Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Личный врач Эльчибея про версию отравления

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

Оппозиция и власть уже готовятся к пpезидентским выборам

Личный врач Эльчибея про версию отравления “Сама мысль о возможности гибели Абульфаза Эльчибея от отравления для меня неприемлема”, – заявил личный врач экс-президента Октай Мамедов. “Я до последнего дня был рядом с Эльчибеем, и будь у него подозрения, что его отравили, он сказал бы мне об этом. К тому же, кроме меня рядом с ним было немало других людей, которым он доверял. И если бы было нечто такое, то он непременно сказал бы нам об этом.
Во время майской поездки в Турцию врачи предложили ему оперироваться, но он не согласился. Несмотря на все наши просьбы, он отказался лечь под нож. Если бы рак можно было спровоцировать с помощью отравления, то эту болезнь можно было бы лечить”, – утверждает врач (Gundelik Teleqraf).
“Мы не хотим комментировать заявления о том, что Абульфаза Эльчибея отравили”, – заявила супруга экс-президента Абульфаза Эльчибея Халима Алиева. Она также огласила позицию семьи по этому вопросу (АПА). “Позиция семьи заключается в том, что ни при каких обстоятельствах мы не дадим разрешения на эксгумацию. Предположим, что факт отравления подтвердился, кто будет нести за это ответственность?”. Х.Алиева добавила, что не имеет информации и о споре между Фазилем Газанфароглу и Ханым Алиевой по поводу Эльчибея, так как она сейчас не находится в Баку.
Экс-президент А.Эльчибей создал пример демократического управления государством, ни до, ни после него подобного образца не было, заявил вчера в интервью Obyektiv.tv депутат Милли Меджлиса, председатель Партии великого созидания Фазиль Мустафа, передает Turan.
Эльчибей ценил каждого азербайджанца по уму и порядочности, независимо от происхождения, места рождения и политической ангажированности. Он хотел видеть азербайджанцев носителями единой культурной матрицы, включая алфавит, язык, литературу и историю, отметил Ф.Мустафа, бывший в начале 90-х советником Эльчибея по политическим вопросам.
Болезнь Эльчибея прогрессировала во время пpебывания в высокогорном селе Келеки Ордубадского района. “Не хватало многого – даже продуктов, дров, не говоря уже об остальном. Все прибывающие машины досматривались, а Эльчибею запретили выезжать в Турцию. Такие условия сыграли свою негативную роль. Однако после того, как власти узнали о тяжелой болезни, от них поступило предложение о финансовой помощи, которую Эльчибей отверг.
Если бы он принял предложение, то мог бы выехать на лечение в Европу или США. Однако тогда противостояние между Гейдаром Алиевым и Эльчибеем было в самом разгаре”, – сказал Фазиль Мустафа.
Свою партию Ф.Мустафа не относит к детищам НФА и считает национальное движение “отчим домом”, близким к идеям профессора Худу Мамедова и поэта Бахтияра Вагабзаде. Он намерен (в случае согласия партийного руководства) баллотироваться в президенты в 2013 году.
Он считает, что оппозиция, отошедшая от политических и демократических идеалов Эльчибея, не в состоянии осуществить реформы. Это сделает нарождающаяся прослойка далеких от политической тактики людей, которым духовно близки общечеловеческие ценности, стремление к свободе предпринимательства, уважение прав человека.
Примером политической ангажированности оппозиционных деятелей он считает заявление председателя одной из партий, что накануне смерти Эльчибей был отравлен нынешним председателем Партии Народного фронта.
“Это непорядочно и нацелено на то, чтобы общество в качестве противовеса политической власти воспринимало второстепенную личность, якобы отравившую лидера народного движения”, – полагает Ф.Мустафа.
Выборы президента Азербайджана должны состояться осенью 2013 года, но уже сейчас противоборствующие политические силы в Азербайджане пытаются вывести из долгой спячки свой электорат, а ОБСЕ в очередной раз изъявило желание провести мониторинг предстоящих в 2013 году президентских выборов в Азербайджане.
Более того, после того, как ПЕА заявила, что ее кандидатом на предстоящих в 2013 году президентских выборах будет Ильхам Алиев, можно с уверенностью сказать: избирательная кампания в Азербайджане фактически стартовала и стартовала она по предсказуемому сценарию, без сенсационных новшеств.
Отличительной чертой правового поля предстоящих президентских выборов в Азербайджане является принятая поправка к Конституции страны, которая не запрещает третий срок президентства. Правящая партия, как всегда, пошла на опережение, заявив, что кандидатом в президенты от партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) будет действующий глава государства. И хотя официальное выдвижение Алиева на пост президента состоится на съезде партии в начале следующего года, а сам Ильхам Алиев пока не заявлял о том, пойдет он на третий срок президентства или отойдет от активной политической деятельности, многие аналитики уже убеждены, что молодой, энергичный и укрепивший свою власть Ильхам Алиев вряд ли откажется от возможности продолжить свой политический курс и реализации транснациональных экономических проектов. Да и после результатов президентских выборов 2003 года стало понятно, что выбор правящей элиты Азербайджана в пользу Ильхама Алиева в качестве президента страны – это надолго, отмечает Turan.
Оппозиция же, как всегда, обещает небывало активную политическую осень, до которой остались считанные дни. Ресурсы оппозиции – недовольный электорат – необходимо мобилизовать после периода всестороннего давления со стороны властей. Для этого в первую очередь необходимо вернуть утерянное после неудавшихся выборов 2003 и 2005 гг. доверие в обществе.
Проведение популярного телевизионного песенного конкурса “Евровидение” лишь остро обнажило существующие внутриполитические проблемы в обществе. Но способно ли данное событие европейского масштаба послужить трамплином для предвыборной кампании оппозиции – это зависит от способностей и квалифицированности национальной оппозиции.
Во всяком случае, заявленное со стороны столь высокопоставленного чиновника, как Али Гасанов, в начале июля 2012 года стремление к диалогу с оппозицией указывает на заинтересованность властей в компромиссе в сложившейся ситуации. Интрига подкрепляется обещанием, прозвучавшим по окончании данной встречи, продолжить переговорный процесс с гражданским обществом уже в сентябре этого года.
Данный факт также вызвал неоднозначную реакцию и в СМИ. Палитра оценок и заявлений в СМИ – от восторженных публикаций до скептических комментариев. Но сам факт проведенной предварительной встречи не оставил никого равнодушным и справедливо оценивается как знаменательный. Во всяком случае можно констатировать, что данное событие в начале июля послужит барометром серьезности стремления властей к реформированию избирательной системы и поэтому останется в фокусе внимания прессы.
Несомненно и то, что предвыборная тема обсуждалась на проведенных за прошедшие два месяца встречах на высшем уровне в Баку как с госсекретарем США, так и с президентом ЕС, в которых, судя по поступающим интервью и комментариям, содержался призыв о либерализации предвыборной ситуации и начале диалога властей с гражданским обществом.
В стане оппозиции, ровесников и традиционных оппонентов власти все чаще и резче стала звучать критика, а население, завороженное революционными событиями на Ближнем Востоке и расследованиями о тайных оффшорных авуарах элиты, все больше начинает обсуждать судьбу страны в смутное время. Указанные события и тенденции последнего месяца подкрепляют определенную надежду на относительную либерализацию предвыборной ситуации в Азербайджане, заключает Turan.

Личный врач Эльчибея про версию отравления
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.