Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Латвия ждет азербайджанских инвестиций в развитие своих портов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Премьер Домбровскис посетил Габалу

Латвия ждет азербайджанских инвестиций в развитие своих портовЗавершается трехдневный официальный визит в Азербайджан представительной делегации Латвии во главе с премьер-министром этой страны Валдисом Домбровскисом.
Выяснилось, что, помимо прочего, премьер говорил с членами правительства Азербайджана о конкретных проектах, в том числе по развитию портов, в которых наша страна могла бы участвовать своими инвестициями.
Как рассказал вчера Домбровскис агентству LETA, обсуждался ряд возможных инвестиционных проектов, в том числе о развитии в портовых зонах логистических центров, терминала сжиженного газа и др., а также возможности расширения коридора контейнерных поездов через Черное море в Азербайджан.
Домбровскис выразил надежду, что визит принесет практические результаты, у предпринимателей появятся новые контакты и новые возможности.
Премьер-министр принял участие в открытии Дней Латвии в АР, во время которых жители страны могут ознакомиться с латвийской продукцией. “Уже сейчас в азербайджанских магазинах можно найти достаточно много латвийских товаров, и Дни Латвии поспособствуют росту спроса на них”, – заявил премьер.
В свою очередь министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле встретилась вчера с председателем Государственного комитета АР по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой. “В связи с тем, что в Латвии накоплен позитивный опыт и достигнуты определенные успехи в сфере решения проблем семьи, женщин и детей, мы готовы привлечь латвийских экспертов для решения соответствующих проблем в Азербайджане”, – заявила, как сообщает 1news, глава госкомитета.
Вместе с тем Х.Гусейнова отметила, что еще в августе 2012 года между Латвией и Азербайджаном был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере решения проблем семьи, женщин и детей. “У нас есть шанс наладить разноплановое сотрудничество между Азербайджаном и Латвией для решения проблем семьи, женщин и детей. Это сотрудничество может быть налажено в рамках реализации госкомитетом европейских проектов, программ ООН и т.д.
В рамках этого сотрудничества эксперты из Азербайджана, из числа сотрудников госкомитета, готовы поделиться своим скромным опытом. В Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей АР осуществляется многоплановая деятельность. Мы расширяем международное сотрудничество, реализуем многоплановые программы и проекты, в рамках которых оказывается поддержка и помощь семьям, женщинам, детям, нуждающимся в поддержке и помощи со стороны государства.
В целом сегодня Азербайджан динамично развивается. О достигнутых благодаря дальновидной политике руководства страны успехах в социально-экономической сфере известно далеко за пределами нашей республики. Эти успехи были достигнуты, несмотря на то, что Азербайджану навязан нагорно-карабахский конфликт.
Взаимосвязанные между собой проблемы семьи, женщин и детей находятся в эпицентре внимания руководства страны, так как эти проблемы затрагивают интересы каждого члена общества.
Я думаю, что сотрудничество Азербайджана с Латвией уже в недалекой перспективе позволит отыскать верные пути для скорейшего решения вышеотмеченных проблем в обеих странах”, – сказала Х.Гусейнова.
Во время встречи завотделами госкомитета проинформировали гостей о ходе работы по решению в стране проблем семьи, женщин и детей. В свою очередь члены латвийской делегации имели возможность задать интересующие их вопросы непосредственно заведующим отделами госкомитета.
Кроме того, вчера делегация Латвии во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом посетила Габалинский район, сообщает “Интерфакс”.
В ходе визита гости посетили ряд промышленных и производственных, а также туристических объектов. Им рассказали о социально-экономическом развитии региона, кроме того, премьер ознакомился с работой Габалинского консервного завода, гостей проинформировали, что заводу, расположенному на территории в 12 га, нет аналогов на Кавказе. На заводе действует линия TetraPak, установлено современное оборудование, работают 350 человек. Здесь изготавливаются 30 видов фруктовых соков, концентратов и нектаров, 12 видов солений, томатов, варений, джемов, холодных чаев, 15 видов полуфабрикатов. Наряду с обеспечением внутреннего рынка продукция экспортируется более чем в 30 стран.
Гости также побывали на лимонадном заводе, где выпускается продукция пяти видов – кола, лимонады тархун, дюшес, лимон, а также газированная и негазированная вода. Продукция поставляется на рынок в пластиковых и стеклянных бутылках. На этом заводе, годовая производственная мощность которого составляет 50 миллионов литров, работой обеспечены 60 человек.
Затем делегация ознакомилась с комплексом холодильного склада, построенного в Габале на территории в 3 га, для хранения плодоовощной продукции, на складе хранится 5 тыс. тонн плодоовощной продукции, хранение продукции осуществляется по специальной технологии.
Гости также ознакомились с ходом строительства комплекса стендовой стрельбы и стрельбы из лука в поселке Бум. Они были проинформированы о том, что строящийся в горной местности комплекс занимает территорию в 25 га. Здесь строятся административное здание, склад и магазин оружия и боеприпасов, 50- и 25-метровые тиры с 45 рубежами, 10-метровый тир с 30 рубежами для стрельбы, 8 кольцевых рубежей, 7 площадок, участок для стрельбы из лука с расстояний 25 и 50 метров, столовая на 120 мест, помещение и участок для зарядки и хранения электромобилей, трибуна для наблюдения за соревнованиями, площадка для флагштоков, контрольно-пропускной пункт, места отдыха.
Кроме того, гости из Латвии ознакомились с фабрикой по изготовлению фортепиано Beltmann – ООО Gilan piano. Отмечалось, что функционирующая с 2009 года фабрика в настоящее время является единственным в мире предприятием, изготавливающим фортепиано марки Beltmann.
Музыкальные инструменты собираются в цехах, а отлаживаются и настраиваются в шести комнатах, оснащенных специальным оборудованием. За год на фабрике можно изготовить 1,2-1,5 тыс. фортепиано.

Латвия ждет азербайджанских инвестиций в развитие своих портов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.