Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Легендарной певице – 90 лет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

В столице состоялся концерт, посвященный юбилею Шовкет Алекперовой

Легендарной певице   90 летШовкет Алекперова была одной из легендарных певиц Азербайджана, ее твоpческая карьера насчитывает более пятидесяти лет. К 50-м годам XX века Алекперова была признана самой популярной исполнительницей азербайджанских народных и эстрадных песен. В ее репертуаре, наряду с песнями на азербайджанском, имелись песни на персидском, арабском и турецком языках. За свою творческую карьеру Алекперова посетила с гастролями более 20 стран в Европе, Азии и Африке.
Отметим, что Шовкет Алекперова родилась 20 октября 1922 года в Баку. В 1937 году она победила на конкурсе исполнителей, где ее талант оценивали композитор Узеир Гаджибейли и певец Бюльбюль. После блестящего исполнения ею композиции “Карабах шикестеси” Гаджибейли принял Ш.Алекперову в новый созданный Азербайджанский государственный хор, в котором она и начала профессиональную карьеру певицы. Творческими наставниками певицами являлись фольклорист и педагог Агалар Аливердибеков и оперный певец Гусейнкули Сарабский. В годы Великой Отечественной войны Алекперова выезжала с гастролями на фронт, исполняя патриотические песни и нередко выступая до пятидесяти раз в день.
С 1938 по 1945 год она являлась солисткой Азербайджанского государственного ансамбля песни и пляски. С 1945 года выступала как солистка Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева. Певица скончалась 7 февраля 1993 года.
В Азербайджанской государственной филармонии им.Муслима Магомаева состоялся концерт, посвященный 90-летнему юбилею народной артистки республики Шовкет Алекперовой, в котором приняли участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, видные деятели культуры и искусства, общественные деятели, ученики и близкие люди известной исполнительницы. Как сообщает Trend life, в фойе была представлена фотовыставка, посвященная юбилею Шовкет Алекперовой, привлекающая внимание каждого зрителя. В рамках концерта были показаны видеокадры о жизни и творчестве певицы, мысли ее современников, многих из которых уже нет в живых, но оставивших добрую и вечную память об исполнительнице.
Со вступительным словом выступил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, рассказавший о творчестве Шовкет Алекперовой, отдавшей более 50 лет развитию национальной музыки. “Шовкет Алекперова являлась не только талантливой, но и добрым, отзывчивым, заботливым и внимательным человеком. Обладающей мягким тембром и мелодичным голосом певице были свойственны высокое вокальное искусство, глубокая эмоциональность, лиризм. А ее исполнение мугамов и народных песен, произведений азербайджанских композиторов и песен народов Ближнего и Среднего Востока были показателем высокого мастерства”, – сказал министр.
В концертной программе прозвучали произведения из репертуара Шовкет Алекперовой в исполнении как известных, так и молодых певцов. В сопровождении Государственного ансамбля народных инструментов им.Фикрета Амирова под управлением Агаверди Пашаева выступили Ильхама Гулиева, Айбениз Гашимова, Фируза Ибадова, Айгюн Байрамова, Назакет Теймурова, Анар Шушалы, Нурия Гусейнова, Теййуб Асланов, Гюллю Мурадова, Назакет Гашимова, Таййар Байрамов, Гюнай Имамвердиева, Айгюн Бейляр, Гюнель Мамедова, Арзу Алиева и актриса Амина Юсифгызы. Ведущими вечера были Гюнель Мамедова и Шовги Гусейнов. Вечер завершился фееричным исполнением внучки Шовкет Алекперовой, Шовкет Сафаровой, композиции “Шовкет”, специально написанную Фаигом Суджаддиновым и Исмаилом Дадашовем.

Легендарной певице – 90 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.