Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лидер против чемпиона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Год завершится бакинским дерби

Лидер против чемпионаДля официального ухода на зимние каникулы в премьер-лиге осталось провести одну игру. 25 декабря “Интер” принимает на своем поле “Нефтчи”, после чего в чемпионате страны будет объявлен перерыв до 9 февраля 2013 года.
Перед этим матчем обе команды одержали важные победы в 18-м туре. “Интер” с трудом, за счет пенальти, переиграл “Бакы” (1:0). “Нефтчи” же обыграл “АЗАЛ” (4:2).
Кстати, матч “Интер” – “Бакы” посетил гендиректор мадридского “Атлетико” Мигель Анхель Марин. После игры он вручил футболку своей команды с надписью Azerbaijan. Land of fire главе бакинской футбольной федерации, члену исполкома АФФА Джахангиру Гаджиеву. Марин также внес ясность в вопрос рекламы Азербайджана на футболках его команды.
“На наших первых обсуждениях с президентом “Бакы” Хафизом Мамедовым было отмечено, что наше сотрудничество будет не только в рамках футбола, но и поможет в дружбе между народами Азербайджана и Испании. “Атлетико” гордится своим сотрудничеством с Азербайджаном, обладающим древней историей и традициями. Размещение надписи Azerbaijan Land of fire. На футболках “Атлетико” является моей идей. Отмечу также, что идеи и дизайна, и самого текста принадлежат мне самому. Этой рекламой мы хотим выразить свое уважение и доверие вашей стране и народу. За это нам никаких денег не выплачивали, это не обсуждается. Данная реклама – подарок “Атлетико”. Уверен, что всестороннее сотрудничество между “Бакы” и “Атлетико” скажет свое слово в развитии азербайджанского футбола”, – заявил Марин.
Уже почти все клубы объявили свои планы на зимний перерыв. Естественно, это всего лишь предварительные планы, так как никто не знает, с кем они будут играть во время зимнего сбора. Но одно точно известно – большинство из них поедут в Турцию.
Цели у большинства команд очевидные – бороться за попадание в первую “шестерку”, чтобы продолжить гонку за медали, и попадание в еврокубки. За чемпионство борьба, скорее всего, будет идти между тремя командами – “Интер”, “Карабах” и “Нефтчи” готовы отдать все, чтобы завершить сезон первыми. Особо активны “скакуны”, боссы которых вот уже второй раз за последнюю неделю громко заявляют о желании победить. Но вряд ли этим можно запугать конкурентов. Для “Нефтчи” любое место, кроме первого, будет считаться неудачей, а “Интер” набрал хороший ход и спокойно идет к своей цели. “Симург” и “Хазар-Лянкяран” будут бороться за призовые места. Про “Габалу” сложно говорить, так как она нестабильна.
Если сюрпризов не произойдет, то таким и будет состав первой “шестерки”. Хотя еще четыре команды желают оказаться в первом списке, но у них шансов мало. Почему 10? Все просто. “Реван” и “Кяпаз” почти не имеют шансов и уже начали готовиться к следующему сезону.
Об этом стоит задуматься и квартету, участники которого стоят выше аутсайдеров. “АЗАЛ”, “Сумгайыт”, “Туран” и “Бакы”, конечно, имеют теоретические шансы на попадание в первую “шестерку”, но вот зачем биться за такую цель, если нынешний уровень не позволяет стать призером в этом сезоне? Кто-нибудь помнит, какой клуб стал пятым два года назад, или кто замкнул “шестерку” три года назад?
В чемпионате важна игра за медали, а если нет шансов, то пора ставить другие цели. “Сумгайыт”, к примеру, показал идеальный вариант: команда собрала перспективных ребят и спокойно может в будущем стать азербайджанским “Аяксом”: готовить и продавать своих игроков за рубеж. Первой ласточкой мог бы стать Орхан Алиев, но вояж в Португалию не удался.
К этой цели может идти и “Бакы”, который через 5-6 лет может стать лидером азербайджанского футбола. База есть, возможности есть, остается взращивать игроков. Тем более что этот сезон совсем не получается. Божидар Бандович, может быть, и старается, но не может сформировать боевую команду из тех футболистов, которые есть у него под рукой. Наверное, стоит отказаться от большинства легионеров и сделать ставку на своих воспитанников…
Результаты 18-го тура
“Нефтчи” – “АЗАЛ” – 4:2. Голы: Флавинью, 19 (1:0), Вобай, 36 (2:0), Садигов, 68 (3:0), Бенуаи, 79 (3:1), Имамвердиев, 90 (4:1), Нилдо, 90+2 (4:2).
“Интер” – “Бакы” – 1:0. Гол: Цхададзе, 58, с пен.
Ранее состоялись четыре матча 18-го тура: “Карабах” – “Хазар-Лянкяран” – 1:0, “Сумгайыт” – “Кяпаз” – 2:1, “Симург” – “Реван” – 1:0, “Туран” – “Габала” – 0:2.
Положение команд после 18-го тура: “Интер” – 33 очка (17 игр), “Симург” – 33, “Карабах” – 31, “Нефтчи” – 28 (16), “Габала” – 28, “Хазар-Лянкяран” – 24 (17), “АЗАЛ” – 22 (17), “Сумгайыт” – 20, “Туран” – 20 (17), “Бакы” – 19 (17), “Реван” – 16, “Кяпаз” – 9.
Бомбардиры: 14 – Каналес (Нефтчи), 9 – Нилдо (“АЗАЛ”).

Лидер против чемпиона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.