Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Латвия выражает заинтересованность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

главным образом в экономических возможностях Азербайджана

Латвия выражает заинтересованностьЛатвия желает продвижения и расширения экономического сотрудничества с Азербайджаном, в частности, для содействия торговле и инвестициям. Об этом заявил 29 ноября премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис на “круглом столе” “Сотрудничество Латвии, ЕС и Азербайджана и будущие перспективы”, состоявшемся в Дипломатической академии Азербайджана. “Сейчас в этом направлении ведутся работы. Латвия и Азербайджан заинтересованы в развитии торговых связей и взаимном инвестировании”, – отметил он.
“Мы с нетерпением ожидаем расширения сотрудничества и в области образования”, – передает Trend слова Домбровскиса. По его словам, у обеих стран имеется довольно большой потенциал для дискуссий в этой области, пишет LETA.
“Мы поддерживаем диалог между ЕС и Азербайджаном и действия ЕС в рамках Восточного партнерства. Имеется хорошая возможность для осуществления еще большего числа двусторонних проектов и сотрудничества в этой сфере с помощью средств ЕС”, – подчеркнул латвийский премьер.
По словам ректора Дипломатической академии Хафиза Пашаева, Азербайджан рад возможности изменить взгляды на сотрудничество в сфере образования между двумя странами. “Мы единственный вуз в стране, который предоставляет стипендиальные программы для иностранцев”, – сказал он.
Отношения между Азербайджаном и Латвией из года в год все больше развиваются, сказал Пашаев.
“Наш университет старается стать университетом нового качества. Это единственный университет в стране, где есть практика использования альтернативной энергетики”, – сказал он. В Дипломатической академии Азербайджана, по словам ректора, учатся латвийские студенты и часто выступают латвийские эксперты. “Мы кооперируемся с латвийскими вузами в рамках соответствующих европейских программ по обмену опытом в сфере образования”, – сказал Х.Пашаев.
В ходе обсуждений с делегацией из Латвии были затронуты также энергетические вопросы.
Политический директор МИД Латвии Андрес Пилдегович, выступая на мероприятии, подчеркнул, что сотрудничество в энергетической сфере является одной из ключевых тем обсуждения между странами.
По его словам, Азербайджан является крупным игроком на рынке электроэнергии в регионе, и Латвия заинтересована в большем участии в событиях в этом регионе.
“Латвия хочет стать доверенным политическим партнером Азербайджана”, – заявил, как передает 1news Андрес Пилдегович. “Латвия намерена наладить с Азербайджаном тесный политический диалог и заключить соглашение о долгосрочном партнерстве на 5-10 лет”, – сказал директор.
А.Пилдегович высоко оценил активную роль Азербайджана в силах международной коалиции (ISAF), отметив, что вопрос безопасности также является актуальным для обеих сторон. “Латвия играет важную роль в транзите невоенных грузов для ISAF в Афганистан на Балтике, а Азербайджан играет такую же важную роль на Каспии и на Южном Кавказе. В этой связи мы могли бы обменяться опытом в этой сфере”, – отметил политический директор.
В тот же день министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов встретился с министром благосостояния республики Латвия Илзе Винкеле. Как передает Salamnews, в ходе встречи представитель азербайджанской стороны рассказал высокой гостье о реформах, проводимых в республике, об усовершенствовании системы социального обеспечения, исполнения важных социальных программ, проведении различных многосторонних мероприятий в сфере социальной защиты и активной занятости.
Наряду с этим Ф.Алекперов рассказал о достижениях и проделанной работе в рамках сотрудничества с социальными партнерами, международными структурами и министерствами различных стран. По его словам, двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Латвией развивается успешно, имеются хорошие возможности для налаживания связей между двумя министерствами.
В свою очередь И.Винкеле подчеркнула, что Латвия с большим интересом следит за динамикой развития Азербайджана. Она рассказала о сферах деятельности возглавляемого ею ведомства, о реализуемых в Латвии социальных программах, поделилась опытом реализации государственной программы поддержки малообеспеченных граждан. По ее словам, двустороннее сотрудничество в сфере труда и социальной защиты является очень важным для обеих стран. В ходе встречи стороны также обсудили перспективы сотрудничества двух министерств.

Латвия выражает заинтересованность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.