Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Легкая паника от падения гривны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Банкиры и население ждут девальвации

Три дня Украина испытывала легкую валютную панику. Торги во вторник 4 сентября вообще были остановлены, так как предложений доллара не поступило. Были только заявки на его покупку. Все это немедленно отразилось на ценниках в обменниках. Курс гривны качнулся сразу на 10 копеек.
Оппозиция еще с начала года предупреждала, что девальвация неизбежна, власть со своей стороны отвечала, что для этого нет никаких оснований. Тем не менее, грозовые облака начали стремительно сгущаться.
Для начала президент Янукович на заседании Комитета по экономическим реформам заявил, что “В это сложное время, когда в мире бурлит экономический кризис, он не может не задеть и нашу страну”. Правда при этом он успокоил:”Я хочу сказать, что каждый раз, когда мы рассматриваем эти вопросы, мы видим, что, как говорят, дремать нельзя. Каждый день необходимо отслеживать и смотреть, что нам нужно с вами делать”. Как говорится, a word spoken is past recalling – слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Граждане все поняли и побежали в обменные пункты. Дошло до того, что банки стали ограничивать покупку валюты 300 долларами. Остался шаг до паники – при официальном курсе 8 гривен за доллар их стали продавать по курсу 8,25, а кое-где и 8,35.
Что и говорить, при развернувшейся предвыборной кампании власти только не хватало валютных потрясений. Эксперты и банкиры, правда, на условиях анонимности, во всю ругали экономическую и финансовую политику правительства вкупе с Национальным банком.
Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко видит проблемы в текущем счете платежного баланса. “Если будет сохраняться тот же темп наращивания отрицательного сальдо, то мы закончим этот год, имея отрицательное сальдо по текущему счету платежного баланса около 18 млрд. гривен. Напомню, что в 2008-м, на конец года, он составлял 14 млрд. По торговому балансу ситуация еще хуже. Если сохранятся прошлогодние темпы, а они могут быть еще хуже, то отрицательное сальдо торгового баланса составит 20-22 млрд. Чтобы перекрыть такие громадные суммы по текущим счетам, нужно, чтобы нам пришли откуда-то деньги”.
Вот как раз деньги и не приходят. Сложное экономическое положение в мире уменьшило спрос на традиционные и главные товары украинского экспорта – изделия металлургии, химической промышленности, машиностроения. Падение в этих отраслях от 12 до 17%. Судя по заявлению президента Януковича, дальше будет еще сложнее.
Благодаря рейдерской политике власти притока иностранных инвестиций практически нет. Никто из иностранных инвесторов в страну не идет, так как просто не может работать с насквозь коррумпированной системой чиновного произвола. Остается третий источник – внешние заимствования. Но здесь проблем не меньше. Переговоры с МВФ прерваны. Выполнять требования за предоставленные кредиты власть не может из популистских соображений, да накануне выборов. В то же время подходит срок обслуживания ранее полученных кредитов. Вот почему даже по официальным данным золото-валютные резервы Национального банка уже уменьшились на 10 млрд. долларов. Дальше таким темпом их расходовать просто нельзя. Остается только один выход – девальвация.
Для гашения паники в руках у правительства и Национального банка остался только один рычаг – административное давление и успокаивающие заявления высокопоставленных чиновников.
Как заявил на пресс-конференции вице-премьер Сергей Тигипко, ситуация с колебанием курса возникла из-за совпадения нескольких факторов. Среди них он назвал выходной день в Соединенных Штатах Америки, из-за которого невозможно было получить обычно приходящую валюту. Вторым фактором он назвал забастовку работников немецкой авиакомпании Lufthansa. По его словам, она является основным перевозчиком валюты – и из-за забастовки возник небольшой дефицит. По словам вице-премьера, колебания курса валюты продолжатся только 2-3 дня. Назвал Сергей Тигипко и третий источник дефицита валюты. Национальный банк рефинансировал несколько коммерческих банков. Ликвидность была 14 млрд. гривен, стала 25. Сразу же эти деньги пошли на валютный рынок, началась и политическая раскачка.
Слушаешь серьезного чиновника и не знаешь, смеяться или плакать от умиления. Это что, в первый раз американские банки уходят на выходной? А до этого они трудились без всякого отдыха, нарушая библейские заповеди. И выходной за океаном случился так же внезапно, как японское цунами и землетрясения в прошлом году. И никто в Украине о выходных в американских банках никогда не слышал, и такого Национальный банк предположить даже не мог. Что-то раньше режим труда и отдыха американских банков никак не влиял на стабильность гривны и не создавал дефицит валюты в украинских финансовых учреждениях.
То же самое можно сказать и о забастовке персонала авиакомпании Lufthansa. Еще весной бастовали, и довольно долго, диспетчеры этой компании, отменялись рейсы, но никакого скачка стоимости валюты в Украине не было. Что же сейчас случилось, что обычная забастовка немецкой авиакомпании чуть не привела к таким последствиям.
Наверное более весомым стал третий названный фактор. Интересно получается. Национальный банк рефинансирует проблемные банки для того, чтобы они давали кредиты для предпринимателей и развития экономики. А банкиры дармовые деньги направляют на спекуляцию валютой. Такое развитие событий не очень сложно было предвидеть, тем не менее, деньги на рефинансирование выделили и влили в банковскую систему. Вот и результат. Точно так же не сложно понять, что на такой, с позволения сказать, операции кто-то хорошо нагрел загребущие руки. Национальный банк действовал не как регулятор, а заурядный лоббист чьих-то корыстных интересов. Так как его нынешний председатель до назначения на пост был личным банкиром президента Януковича, выводы напрашиваются сами собой. В том числе и по возможной девальвации.
Теперь поговорим о тонком намеке Сергея Тигипко на толстые политические обстоятельства. Внезапно агентство Украинские национальные новости (УНН) опубликовало сообщение, что девальвация очень вероятна и будущий курс составит 9,15 гривны за доллар. Примечательно, что по слухам это агентство контролируется заместителем главы администрации президента Анной Герман. Вскоре эту новость ретранслировал, сделав главной, в новостной программе телеканал “1+1″. Он контролируется олигархом Игорем Коломойским, который обычно поддерживает действующую власть.
Распространение панических слухов и сообщений в создавшейся политической обстановке можно было бы ожидать от оппозиции. Что она и делала. Министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Сергей Терехин прогнозирует, что после выборов стоимость национальной валюты гарантированно упадет. “Для этого есть две причины. Первая – на выборах будет массовый вброс гривны в серый оборот… Это будет давить на спрос и доллар возрастет в цене. Во-вторых, в конце 2012 года, и особенно в начале следующего года, правительство должно заплатить по коротким долгам 4 млрд. долларов. Для этого правительство должно выйти на валютный рынок и скупить эти 4 млрд. Когда пойдет такой спрос, доллар обязательно вырастет”.
Действия оппозиции и ее представителей понятны. Зачем деятелям Партии регионов и олигархам распространять и поддерживать панические слухи – вот в чем вопрос. Ответ следует искать в продолжающемся размежевании политического истеблишмента. Многие среди правоверных, в прошлом регионалов, недовольны действиями команды президента. Во многих областях в мажоритарных округах, наряду с официальным кандидатом от Партии регионов, в качестве самовыдвиженцев зарегистрированы другие, весьма влиятельные, функционеры. Они составляют весьма сильную конкуренцию официальному кандидату и тем самым распыляют голоса. И если в восточных и южных областях оппозиция слаба, то в центре и на западе ситуация совсем другая.
Такие случаи не единичны, они приобрели характер системы. Пришлось делать оргвыводы. Отклоняющимся от линии партии пригрозили исключением. Что вызвало новый взрыв недовольства и публичную критику власти со стороны ее недавних апологетов. Характерен случай с депутатом от Партии регионов и вечного критика Юлии Тимошенко Валерием Коновалюком. Он выдвинул свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу в г.Волноваха Донецкой области и, таким образом, составил конкуренцию официальному выдвиженцу от Партии регионов, генеральному директору Донецкстали Александру Рыженкову. Как заявил руководитель донецкого областного избирательного штаба Партии регионов, депутат Александр Касянюк, за такое самоуправство Коновалюка исключат из партии. В ответ нарушитель партийной дисциплины пустился во все тяжкие, критикуя правительство и родную организацию, вдруг ставшую ему мачехой.
Все это, а также информационная диверсия телеканала “1+1″ и агентства УНН, конечно, не случайно, а отражают тот факт, что серьезные люди сильно обеспокоены ситуацией в стране. И нет лучшего способа раскачать не очень устойчивую лодку, как вызвать панику на валютном рынке. И тем самым нанести удар прямо по президенту Януковичу.
Все это предвещает дальнейшее обострение политической борьбы в Украине по мере приближения даты парламентских выборов.

Легкая паника от падения гривны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.