по этому делу предъявила обвинения уже 10 лицам. Председатель ЦИК Литвы Зенонас Вайгаускас заявил, что “эти деньги были использованы для “черной” стороны организации выборов – взяток и подкупа избирателей”. В этом обвиняют избранных депутатов от трудовиков.
Вильнюсский окружной суд поручил генеральному прокурору обратиться в парламент с запросом по лишению депутатской неприкосновенности трех избранных в Сейм (парламент) обвиняемых по делу о так называемой “черной” бухгалтерии Партии труда (ПТ). Членами Сейма стали и приобрели неприкосновенность трое обвиняемых – председатель Партии труда Виктор Успасских, первый вице-спикер Витаутас Гапшис, член фракции ПТ Виталия Вонжутайте. Сейчас они и бывший финансист партии Марина Люткявичене и сама партия обвиняются в мошенничестве.
Иск по делу выставили Государственная налоговая инспекция, которой не было уплачено более 3 млн. 9 тыс. литов обязательных налогов и платежей, а также Вильнюсское отделение Фонда государственного социального страхования, которое требует взыскать более 855 тыс. литов. Со своей стороны, Успасских все обвинения категорически отметает.
С самого начала президент Даля Грибаускайте лоббировала создание коалиции социал-демократов и правых из СО-ХДЛ, так называемая радужная коалиция. По разным причинам такая комбинация не состоялась, так как не согласились социал-демократы.
Из-за финансового скандала президент даже обратилась в Конституционный суд с просьбой отменить результаты выборов. Но судьи не нашли для этого оснований. Выборы отменены только в одном округе. Но там на первое место вышел социал-демократ, а на второе – трудовик. Так что перевыборы там даже не являются утешительными для президента.
Литва – парламентская республика, и функции президента весьма ограниченные. Главной фигурой является премьер-министр, и президент просто обязан внести его кандидатуру на рассмотрение парламента. В данном случае это председатель Социал-демократической партии (СДПЛ) Альгирдас Буткявичюс. Тем не менее, в своей речи в парламенте при представлении Даля Грибаускайте, отметив, что уже работала с Буткявичюсом, сделала упор на liaison dangereuses – опасные связи с Партией труда, лидер которой проходит обвиняемым по делу о финансовых махинациях. “Выбор СДПЛ и лидера партии – прозрачная и ответственная политика или отождествление с сидящей на скамье подсудимых партией – будет предопределяющим. Вскоре первое испытание – голосование относительно лишения правовой неприкосновенности членов Сейма, подозреваемых в преступлениях”.
Если А.Буткявичюс и СДПЛ не пройдут это испытание, по словам Дали Грибаускайте, государство превратится в заложника подсудимой партии. “Политическое прикрытие для подсудимой партии и ее представителей превратит в заложников не только самих социал-демократов, но и все государство. Поэтому я надеюсь, что А.Буткявичюсу хватит принципиальности, личных и деловых качеств, чтобы выдвинуть в министры таких кандидатов, которые не вызывают ни моральных, ни профессиональных сомнений”.
Лидер Партии труда Виктор Успасских превратился в enfant terrible – ужасный ребенок – литовской политики. Он уроженец поселка Урдома Архангельской области. Приехав в советскую Литву на строительство газопровода простым сварщиком, Успасских, в отличие от многих соотечественников, в 1991 году сделал правильный выбор – поддержал независимость своей новой родины. Выучил литовский язык и, создав свою первую фирму, приватизировал изрядную часть имущества военного городка, оставшегося практически бесхозным после ухода российской армии в ставшем родным городке Кедайняй.
Бизнес-счастье случилось после получения права обслуживания долга “Газпрому” ставшей суверенной родины. А потом и вовсе войти с ним в товарно-денежные отношения, вошедшие в тогдашнюю историю как бартер. Вчерашний сварщик высшего разряда получил эксклюзивное право бартера, благодаря которому, отправляя в Россию плодоовощную продукцию своей агрофирмы, стал поставщиком в Литву, по некоторым оценкам, до 80% российского газа.
В Литве уход от советского прошлого проходил несколько иначе, чем в соседней Латвии и тем более в Эстонии. Эстонцы подошли к этому нелегкому процессу с протестантской методичностью, с участием и под большим давлением своих родственников-финнов. Литовцы же делали все с социал-демократической постепенностью. И в результате не только отстали от Эстонии и многих других восточноевропейских соседей, но и, конвертировав былые связи с Россией в общие бизнес-интересы, переняли многие из ее экономических нравов – гораздо больше, чем эстонцы, чехи или поляки. И скандал с мошенничеством на выборах в Эстонии был бы просто невозможен, а в Литве – вполне.
Виктор Успасских – фигура, которую в России склонны рассматривать как пророссийского литовского политика, и были в большом восторге от успехов его партии. Кстати, совершенно напрасно. Одно дело – участвовать в каких-то сомнительных сделках с российскими крупными фирмами с учетом коррупционных составляющих столь характерных для такого рода дел, и совершенно иное – руководить страной, имеющей довольно ясный внешнеполитический курс. Никакого пророссийского поворота литовской политики не может быть по определению. Европа все-таки.
Вторая проблема нового правительства и гораздо более серьезная, чем склока с президентом, – это преодоление последствий кризиса и выполнение популистских обещаний, на которые так охочи левые.
Словацкая газета SME, комментируя итоги региональных выборов в Чехии, писала, что чешская политика идет по пути словацкой: правый фланг дробится на мелкие партии, постепенно теряющие популярность, на левом же, наоборот, наблюдается консолидация сил. Левые обещают не допустить массового обнищания, действуя привычными методами финансового перераспределения бюджетных средств от зажиточных граждан к бедным. Это находит отклик у избирателей, при том, что по части казнокрадства и связанных с ним скандалов левые ничуть не уступают правым.
Вот здесь левых вообще и литовских, в частности, подстерегают большие опасности. У них хорошо получается делить накопленное кем-то, но очень плохо выходит зарабатывать. В обстановке, когда всем приходится экономить и затягивать пояса, левые в Восточной Европе обещают избирателям прищучить богатых и дать бедным. Говорить и делать это сравнительно легко. Опыт СССР и его сателлитов наглядно это демонстрирует, но всегда после такой дележки возникают такие проблемы, что бедные становятся еще беднее. В Болгарии в середине 1990-х гг. у власти уже были бывшие коммунисты. Они очень быстро довели страну до карточной системы. И выводить государство из кризиса пришлось уже правым.
Литовское противостояние навряд ли быстро разрешится. Если только популисты из правящей коалиции не остановятся вовремя.

Литовское противостояние
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.