Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Квартирный вопрос,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2012

или Кто заплатит за испорченный в квартире ремонт

Квартирный вопрос,Мой дом – моя крепость гласит всем известная пословица, однако, к сожалению, далеко не все имеют свой собственный дом, в котором можно отгородиться от нежелательных элементов внешнего мира, чаще всего рядовые граждане проживают в многоквартирных домах обычных многоэтажек. В таких квартирах отгородиться от внешнего мира вряд ли получится, соседи окружают со всех сторон, и именно они нередко становятся причиной множества проблем…
Проживание в многоквартирном доме чревато неприятными сюрпризами, одним из наиболее распространенных является затопление квартир соседей. Переполненный бак, прорванная труба, сломанный сливной бачок – все это может стать причиной течи и, соответственно, затопления соседей с нижних этажей. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни, но сталкивался с подобной проблемой, выступая в качестве либо потерпевшей стороны, либо в качестве злостного вредителя, пусть и не специально, соседского ремонта или имущества.
Вы сделали в квартире ремонт и наслаждаетесь обновленным интерьером и чистотой. Но вот приходите как-то вечером с работы домой и видите мокрые разводы на потолке и стенах и залитый водой паркет. Соседи залили квартиру – куда обращаться в этом случае, кому жаловаться и с кого требовать возмещения нанесенного ущерба?
Самира Керимова проживает по улице Топчибашева, 21, в доме так называемого “сталинского проекта”. Она со своей семьей живет на четвертом этаже, в трехкомнатной квартире с хорошим ремонтом…точнее с воспоминаниями о некогда хорошем ремонте. Дело в том, что соседи с последнего пятого этажа на днях залили квартиру С.Керимовой, при этом испорченными оказались не только ванная комната и коридор, но и часть гостиной. Соседи оставили открытым для набора бак, а сами куда-то ушли, в итоге бак набрался и вода начала стремительным потоком литься на пол ванной комнаты. А оттуда уже по всей квартире.
“Хорошо, что у меня был номер мобильного телефона соседки, и я начала ей звонить, для того чтобы они побыстрее вернулись и закрыли свой злополучный бак, иначе испорченными были бы и две оставшиеся комнаты. В любом случае соседи нанесли нам значительный материальный ущерб, однако они отказываются выплачивать нам компенсацию или делать ремонт, мы уже устали выяснять с ними отношения. Мы написали заявление в ЖЭУ, однако толка от этого нет, пришел инженер из данной структуры, все осмотрел и ушел, что нам делать теперь?” – жалуется С.Керимова.
Ирина Мамедова проживает по улице Самеда Вургуна, недалеко от Тезе базара, на последнем этаже четырехэтажного дома. Казалось бы, соседей сверху нет, а потому никто никогда не затопит, ан нет, дело в том, что дом уже старый, и вот уже несколько лет, как любой, даже незначительный дождик, приводит к тому, что вся семья дружно подставляет тазики, ведра и прочую посуду для того, чтобы собирать текущую с потолка воду. Дело в том, что крыша дома давно прохудилась, а потому на ней образовались трещины, сквозь которые в квартиру и проникают потоки дождевой воды. Семья Мамедовых неоднократно обращалась в ЖЭУ по месту жительства, однако в данной конторе их только кормили обещаниями о том, что крышу дома вот-вот починят, но момент “починки” затянулся на несколько лет, жильцы злополучной квартиры не могли сделать ремонт, так как это было бы до первого дождя. В итоге, поняв, что от ЖЭУ ничего путного не дождаться, они за свой счет, наняв рабочих и купив стройматериалы, починили дырявую крышу. На все у них ушло около тысячи манатов, теперь, жалуется наша собеседница И.Мамедова, с ремонтом придется повременить, так как все деньги, предназначенные на эти цели, были потрачены на ремонт кровли…
Если вас залили соседи сверху, конечно, первым чувством, охватившим вас при виде такой картины, будет желание бежать наверх и на высоких тонах выяснять ситуацию. Но, оказывается, соседи могут быть тут как раз не причем. К примеру, прорвало систему отопления, которую ремонтировали в прошлом году. Однако чаще всего виноватыми бывают верхние соседи. То батареи отопления поменяют, не согласовав работу ни с кем, то в стояке дешевые шаровые краны поставят. В любом из этих случаев определять виновного следует не вам лично, а технической комиссии.
Что делать? Соседи сверху залили квартиру, да еще после ее ремонта. Начать все же следует с посещения виновников протечки. Может быть проблему можно будет решить на месте, если соседи ваши – люди адекватные. Если же их нет дома, или не хотят разговаривать, тогда придется действовать по-другому.
Немедленно вызывайте сотрудников ЖЭУ. Сантехники засвидетельствуют факт протечки, перекроют на время воду до устранения причины аварии. Далее вам следует с письменным заявлением обратиться в ЖЭУ с требованием создания технической комиссии. Именно она, эта комиссия, установит причину, по которой залили вашу квартиру, виновника и размер причиненного ущерба.
Комиссия в течение трех суток (пока свежи следы протечки) должна зафиксировать в своем акте время, место, виновника и причину аварии, а также отразить степень повреждений интерьера вашей квартиры. Но это еще не все. После высыхания квартиры составляется еще один акт, подробно описывающий размер причиненного ущерба. Ведь могут пострадать не только оклеенные новыми обоями стены и выкрашенный потолок, но и дорогая бытовая техника, а то и антиквариат.
Имея на руках упомянутые акты можно составить письменную претензию и направить ее вместе с копиями актов виновнику аварии заказным письмом или вручить лично. Напоминаем, что это не обязательно будут ваши соседи с верхнего этажа. Виновником может быть и управляющая компания, вовремя не сделавшая профилактический ремонт системы водоснабжения или отопления.
С нормальными соседями, залившими квартиру, можно быстро договориться о компенсации ущерба. С управляющей компанией процесс урегулирования займет большее время. Компания должна сообщить вам в письменном виде в течение месяца только о том, выплатит ли она компенсацию, или будет делать ремонт сама.
А если виновники отказываются выплатить компенсацию, то обращаться следует уже в суд по месту проживания соседей. В суде непременно поинтересуются, направляли ли вы претензию ответчику, и попросят предъявить квитанцию почтового отправления и экземпляр претензии с отметкой, если он вручался лично. Если соседи, залившие вашу квартиру, будут оспаривать сумму компенсации, судом может быть назначена техническая экспертиза. Кстати, затраты на нее лягут на виновную сторону. До вынесения решения суда приводить в порядок залитую квартиру нежелательно.
По словам адвоката Самира Велиева, в том случае, если потекла крыша дома, прорвало общий водяной стояк и т.д., ремонтировать это обязано ЖЭУ, в которое жильцы ежемесячно платят квартплату. “В том же случае, если квартира нижних соседей была залита верхними соседями, возмещать ущерб придется виновникам происшествия. Для оценки размера ущерба можно сделать свою независимую экспертную оценку. Но она выполняется за деньги, и нет гарантии, что оценка ущерба окажется ниже той суммы, которую потребует потерпевшая сторона” – сообщил наш собеседник.
Теперь вы знаете, куда обращаться, если соседи залили квартиру. Конечно, такого и врагу не пожелаешь. Однако никто не даст 100%-ную гарантию от протечек. Поэтому дай вам Бог нормальных соседей не только сверху, но и снизу…

Квартирный вопрос,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.