Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Летят журавли”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

В РИКЦ состоялся показ художественного фильма, приуроченный к 55-летию картины

Летят журавлиОбычно так именуют стихотворения – по первой строчке, а один из первых кадров картины “Летят журавли” – журавлиный клин, летящий над головами героев. По тем временам это означало оставить фильм без названия. Вольно или невольно авторы признавали, что создали нечто необычное, что даже они сами не могут в полной мере ни понять, ни определить. И действительно, фильм удивил, потряс и стал одной из главных загадок и легенд кино.
29 октября в Российском информационно-культурном центре в Баку в рамках деятельности киноклуба прошел показ художественного фильма режиссера Михаила Калатозова “Летят журавли”, приуроченный к 55-летию со дня выхода кинокартины на экран. В мероприятии приняли участие представители организаций российских соотечественников, молодежных объединений – почитатели российского кинематографа.
Ведущая вечера киновед Саида Исмайлова рассказала об истории создания фильма и интересных фактах, оставшихся за кадром. Военная драма “Летят журавли”, снятая по мотивам пьесы российского драматурга Виктора Розова “Вечно живые”, стала лауреатом “Золотой пальмовой ветви” Международного Каннского кинофестиваля в 1958 году. Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война.
Сразу по выходе картины, да и позднее, критики повторяли один и тот же странный приговор: это, конечно, шедевр, но у него слабая, неудачная драматургия. Кажется, никого из писавших о фильме не удовлетворила главная сюжетная коллизия: неожиданная, психологически немотивированная измена героини своему жениху, ушедшему на фронт, как и обставленное необыкновенными событиями раскаяние Вероники. Сценарные просчеты казались слишком очевидными, и признать, что фильм стал тем, чем он есть не вопреки, а благодаря своему “неправильному” сюжету, было очень трудно. Для этого необходимо было совершенно новое прочтение фильма. Чтобы как-то оправдать героиню, критика писала о ней как о жертве роковых обстоятельств, но ведь в равной степени справедливо и обратное: война, даже убив Бориса, не смогла уничтожить их чувство друг к другу. Рецензию на фильм об измене солдату Р.Юренев, сам фронтовик, называет “Верность” – и такое двойственное восприятие картины наиболее адекватно ей.
Парадоксально, но без этой измены не было бы и той абсолютной любви, которую мы читаем в глазах Вероники в финале. В фильме отсутствует прямая связь между внутренним и внешним. Иначе откуда бы взялся этот свет среди кошмара разлук, смертей, предательских поступков, безнадежного ожидания, одиночества, стыда и страха? Вот знаменитая сцена во дворе призывного пункта, у решетки, раньше срока непреодолимо разделившей влюбленных. Причем остальному множеству людей решетка не мешает прощаться, она фатально разлучает только Бориса и Веронику.
Но что удивительно, – разлучая, соединяет так прочно, как еще не было и не могло быть в минуты их безмятежного юного счастья. Еще раньше опоздание Вероники на проводы эмоционально взвинчивает ситуацию. Ее пробеги, проезды в автобусе, метания в толпе происходят при постоянном ощущении, что Борис где-то совсем рядом. Она прибегает в дом Бороздиных – нет его – только что ушел, мелькнул за школьным забором, обернулся – не он. Вероника рванулась в первые ряды провожающих: вот сейчас она встретит колонну добровольцев – сдавили, затерли, оттеснили куда-то назад… Так же и Борис: хлопнула входная дверь – нет, не она – пришли девушки с завода, заметил знакомую фигурку в толпе – обознался, в последнюю минуту перед отправкой услышал голос: “Боря”, но звали не его…
Но у этой пытки на разрыв, между обгоняющими друг друга надеждой и отчаянием, – парадоксальный результат, потому что среди всего этого столпотворения обнимающихся, торопящихся сказать что-то последнее, самое важное, целующихся, нежно и преданно глядящих друг другу в глаза – никто не связан между собой такой неизъяснимой близостью, как эти двое, уже разлученные…
Гости вечера получили возможность еще раз приобщиться к высшим достижениям советского кинематографа, шедевру, в котором нашли отражение героизм и вечная любовь, трусость и предательство, тяжелые годы войны и наша общая Великая Победа.

“Летят журавли”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.