Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Латвия считает Нагорный Карабах частью Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

Такое заявление сделал в Баку премьер-министр Валдис Домбровскис

Латвия считает Нагорный Карабах частью АзербайджанаПремьер-министр Латвии Валдис Домбровскис находится с трехдневным официальным визитом в Азербайджане. Цель поездки – обсуждение вопросов укрепления сотрудничества в сферах транспорта, логистики, информационных технологий, социального обеспечения, образования, промышленности, туризма, энергетики, внешней торговли и банковского сектора.
В сpеду президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом.
Глава государства выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Латвией и оценил взаимные встречи высокого уровня как хороший показатель этих отношений. И.Алиев с удовлетворением напомнил о встрече с Валдисом Домбровскисом во время официального визита в Латвию и выразил надежду, что его визит в Азербайджан создаст хорошие возможности для обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим расширением связей. Глава государства подчеркнул роль совместной межправительственной комиссии в определении новых направлений сотрудничества и отметил хороший потенциал для дальнейшего укрепления связей. Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит премьер-министра Латвии в Азербайджан будет успешным. Валдис Домбровскис подчеркнул, что это первый его визит в Азербайджан, и сказал, что процессы развития, идущие в столице, произвели на него глубокое впечатление. Премьер-министр подчеркнул большие возможности для расширения сотрудничества между Азербайджаном и Латвией, отметил значимость взаимных визитов различного уровня в укреплении связей. В.Домбровскис отметил рост товарооборота между двумя странами за последние годы и оценил визит в Азербайджан большой делегации, состоящей из бизнесменов, как показатель интереса к расширению сотрудничества.
В pамках своего визита В.Домбровскис также проводит переговоры с высшими должностными лицами государства и, наряду с вопросами экономики, обсуждает также вопросы развития политических связей. Домбровскиса сопровождают более 80 латвийских предпринимателей, которые вместе с ним участвуют в открывшемся в среду двустороннем бизнес-форуме в Баку.
Отметим, что в 2011 году товарооборот между двумя странами составил 27 млн. евро, превысив показатели предыдущего года на 45%. При этом Латвия экспортировала в Азербайджан товаров на 18,1 миллиона евро, передает Turan.
Латвия поддерживает территориальную целостность Азербайджана, заявил журналистам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. “Латвия выступает за мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Мы надеемся, что нагорно-карабахский конфликт разрешится мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана при содействии Минской группы ОБСЕ”, – отметил премьер.
Между тем в приступившем к работе азербайджано-латвийском бизнес-форуме принимают участие представители более 200 компаний из обеих стран, задействованные в различных сферах промышленности и производства, передает Salamnews. Мероприятие проходит при поддержке Министерства экономического развития и АЗПРОМО.
Министр экономического развития Шахин Мустафаев, поприветствовав гостей, отметил успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и Латвией и построение связей на принципах взаимной дружбы и партнерства, подчеркнул значимость проведения таких мероприятий.
Ш.Мустафаев отметил, что между двумя странами в экономической сфере создана договорно-правовая база, до сих пор подписано около 30 документов. По словам министра, в целях расширения азербайджано-латвийских связей до сих пор прошло 4 заседания межправкомиссии, что имеет большое значение.
“Торговые связи – основные направления двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Латвией. В 2011 году товарооборот между нашими странами, по сравнению с 2010 годом, вырос в два раза. Но за 9 месяцев 2012 года наблюдался спад. Мы хотели бы увеличения объема товарооборота между двумя странами”, – сказал Мустафаев.
Он отметил, что в форуме участвуют более 79 латвийских и 150 азербайджанских компаний, что открывает возможности для налаживания сотрудничества между сторонами и укрепления уже имеющихся связей.
В настоящее время в Азербайджане функционируют 17 компаний с латвийскими инвестициями в сферах услуг, промышленности, торговли, банковского и страхового дела.
Премьер-министр Латвии В.Домбровскис отметил, что его страна придает особое значение связям с Азербайджаном. “Я приглашаю азербайджанских бизнесменов к сотрудничеству с предпринимателями нашей страны. С 1 января 2014 года Латвия входит в еврозону. Латвия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере логистики, сельского хозяйства, ИКТ, туризма и других сферах”, – отметил премьер-министр.
“Политический диалог, существующий между Азербайджаном и Латвией, способствует развитию экономических отношений между странами”, – добавил В.Домбровскис, сообщает Trend.
В Латвии функционирует более 260 компаний с азербайджанским капиталом и премьер выразил надежду на увеличение их числа в будущем, передает LETA.
“Экономика Латвии является одной из быстро-растущих в Европе, несмотря на проблемы и ситуацию, которые в настоящее время существуют в ЕС”, – сказал В.Домбровскис.
В ходе бизнес-форума премьер рассказал о сферах, в которых стороны в перспективе могут расширить свое сотрудничество.
Затем глава АЗПРОМО Руфат Мамедов ознакомил участников с бизнесвозможностями Азербайджана. А директор Латвийского агентства по инвестициям и развитию Андрис Озолс ознакомил наших бизнесменов с экономикой своей страны.
Главными экспортируемыми Латвией в Азербайджан товарами являются продукты животноводства, металлоизделия, продовольственные товары и продукция химической промышленности. Из Азербайджана туда, главным образом, ввозятся минеральные и пищевые продукты.
В сpеду же, в рамках официального визита в Азербайджан премьер-министра Латвии, был организован прием в связи с Днем национальной независимости этой стpаны. Как сообщает АПА, на церемонии открытия выступил В.Домбровскис. Он рассказал о нынешних политических и экономических связях между Латвией и Азербайджаном. Премьер-министр отметил, что связи между двумя странами все больше развиваются. Выступивший на мероприятии председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, заместитель премьер-министра Али Гасанов поздравил латвийских гостей с Днем независимости. Он отметил, что для расширения существующих политических, экономических и гуманитарных связей между двумя странами имеется необходимая база. По словам А.Гасанова, обе страны выступают по многим вопросам с единых позиций.

Латвия считает Нагорный Карабах частью Азербайджана
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.