Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Лачугам бедняков не место около Зимнего бульвара”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

Исполнительная власть города Баку пользуется услугами перекупщиков?

Герой романа французского писателя Эмиля Золя “Деньги” Саккар, который являлся работником мэрии Парижа, с помощью различных перекупщиков, под чужим именем за мелочь скупал лачуги бедняков. В этом произведении перекупщики после захвата этих лачуг разрушают их. Очищенную территорию они потом продают мэрии в десять раз дороже. В качестве покупателя от лица мэрии выступает сам Саккар.
* * *
В 2012 году завершилась история со сносом домов, находящихся на улицах Физули, Шамси Бадалбейли и Мирза Ага Алиева. Напомним, что история эта началась два года назад, когда глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов во время встречи с жителями домов, находящихся на улицам Физули, Шамси Бадалбейли и Мирза Ага Алиева, заявил, что на месте их жилищ должен быть разбит парк.
Первоначально исполнительная власть города собиралась выплатить жителям домов компенсацию 1250 манатов за квадратный метр. Впоследствии глава исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов поднял размер компенсации до 1500 манатов за квадратный метр.
Отметим в который раз, что несмотря на то, что согласно действующему законодательству изъятие частной собственности со стороны государства допускается лишь при прокладке дорог, строительстве оборонного объекта и создании пограничной полосы, глава исполнительной власти города Баку проигнорировал данное требование закона. Та часть жителей, которые продолжали требовать соблюдения своих прав, были изгнаны из своих домов с помощью полиции. Руководил этой операцией глава секретариата исполнительной власти город Баку Зулфали Исмаилов.
Однако захват домов на этом не остановился. Ведь около “Зимнего бульвара” продолжают оставаться маленькие домики, которые находятся в центре внимания различных строительных компаний.
“Помогите нам. Меня выгоняют из собственного дома”, – обратилась к нам проживающая в доме N148 по улице Дилары Алиевой Тарана Керимова.
Мы предложили Таране Керимовой прийти к нам в редакцию. “У меня сын инвалид. Будет лучше, если вы сами придете к нам”, – предложила Тарана Керимова.
Наш корреспондент отправился к Керимовым.
“После того, как уже были снесены все дома, на территории которых исполнительная власть собиралась построить “Зимний бульвар”, к нам пришел Зулфали Исмаилов и сказал, что мы должны съехать из своих домов”, – сообщила она нам.
“Он объяснил, почему вы должны покинуть свои дома?”, – спросил наш корреспондент.
“Я потребовала от него представить распоряжение главы исполнительной власти Баку относительно нашего переезда. Но он не представил никаких бумаг”, – сказала Т.Керимова.
“А может ваш дом тоже включен в территорию “Зимнего бульвара?”, – поинтересовался журналист “Зеркала”.
“Я тоже спросила Исмаилова об этом. Он сказал, что не включен. “Тогда почему же вы хотите разрушить наш дом?”, – удивилась я. “Около нашего “Зимнего бульвара” нет места лачугам таких бедняков, как вы. И поэтому вы должны переехать”, – сказал мне Исмаилов”, – сообщила Керимова нашему корреспонденту.
“Какие же условия он вам предложил?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“А никакие. Он дал нам номер телефона человека по имени Фикрет. По словам Исмаилова, мы должны продать свои дома этому Фикрету. Потом этот Фикрет должен перепродать эти дома исполнительной власти города Баку”, – заявила Керимова.
“Как же вы поступили?”, – задал следующий вопрос наш корреспондент.
“Я связалась с этим Фикретом. Сперва я пыталась узнать у него его фамилию, и какое учреждение он представляет. Но он отказался ответить на эти вопросы. Он предложил мне взамен моей квартиры полквартиры на территории Ясамальского района. Я сказала, что не могу согласиться на эти условия, потому что у меня сын инвалид. “Как я помещусь с ним и с мужем на такой жилплощади?”, – спросила я его. “А это не мои проблемы. Откажешься принять мои условия, пошлю рабочих с бульдозерами, и он сравнит твой дом с землей”,- сказал он мне”, – процитировала Фикрета Т.Керимова.
Во время разговора нашего корреспондента с Керимовой в квартиру вошла Джамиля Гулиева, которая также проживает в доме N148. По ее словам, разговор Тараны Керимовой с Зулфали Исмаиловым происходил при ней. “В моем присутствии Исмаилов заявил, что наш дом не входит в территорию “Зимнего бульвара” и предложил связаться с перекупщиком Фикретом”, – заявила она.
По ее мнению, их дом собираются захватить аферисты, которым помогает Зулфали Исмаилов.
“Зулфали Исмаилов без всякого предупреждения стал сносить крышу моего дома, – заявила “Зеркалу” другой житель дома N148 Севиндж Ильхагзаде. – Он потребовал от меня покинуть мою квартир в течение двух дней”. Она боится, что с ними поступят так же, как поступили с жителями домов, которые входили на территорию “Зимнего бульвара”.
“Когда разрушали дома по улицам Физули Мирза Ага Алиева и Шамси Бадалбейли, Зулфали Исмаилов выгонял людей на улицу посреди ночи. “Если бы вы знали, как эти люди кричали, умоляли их не трогать!”, – подытожила Ильхагзаде.
Мы попытались связаться с главой секретариата исполнительной власти и задать ему следующие вопросы: “На каком основании исполнительная власть города Баку собирается выселить жителей дома N148 по улице Дилары Алиевой? Действительно ли глава секретариата исполнительной власти города Баку предлагал жителям продать свои дома перекупщику?”.
Признаться, нас очень возмутили высказывания о том, что лачугам бедняков не место около “Зимнего бульвара”. Интересно, кто же должен жить около парка, который строит исполнительная власть?! Только богачи? Может, “Зимний бульвар” строят специально для них?
Нам удалось связаться с Зулфали Исмаиловым по телефону. Но, узнав о том, что ему звонит корреспондент газеты “Зеркало” Рашад Рустамов, он просто повесил трубку.

“Лачугам бедняков не место около Зимнего бульвара”
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.