Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Льготы многодетным семьям

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2012

Cработает ли западный опыт в Азербайджане?

Льготы многодетным семьямВ Азербайджане предлагается восстановить понятие “многодетная семья”. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей подготовил предложения, в соответствии с которыми предлагается считать семью многодетной, если в ней пять и более детей. Об этом сообщила Trend зампредседателя госкомитета Айнур Софиева. По ее словам, предлагается считать детьми лиц до 18 лет, а также проходящих срочную военную службу до окончания ее срока, лиц, обучающихся на очных отделениях образовательных учреждений до окончания срока обучения. В предложениях также отражены вопросы предоставления льгот многодетным семьям, сказала Софиева. По ее словам, предлагается также обсудить вопрос о восстановлении звания “Мать-героиня”, чтобы в будущем женщины, имеющие 7-10 детей, могли получить это звание. В ближайшие дни пакет предложений будет представлен Кабмину и Милли Меджлису. В свою очередь зампредседателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев заявил, что не согласен с предоставлением льгот многодетным семьям. По его словам, целесообразнее было бы принятие госпрограммы о государственной опеке многодетных семей. Гулиев также не согласен с предоставлением статуса “Матери-героини” женщинам, имеющим более семи детей. По его словам, если государство проводит гендерную политику, тогда должны учитываться и заслуги отца в воспитании ребенка.
Трудно, конечно, судить о том, почему в госкомитете сочли правильным считать многодетными семьи, имеющие конкретно не менее пяти детей. Возможно, таковы международно принятые нормы. В любом случае понятно, что вопрос этот весьма сложный, и надо еще десять раз подумать над тем, как правильно разработать систему льгот для таких семей, чтобы избежать обмана со стороны мошенников, и помочь только реально многодетным, нуждающимся в поддержке государства.
К счастью, тому есть масса примеров, взять хотя бы опыт развитых стран. Например, по данным портала Babyblog.ru, во Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа “Большая семья”, которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров. В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом, если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания. Это государство относится к группе стран – мировых лидеров по благосостоянию семей с детьми. При этом особым преимуществом пользуются неполные семьи, возглавляемые женщинами. В Финляндии многодетным семьям, а также матерям или отцам-одиночкам не предоставляется каких-либо льгот. Однако выдаются различные пособия. Например, так называемый пакет для новорожденного, который государство дарит всем рожающим в Финляндии женщинам, независимо от их гражданства. Этот “пакет” содержит все, что требуется новорожденному в течение первого года жизни. Общая стоимость такого “пакета” – несколько сот евро. В дальнейшем государством оказывается финансовая помощь на приобретение школьных принадлежностей, организацию летнего отдыха, дополнительные образовательные услуги. В Польше до недавнего времени право на специальное пособие имели все многодетные семьи, в которых было трое и более детей. Теперь же введен специальный критерий: пособие по многодетности можно получить лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если же в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за этим ребенком, это пособие увеличивается вдвое. В Чехии к льготам относится снижение пенсионного возраста для матерей: каждый рожденный ребенок уменьшает на год возраст ее выхода на пенсию.
В целом система социальной поддержки института многодетности за рубежом включает в себя перечень монетарных и немонетарных льгот. Различие заключается в их количестве и императивном характере предоставления.
Например, в Германии приняты закон “О подоходном налоге” и федеральный закон “О детских пособиях”, закрепляющие право на получение дополнительного налогового бонуса многодетными семьями за рождение каждого ребенка, право на получение детского пособия. На каждого ребенка в возрасте до двух лет мать получает по 300 евро в месяц. Помимо этого, установлены пособия в размере 179 евро на каждого ребенка, если их в семье три или более. Это пособие выплачивается до 27 лет, если “ребенок” живет с родителями и не трудоустроен. Социальная поддержка детей из многодетных семей в германском законодательстве также дифференцирована по возрастам. Детям дошкольного возраста оплачиваются книги с картинками, небольшой набор игрушек, трехколесный велосипед. При поступлении ребенка в школу выделяются средства на покупку портфеля, школьнописьменных принадлежностей, ежегодно бесплатно выдаются учебники, оплачивается спортивная форма. Кроме того, многодетные (с тремя и более детьми) семьи имеют право на ежегодную бесплатную путевку для всех в санаторий или дом отдыха.
Как видно, действующая в современных западноевропейских странах система государственной поддержки многодетных семей сопоставима по масштабности, проработке конечных целей и финансовому обеспечению с полноценной целевой государственной программой.
В этой связи и нашей стране важно найти такой путь поддержки института многодетности, который мог бы быть реализован в сложившихся непростых социально-экономических условиях. Представляется, что наиболее реальным является движение в сторону развития системы немонетарных видов поддержки. Так, альтернативой денежным выплатам могла бы служить помощь в натуральном выражении, например, в форме “социального детского пакета”, представляющего собой персонифицированное предоставление необходимых социальных услуг для детей (набор необходимой одежды и обуви в зависимости от возраста, талоны на продукты питания, наборы школьнописьменных принадлежностей и учебников, путевки на летний отдых и оздоровление для всей семьи, первоочередное устройство и бесплатное посещение дошкольного и школьного образовательного учреждения, учреждений дополнительного образования и т.п.). Предоставление подобного социального детского пакета может осуществляться за счет соответствующих предприятий-производителей товаров и услуг, которые должны иметь от государства преференции, выражающиеся в налоговых льготах и в праве на первоочередное предоставление государственных заказов. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в налоговое законодательство и в законодательство, регулирующее отношения по предоставлению государственных контрактов.
Еще одной прогрессивной мерой в защите прав детей из многодетных семей на обеспечение надлежащего уровня жизни должно стать реформирование налоговых льгот.
Для сравнения: в Швеции государство субсидирует многодетные семьи, чтобы отчасти компенсировать им расходы на квартирную плату. Даже за просторную квартиру в центральных районах городов гражданам не приходится платить за нее больше чем 40% дохода. В связи с рождением ребенка и при смене жилой площади на большую государство предоставляет семьям с низкими доходами дополнительное пособие, призванное компенсировать возросшие жилищные расходы. Размер государственной субсидии тем больше, чем больше в семье детей. Жилищные пособия для семей с детьми составляют: 600 крон в месяц – для семей с одним ребенком, 900 крон – если двое детей и 1200 крон – если в семье трое детей. Этот вид пособия получают около 30% шведских семей.

Льготы многодетным семьям
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.